Красная строка № 38 (304) от 12 декабря 2014 года

Почти по Гоголю

Эта история, право, достойна пера Николая Васильевича или его преемника. Ну, представьте себе сюжет: в губернском городе О. создается Контора по обслуживанию многоквартирных домов. Местный градоначальник, не жалея служебного времени, тесно общается с народом — жильцами эти самых домов и убеждает их перейти под управление Конторы. Обещания комфортного житья раздаются под гарантии самой городской власти и деловую надежность другой Конторы, чей прочный экономический фундамент покоится на тесных связях с городской казной. Жильцы домов разевают рты, развешивают уши и дружно записываются под новое управление. А потом учредители Контору прода… пардон, передают в управление московским купцам. Собственно, в самой Конторе и передать нечего: столы да стулья. Но с объектом сделки тесно связаны тысячи живых душ, которые платят за обслуживание своих домов, а еще — за воду, электричество, газ и тепло, причем, не прямо в карман поставщиков энергоресурсов, а через управляющую компанию. Вот эту-то, так сказать, особенность и получают в свои руки московские дельцы. Не живые души, а как бы платежную способность их. Чем не сюжет для третьего тома великой гоголевской поэмы!

Недостатка в героях, подобных бессмертному П. И. Чичикову и прочим, тоже нет. Градоначальник — он во все времена градоначальник, хотя злые языки утверждают, что наш герой уж очень похож на нынешнего орловского сити-менеджера М.  Ю. Берникова. Другой — ну прямо двойник бывшего гендиректора Муниципального унитарного предприятия ЖРЭП (Заказчик) В. В. Соломатина. Третий… Тут мы пока подпустим туману, чтобы было интереснее читать дальше. Скажем только, что и тут все тайны тесно связаны с аббревиатурой МУП ЖРЭП(З).

Именно под гарантии этого могучего столпа жилищно-коммунального хозяйства губернского города О. и создавалась перспективная контора «Северная-2». Года три назад Соломатин сам выступал перед жителями одноимённого района, убеждая их прислушаться к голосу разума и доверить свои коммунальные платежи самой надежной Конторе из всех существующих в Орле: ведь само МУП ЖРЭП (З) в составе учредителей!

Но настал день, и в город О. приехала помещица Коробочка и принесла на хвосте странные сплетни: «Да не тот ли это Соломатин, который…».

— Да неужто он?!

— Да быть того не может!

— А ведь как убедителен был…

Не стоит забывать, что наш сюжет современный, и, стало быть, свою скрипку в нем должны играть средства массовой информации и коммуникации — эти сегодняшние источники разоблачительных новостей и правдоподобных слухов, роль которых в былые времена выполняли разные странные помещицы и «дамы приятные во всех отношениях». Так вот, в один прекрасный день в губернском городе О. не менее приятные и продвинутые пользователи интернета случайно обнаружили на сайте Заводского районного суда приговор по уголовному делу в отношении некоего гражданина Соломатина В. В., директора некоего МУП, вместо названия которого в скобках указывалось: «Информация скрыта». Одиннадцать страниц мелкого компьютерного текста — и всё сплошь эпизоды да эпизоды предприимчивой деятельности из прошлого нового Чичикова, то есть некоего господина Соломатина. Нет, он не служил, как гоголевский герой, на таможне. Вроде когда-то был депутатом-коммунистом. Но, как и незабвенный Павел Иванович, пожертвовал многим (в данном случае даже членством в КПРФ), чтобы заслужить доверие властей и должность. «Зачем?» — спрашивали его бывшие товарищи по партии. На что наш герой отвечал в том духе, что так будет лучше для дела, то есть для города, горожан и коллектива того самого МУП, которое нашему герою предложили возглавить.

Как и авторитет Чичикова-таможенника, авторитет Соломатина и возглавляемого им МУПа рос, и горожане с радостью несли в МУП свои деньги, и число таких горожан росло. А градоначальники, сменяющие друг друга, не могли ни в чем упрекнуть энергичного гендиректора. Но помните, что написал Николай Васильевич о своем герое? «Получив в свое распоряжение всё, в ту же минуту дал знать: «Теперь пора!». Расчет был слишком верен». Контрабандные кружева под двойной шубой овец, которых при попустительстве Чичикова контрабандисты целыми отарами перегоняли через границу, позволили гоголевскому герою нажить полмиллиона ассигнациями. В уголовной истории некоего господина Соломатина фигурируют в основном фиктивные договора и стоимость работ по ремонту домов, а также «мертвые души» в платежных ведомостях о заработной плате.

«В период до 16.06.2011 года. подготовил и предоставил в бухгалтерию МУП фиктивные договор.., якобы заключенный с подрядчиком на оказание услуг по окраске фасада дома, расположенного по адресу г. Орел, пер. Почтовый, д. 16, и акт выполненных работ без номера и даты на сумму 12821 рублей, подписанный не подрядчиком, а иным лицом… Подготовил и представил в бухгалтерию МУП фиктивный договор, якобы заключенный с подрядчиком на оказание услуг по окраске фасада дома, расположенного по адресу г. Орел, ул. Московская, 59, и акт выполненных работ без номера и даты на сумму 15380 рублей…». И так далее, и тому подобное с неизменно повторяющейся формулировкой: «Продолжая реализовывать свой преступный умысел…». В результате за полгода с июня по декабрь 2011-го было похищено «под видом оплаты за якобы выполненные строительные работы…» 69560 рублей. А годом ранее «генеральный директор МУП Соломатин, имя корыстный умысел, сознавая, что ранее ему незнакомый гражданин (Ф. И. О.) не имел намерений выполнять трудовые функции в МУП, дал письменные указания инспектору отдела кадров… подготовить проект приказа о приеме на работу (Ф. И. О.) на должность электро-газосварщика жилищно-эксплуатационной службы МУП». И весь следующий 2011 год и даже в течение нескольких месяцев 2012-го Соломатин сам получал (на судейском языке — похищал) за (Ф. И. О.) его зарплату: когда по одной, когда по четыре, шесть, восемь тысяч рублей, а то и по шестнадцать с лишком. Всего за полтора года нажил таким образом 168529 рублей с копейками дополнительно к директорскому заработку. И все «путем обмана, умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение…». Что и говорить, Гоголи и Щедрины нам по-прежнему ох, как нужны!

Но, право, тот ли это Соломатин, который когда-то призывал жителей северной окраины доверить свои дома новой обслуживающей организации под гарантии МУП ЖРЭП (Заказчик), которую он, Соломатин, возглавлял? Да мог ли человек, обворовывающий вверенное ему предприятие, что-либо гарантировать бесхитростным обывателям? Нет, наверное, он просто хотел украсть губернатор­скую дочку или чью-то еще! Однако, злые языки не унимаются. Когда же это было? Да, да в том самом памятном двенадцатом году! Для героев Гоголя этот год тоже был памятен. Настолько, что они в какой-то момент готовы были принять Чичикова за Бонапарта, бежавшего из-под ареста! Но в нашем сюжете директора МУП ЖРЭП(З) В. В. Соломатина путают не с Наполеоном, а с новым директором того же МУП ЖРЭП(З) С. В. Петраковым: иной век — иные авторитеты. Как произошла подмена, злопыхатели уже и не помнят. Но Петракова видели по телевизору рядом с Берниковым на очередной встрече с жителями Северного. А, может, это условно осужденный Соломатин и был, только загримированный до неузнаваемости?

Такой поворот сюжета вполне мог бы стать эффектным окончанием главы с интригующим намеком на продолжение. Но, не жалея утомлять читателя, скажем, что директор муниципального предприятия по фамилии Петраков стал фигурантом другого уголовного дела, которое было возбуждено по причине «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности». В долгах, как в шелках, оказалось само МУП ЖРЭП (Заказчик), которое почти три года назад выставлялось перед жителями Северного района как надежное плечо в их взаимоотношениях с управляющей компанией под названием «Северная-2». На поверку же вышло, что эта самая «надежда и опора» так запуталась в долгах, что стойкий запах денег ощущался даже через интернет. Суд уже был. И хотя текст приговора пока не обнародован, значение самого этого факта трудно переоценить. «Мертвые души», да и только!

Созданная же в 2012 году при участии МУП ЖРЭП (З) и частных лиц новая управляющая компания ООО «Северная-2» уже через год оказалась в руках федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт (ОАО МКС), получившего, на официальном языке, «полномочия единоличного исполнительного органа Орловской управляющей компании с участием муниципалитета».

Само ОАО МКС возникло относительно недавно — в 2010 году и принадлежит еще одному герою нашего времени — Н. Брусникину, известному тем, что с 2004 по 2008 год он работал в РАО ЕЭС России руководителем группы по мониторингу ЖКХ и советником Анатолия Чубайса. В свое время «Вечерний Орел» покопался в досье компании и опубликовал любопытные сведения: например, в списке аффилированных структур ОАО МКС числится 19 компаний, в том числе и зарегистрированная на Кипре. Или вот такая прямо-таки «гоголевская» подробность: в конце 2012 года стоимость чистых активов ОАО составляла 239,4 миллиона рублей, а убытки ее составили 144,5 миллиона.

Трудно сказать, насколько пополнило свои финансы ОАО МКС за счет платежеспособного населения девятиэтажек Северного района г. Орла, но в октябре уходящего года ТРК «Истоки», например, показала удручающую картину, которую представляли эти самые девятиэтажки. «Жители вообще засомневались, что их управляющая компания существует», — отразил настроение местных горожан журналист телерадиокомпании и сообщил о том, что «Северная-2» начала терять своих клиентов. Дома стали «уходить» на обслуживание к другим УК. «А директор Тарас Брусникин уволился по собственному желанию». Заглянув на сайт Орлов­ского арбитражного суда, мы обнаружили, что в этом году, например, «Северная-2» уже оказывалась в роли ответчика по искам и МПП ВКХ «Орелводоканал», и ООО «Интер РАО — Орловский энергосбыт», и ООО «Лифт ремонт», и даже самого МУП ЖРЭП. И чем закончится эта неогоголевская поэма, сказать трудно.

Администрация города Орла тем временем сохраняет олимпийское спокойствие.

Как тут не вспомнить Николая Васильевича: «Теперь у нас подлецов не бывает, есть люди благонамеренные, приятные, а таких, которые бы на всеобщий позор выставили свою физиогномию под публичную оплеуху, окажется разве каких-нибудь два, три человека, да и те уже говорят теперь о добродетели». Справедливее всего, иронизировал полтора столетия назад Н. В. Гоголь, называть таких героев не ворами, не подлецами, а «приобретателями»: «Приобретение — вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название «не очень чистых». Катится и катится дальше в 21 век бричка Павла Ивановича Чичикова…

Андрей Грядунов.

На снимке: мэрия Орла объясняет, почему создает управляющие компании.

самые читаемые за месяц