Красная строка № 24 (205) от 6 июля 2012 года

Почём асфальт для народа?

Опять на федеральные деньги в Орле двор ремонтировали. На этот раз по адресу: ул. 2-я Курская, 63. Двор и дом — особенные. Здесь жил и умер последний орловский Герой Советского Союза Сергей Егорович Барков. Да, собственно, дело не в адресе. Мало ли их было за последнее время? Не меньше, чем денег от «Единой России»… Вот и на этот раз в мае на очередном заседании депутатской группы Железнодорожного района города Орла была озвучена цифра — 650 тысяч. Это на такую сумму, по словам депутатов, должны были отремонтировать двор у дома № 63 на 2-й Курской улице. И жители дома ждали чуда. А дождались…

2 июня на двор начала наступление тяжелая техника. Интернациональная бригада под кодовым неместным названием ООО «ПромстройТула» попрыгала с брони и пригрозила поломать все штакетники вокруг зеленых насаждений, если жители сами их не демонтируют: штакетник мешал благоустройству — выворачивать и менять бордюры. «Так вы двор благоустраивать приехали или разрушать?» — решился на отчаянный вопрос кто-то из местных. Ему ответили, так сказать, в духе и по букве! Пришлось жильцам держать фронт. Техника и люди стояли лицом к лицу, пока откуда-то сверху не пришел бригаде приказ отступать.

А жители дома направили во власть парламентеров. С белым флагом пошли на переговоры старшая по дому Л. В. Тулайкова и две ее помощницы В. Н. Колесникова и А. М. Левина. Но оказалось, в городе вести переговоры не с кем. Стратеги из МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» план намеченных боевых действий во дворе дома № 63 почему-то скрывали и отказывались показать его жителям. Согласились продать не свою военную тайну за пачку принтерной бумаги, на которой и сделали распечатку проекта намеченного дворового благоустройства.

Вглядевшись в схемы, парламентеры удивились: после всех весенних разговоров о запланированном чуде в проект вошла только замена бордюрных камней — там, где их никогда и не было, асфальтирование тротуара и ямочный ремонт проезжей части вдоль дома. Как будто какая-то собака сверху порылась. «А остальное?» — не удержались от вопроса представители дома. «А остальное — не ваша территория», — ответили им в управлении коммунальным хозяйством да еще и прочитали лекцию о грядущих новых земельных отношениях, когда сами жители будут заказывать и оплачивать разграничение своего двора и, соответственно, его благоустройство. «А пока что умейте быть благодарными, — дали понять парламентерам из дома № 63, — и принимайте безропотно то, что дают!».

Сити-менеджер, он же — глава администрации города Орла М. Ю. Берников, которого растерянные переговорщики поймали было за рукав при случайной встрече на Пролетарской горе, не внес ясности, а только заверил, что все будет хорошо во дворе дома № 63 по ул. 2-й Курской. Он не сказал, но собеседники догадались: будет хорошо, потому что где-то наверху уже все решено за всех.

И ведомость, где должны были быть перечислены все проблемы двора, парламентерам так и не удалось найти. В администрации Железнодорожного района их и вовсе сбили с толку: «А кто вам сказал, что на ваш двор выделено именно 650 тысяч рублей?». Парламентеры поняли: придется забыть о чуде и рассчитывать только на милость победителей, профессионально осваивавших федеральные деньги.

И когда двор на 2-й Курской опять оккупировала техника, а бойцы интернациональной бригады взялись за дело, жители дома вступили в переговоры с ними, время от времени привлекая на свою сторону в качестве поддержки с воздуха депутатов городского Совета В. В. Букалова и председателя областного Совета народных депутатов Л. С. Музалевского. (Последнего — по старой памяти, как избиравшегося когда-то в городские депутаты по данному округу). Оказалось, что интернациональным бригадам все равно, как и куда кидать асфальт и где вкапывать бордюрные камни за федеральные деньги, были бы соответствующие указания!

В результате бордюры уложили в тех местах, где это действительно было нужно жителям, — насколько хватило камня. Проезжую часть залили асфальтом, хотя и поверх старого, но все же по всей площади дороги. И даже выезд из двора в сторону ул. 5 августа, который, как заверяли чиновники, «к дворовой территории не относится», — тоже заасфальтировали и даже щебень завезли и уложили под асфальт. Много осталось недоделанного — ну да ладно, махнули рукой местные жители. Правда, старшая по дому Лидия Викторовна, наблюдая за деятельностью бригады, профессионально осваивавшей федеральные деньги, в какой-то момент все же не выдержала и позвонила руководителю ООО «ПромстройТула»: мол, что же вы делаете, это же весной все со снегом сойдет! На что получила уверенный ответ профессионала: дескать, не волнуйтесь, если где-то кое-где у нас порой, то после переделаем.

Об этих «переделках», то есть о гарантийных обязательствах подрядных организаций, осуществляющих ремонт наших дорог и дворов, в Орле уже ходят легенды. Рассказывают, например, что командир одной из таких вот интернациональных бригад профессионалов с нездешней фамилией весной «переделывал» полквадратного метра дороги в одном месте, полтора — в другом, пять — в третьем и спокойно отчитался о проделанной работе. Чиновники к отчету отнеслись с пониманием. Ведь заявил же в печати заместитель председателя правительства Орловской области Н. Злобин, что в регионе почти половина так называемых гарантийных дорог потребовали повторного ремонта и что все ляпы уже устранены. Стало быть, все в порядке! И никто, кроме отдельных представителей общественности, не хватается в ужасе за голову: «Подумать только: каждый второй метр покрытия — бракованный! Да за такое отношение к госзаказу при Сталине расстреляли бы…». Но это дилетантские рассуждения, разумеется. По словам областного чиновника, в этом году определились и осваивают государственные деньги три (по сравнению с 14 прошлогодними) подрядчика. Они выиграли конкурс, зарекомендовали себя и на законном основании благоустраивают наши дороги и дворы на деньги государства Российского.

Не втроем, разумеется. Это тоже надо понимать. У каждого подрядчика, как правило, есть субподрядчики. Те, надо полагать, тоже множатся почкованием (дворов-то в Орле и области ох как много) и все вместе осваивают то, что выделяет «Единая Россия» совместно с федеральным фондом поддержки реформы ЖКХ. Вот это рыночный, современный подход! Десталинизация, понимаешь! Неудивительно, что на ремонт двора у дома № 63 по ул. 2-й Курской пришлось в результате не 650 тысяч рублей, а более скромная сумма. По «непрофессиональным», но заинтересованным подсчетам Л. В. Тулайковой, — тысяч 400 или даже менее того. Объем и качество работ — соответствующие. Двор остался недоделанным.

Ну а что же мы хотели? Спасибо партии и за это. Ведь, действительно, на пороге куда более суровые времена, когда и капитальный ремонт своих многоэтажек, и межевание земли общедворовой территории — все придется делать самим за свой собственный счет, без помощи со стороны государства и правящей партии. Это нас пока еще балуют! А всякие там рассуждения о том, сколько федеральных денег прилипло к чьим-то там рукам, нужно оставить как проявление черной неблагодарности к власти.

Л. В. Тулайкова и ее соседи уже и не жалуются. У них другая мечта — найти независимых экспертов и привести их в свой отремонтированный двор. А вдруг результаты независимой экспертизы не совпадут с официальной сметой? А еще жителям дома № 63 очень хочется увидеть ту изначальную «дефектную ведомость», которая должна была быть составлена еще весной и которая внушила им столько радужных ожиданий: вдруг там записано не совсем то, что практически осуществилось в конце июня? Вот было бы торжество профессионализма!

А еще Л. В. Тулайкова и активисты дома № 63 задают вопрос, на который пока никто не дал им внятного ответа: почему при всех разговорах об ответственности собственников квартир за свой дом, общее имущество и дворы такая «мелочь», как «дефектная ведомость», составляется без участия горожан и почему контроль за выполнением работ осуществляется без тех, ради кого, собственно, и осваиваются деньги из федерального фонда, то есть опять же — без жителей? Мало того, что без них — даже и без депутатов городского Совета. И без мэра города, и без главы городской администрации! Хотя Н. Злобин и обмолвился в интервью «Городской газете» (№ 24, от 14.06.2012 г.), что «народный контроль» должны организовывать муниципальные власти, реакция этой самой власти на просьбы о помощи, как убедились
Л. В.Тулайкова и ее соседи, на деле оказывается более чем странной: как будто отцы города головы боятся поднять…

Ну прямо как в том старом рекламном ролике: они сидят, а денежки идут… Мимо! На дворы и на дороги. А вы что подумали?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц