Почем кубометр летнего оздоровления?

«Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате путевок в загородные оздоровительные лагеря, санаторно-оздоровительные учреждения Орловской области и оздоровительные лагеря дневного пребывания на базе муниципальных учреждений образования» — так пространно называется Положение, разработанное в недрах управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Орла.

Начинается этот «документ» со ссылки на решение Орловского городского Совета народных депутатов от 31.03.2011 г. № 2/0006-ГС. Как и полагается в подобных случаях, в его преамбуле царят сплошной позитив и забота о подрастающем поколении.

Однако пунктом 3.6 («Мера социальной поддержки по оплате путевок в размере 50% ее стоимости…») от денег, присланных из Москвы, отстраняется множество орловских ребятишек из неполных семей, матери (или отцы) которых целыми днями крутятся в лоточках, торгуя овощами, рыбой и т. п. Да и большинство родителей из полных семей, кто трудится за копеечную зарплату на мелких орловских предприятиях, не смогут воспользоваться помощью федерального бюджета.

Дело в том, что для получения этой доплаты необходимо ещё и софинансирование работодателем сорока процентов стоимости путёвки. Обязательное при этом четырехстороннее соглашение начинается с заявки, заверенной руководителем заинтересованной организации, т. е. хозяином предприятия.

А много ли вы, уважаемые читатели, встречали в нынешнее время таких вот заинтересованных руководителей-альтруистов, жаждущих просто так, задарма, выложить за отдых ребятишек своих работников по 4 тысячи рублей? Если же софинансирования со стороны предприятия нет — прощай и государственная доля доплаты. Выкладывай, родитель, за путёвку своему ребёнку полную стоимость — 10 тысяч рублей. Именно эту «инновацию» внесли в Положение сотрудники городской администрации. Федеральных предписаний на этот счёт нет.

Вообще-то самыми заинтересованными сторонами в деле летнего отдыха и воспитания школьников, как следует из указания главы государства, являются администрации муниципальных образований. За это их сотрудникам и начисляется зар­плата. А для руководителей мелких частных «комков» это — нагрузка. И не только финансовая. Это ещё и возня с актами, оформление сопутствующих внутризаводских документов.

Переложив с себя на родителя бремя «уламывания» владельца частного предприятия на 40-процентную доплату, управление по физической культуре, спорту и туризму начисто лишило отдыха в загородном лагере очень большую часть ребятишек из малообеспеченных семей. Но самое безнравственное в этом «документе» то, что первым его пунктом особо нуждающимися в государственном софинансировании признаются дети сотрудников орловских муниципальных учреждений. Включая, разумеется, детей работников администраций. Цена путёвки для них составит 10 процентов от полной стоимости.

В пакете документов, необходимых для получения льготной путёвки, помимо трёх экземпляров пресловутого 4-стороннего соглашения, справки о финансовом неблагополучии семьи и медицинской карточки, числятся: справка о составе семьи и месте регистрации школьника, ксерокопия его свидетельства о рождении, а также ксерокопия паспорта его матери (отца).

Однако вершиной творческого вдохновения авторов Положения являются пункты 4.4 и 3.6.4, предписывающие родителям отдохнувшего ребёнка по окончании лагерной смены оформить ещё и акт выполненных работ. Обычно в подобных актах фигурируют тонно-километры пробега, квадратные метры оштукатуренных стен, тонны уложенного песка и гравия, кубометры поднятого грунта и т. п. А что имеют в виду авторы документа, регламентирующего летний отдых школьников? Уж не килограммы ли «скормленной» ребёнку крупы? Не центнеры ли суммарного привеса отдохнувших школьников?

Нормальному человеку трудно понять, что творится в головах чиновников, занявшихся не своим делом. Ведь летний отдых ребятишек — это не только четырёхразовое питание со сном в послеобеденное время. Это ещё и эстетическое, и патриотическое воспитание, овладение культурными навыками поведения в столовой и в спальных корпусах, методами безопасного пребывания в лесу. Словом, всё то, что делает ребёнка человеком воспитанным, подготовленным к взрослой жизни.

А принцип игры и интереса, являющийся краеугольным камнем воспитательного процесса? Его-то как отобразить в актах выполненных работ? Когда один из возмущённых родителей попытался всё это объяснить начальнику управления А. Гулякину, тот смог возразить лишь одно: «Нет в документе никаких кубометров».

Самое печальное, что Положение прошло процедуру слушания в депутатском корпусе. И никто из депутатов не возмутился обилием макулатуры и всевозможных канцелярских обременений, «налипших» на процесс получения льготной путёвки.

Никто из них не вписал в документ пункт, освобождающий родителей от оформления всех бумаг (за исключением подачи заявления на путёвку) и обязывающий городскую администрацию делать это. Лучше — с запретом использования копировальной техники, только в рукописном варианте. Чтобы хоть как-то отвадить чиновников от бумагомарательства.

Николай КУЛИКОВ.

самые читаемые за месяц