Красная строка № 29 (295) от 3 октября 2014 года

Под чужим флагом, или В чью спину нож

Нет ни малейшего сомнения в том, что для обеспечения «триумфа» путинско-зюгановского назначенца В. Потомского был использован весь арсенал «вспомогательных» средств, имеющихся в распоряжении «демократической» власти (заметим мимоходом, что эти средства используются везде и всюду с самого появления на этом свете буржуазной демократии). Но, как сейчас выражаются, фишка заключается в том, что в условиях этой «демократии» вообще невозможно избрание на руководящие должности людей, выражающих и защищающих интересы рабочих, трудящихся, народа. Всегда во всех странах президентами, например, становятся лица, угодные денежному мешку. И за всю историю капитализма не было исключения из этого правила. Это не случайно. В. И. Ленин писал: «…Голосование в рамках, в учреждениях, в обычаях буржуазного парламентаризма есть часть буржуазного государственного аппарата…». Вполне естественно, что никакой буржуазный государственный аппарат не может проникнуться идеями социализма и заменить им капитализм. Поэтому избрание коммуниста главой какого-либо буржуазного государства так же невозможно, как невозможно, например, избрание римским папой атеиста. И Ленин потому отмечал: «Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наёмного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти».

Всё это не могут не знать и не понимать коммунисты. Но беда в том, что сейчас истинных коммунистов в нашем (да и не только в нашем) Отечестве наперечёт. И среди них, увы, нет нашего славного земляка Г. А. Зюганова. Геннадий Андреевич не даёт никаких оснований заподозрить его хотя бы в малейшей причастности к коммунизму, марксизму-ленинизму. Так, в своём недавнем выступлении в Госдуме он сказал: «Я в своё время написал работу «Двести лет американской мечты» и был поражён тем, что менялись правительства, приходили новые люди, но курс и стратегия США никогда не претерпевали изменений. Это была экспансия, хорошо продуманные и блестяще подготовленные провокации». Иначе говоря, Геннадий Андреевич «был поражён тем», что американский империализм не перестал быть империализмом, не превратился в гуманный, справедливый строй. Истинные коммунисты не могут «поразиться» таким странным, по его мнению, явлением, ибо не могут не понимать, что сам по себе империализм не уйдёт в мир иной. Марксизм учит, что в классовом обществе не может быть абсолютной, всеобщей демократии, что демократия в классовом обществе означает диктатуру господствующего класса. Поэтому для победы социализма необходимо совершение революции, установление и осуществление диктатуры рабочего класса. «Марксист лишь тот, — указывал Ленин, — кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма». А лидер КПРФ в своё время заявил, что диктатура какого-либо класса означает катастрофу для общества. И это не личная точка зрения Зюганова, а вообще КПРФ: в её Программе нет ни слова о революции и пролетарской диктатуре.

О том, что КПРФ не имеет никакого отношения к коммунизму, свидетельствует не только её Программа, а и вся практическая деятельность. Самым же ярким, наглядным свидетельством политического, идейно-теоретического маразма, пожалуй, является «демократически-коммунистическая» кампания по избранию губернатором В. Потомского. Например, в предвыборном выпуске «Диалога» на последней странице названы «10 причин прийти на выборы и голосовать за Вадима Потомского!». Первой «причиной» значится такая: «Вадим Потомский назначен на пост исполняющего обязанности Губернатора Орловской области лично Президентом России Владимиром Путиным. Это большая ответственность для Потомского, ведь ему предстоит оправдать доверие Президента». Но кто такой В. Путин? Это, выражаясь современным языком, один из менеджеров новоиспечённой россий­ской буржуазии. Если лидер буржуазного государства назначает на пост губернатора представителя партии, называющей себя коммунистической, то это неопровержимое свидетельство того, что эта партия служит буржуазии, а не рабочему классу.

Поэтому КПРФ является не коммунистической, а социал-демократической партией. Это партия, с одной стороны, открытого, с другой — самого трусливого оппортунизма: открыто заявляя, что не помышляет ни о какой революции, что не намеревается покушаться на частную собственность, она, в то же время, выступает не под своим флагом, т. е. под флагом социал-демократии, а под чужим, коммунистическим флагом, рядясь в коммунистическую тогу. Эта политическая маскировка объясняется боязнью КПРФ потерять «электорат». Социализм в СССР был построен под руководством коммунистической партии, а социал-демократические партии нигде и никогда не привели и не могли привести рабочий класс к победе, ибо это предательские партии, верой и правдой служащие капиталу. Поэтому если бы КПРФ выступала под своим флагом, то трудящиеся массы не поверили бы её обещаниям «восстановить» социализм и не пошли бы за ней.

Теперь несколько слов о «ноже в спину партии». Своим кликушеством о том, что «Красная строка», выступив против выдвижения В. Потомского кандидатом на пост губернатора, тем самым «саданула» партию ножом в спину, орловские «коммунисты» показали, что они являются просто-напросто обывателями с партийными билетами в карманах, ни в каком коммунизме не повинными. Верховный авторитет для коммунистов — интересы рабочего класса. И если руководство партии начинает проводить идущую вразрез с этими интересами, враждебную им политику, то долг и обязанность коммунистов — выступить против такой политики. Например, когда в ЦК РСДРП начали верховодить меньшевики во главе с Г. В. Плехановым, то В. И. Ленин и остальные большевики не стали плясать под их дудку, а повели решительную, бескомпромиссную борьбу с оппортунистами.

«Демократически-коммунистическая» комедия по избранию В. Потомского губернатором есть не что иное, как классовое предательство в открытой форме. Принять участие в ней значило стать соучастником этого предательства. Люди же, называющие себя коммунистами, а на деле с холопским усердием обслуживающие «работодателей», — всаживают нож в спину рабочему классу.

И. Комаров.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц