Красная строка № 32 (298) от 24 октября 2014 года

«Подмахнут» — нет больше улицы, «отмахнутся» — переулочка!

Недавно в Болхове мне задали загадку. Представьте себе, в неком уездном городе решено было отремонтировать улицу. Себестоимость работ, по подсчетам специалистов, составляла не более трех с половиной миллионов рублей. Нанятый подрядчик начал работать. Делал, делал — недоделал, и его прогнали. Но при этом почему-то заплатили около трех миллионов — видимо, за то, что худо-бедно сделал. Новый подрядчик завершил ремонт и заработал на том около двух миллионов. Внимание, вопрос: кому достались лишние полтора миллиона рублей — первому, второму или вообще кому-то третьему?

Такие «загадки с подвохом», наверное, популярны не только в Болхове. Улицы и дороги у нас с некоторых пор ремонтируют постоянно. Закатывают в асфальт миллионы бюджетных рублей и снова ремонтируют. Говорят, губернатор Орлов­ской области В. Потомский даже распорядился создать специальную комиссию, которая бы занималась приемкой выполненных работ, чтобы меньше было поводов для юмора. Но ведь кроме дорог остается еще масса причин, чтобы посмеяться.

Вот, например, есть в Болхове переулок имени Свердлова. Кто бывал в старинном городке, конечно, знает это место рядом с автовокзалом. Сквер, танк на пьедестале, а рядом заасфальтированный участок, с одной стороны перегороженный врытыми в землю столбами. Если бы столбиков не было, открывался бы прямой проезд через перекресток. Говорят, тут пролегает самый короткий путь через Болхов по маршруту Брянск–Козельск. Но столбики стоят, и проезда нет. В 2006 году росчерком пера участок пер. Свердлова между ул. Тургенева и ул. Первомайской стал местом торжища. Здесь разрешили устанавливать нестационарные объекты мелкой розничной торговли.

Нестационарные — значит, легко убираемые, временные. Вот у нас в Орле, например, каждую субботу проводятся ярмарки. И на участках улиц Комсомольской и Приборостроительной разворачивается мелкая розничная торговля примерно в таких же нестационарных объектах. В общем, ничего смешного и никакого подвоха: надо же крестьянам где-то сбывать свою, такую нужную горожанам, продукцию без посредников. Но юмор начинается тогда, когда нестационарные объекты розничной торговли пытаются укоренить на участ­ках улиц и переулков. «Подмахнет», как говорят в Болхове и в Орле, чиновник документ — и хоть плачь, хоть смейся.

В Болхове в течение четырех лет торговля периодически затопляла и так же в свои сроки отступала, как вода во время отлива, от переулка имени Свердлова. В 2010 году земельный участок, отгороженный столбиками, переходит из собственности Болховского района в муниципальную собственность города Болхова. Теперь город в лице своих руководителей получил возможность без оглядки на районную власть делать с этим участком все, что посчитает нужным. И делает!

В апреле 2011 года глава Болхова А. Мельников своим распоряжением делит непроезжую часть переулка Свердлова на две части. Через два месяца проводятся общественные слушания. До сведения общественности доводится намерение власти изменить статус бывшего переулка. Была эта земля для всех, то есть общего пользования, а теперь, по замыслу «отцов города», должна была стать землей для размещения объектов торговли.

Уж как там отреагировала общественность на подобный «фокус», история умалчивает. Но через месяц один из участков в пер. Свердлова перестал-таки быть землей общего пользования. Правда, соответствующе постановление «об изменении вида разрешенного использования» подписал не А. Мельников, а и. о. главы города Болхова М. Потуроев. На тот момент он работал заместителем главы и, видимо, исполнял его обязанности в отсутствие «самого».

А дальше — все просто. Участок был разделен на 9 кусков, примерно по 40 метров каждый, осенью 2012 состоялся аукцион, и девять «сороков», в которые превратилась часть некогда общего для всех переулка, ушли с молотка, то есть были проданы частным лицам.

Вся соль заключается в том, что земли общего пользования, занятые площадями, улицами, дорогами, по действующему законодательству нельзя приватизировать. Но когда прокурор Болховского района попытался оспорить действия администрации Мельникова, районный суд прокуратуре возразил: мол, с 1981 года проезд по переулку оставался закрытым, участок фактически выпал из общей дорожной сети города, администрация нашла форму применения для этой территории — ну и чего ради копья ломать?

В судах у нас, как известно, заканчиваются все споры. И даже, порой, здравый смысл вынужден признавать свое поражение после опроса всех заинтересованных сторон и выводов судей. Но не зря же судебный процесс сравнивают с колеблющимися весами. Качнулись они в другую сторону и на этот раз.

Летом этого года дело «о продаже дороги» в Болхове дошло до областного суда. И своим апелляционным определением судебная коллегия по гражданским делам решение районного суда отменила. Таким образом, хотя и с некоторой задержкой, правота Болховского районного прокурора был подтверждена, его исковые требования удовлетворены.

Самое забавное в этой истории, что пришлось долго доказывать правоту действующего российского законодательства! Спорный земельный участок переулка им. Свердлова был и остается проездом для автомобильного транспорта, элементом уличной сети, и его продажа незаконна. Примерно так можно передать смыл решения областного суда. А тот факт, что больше тридцати лет переулок перегораживают какие-то столбики — так это всего лишь вопрос воли местной администрации: если вчера и сегодня проезд по переулку вроде бы и не нужен был, то завтра, глядишь, понадобится. От наличия или отсутствия столбиков земли общего пользования таковыми быть не перестают, равно как и от того, что некие частные лица на аукционе расплатились деньгами «за девять участ­ков под размещение объектов торговли». На юридическом языке такой казус называется «прекращением права собственности на земельные участки и применением последствий ничтожных сделок». В народе же в таких случаях говорят: «Плакали ваши денежки».

Впрочем, не будем слишком спешить с выводами по поводу необратимости жизненных уроков в условиях нашей, такой непредсказуемой, губернской действительности. Вдруг дело о купленном переулке в Болхове до Верховного суда дойдет!

А один из болховских активистов-общественников получил недавно письмо — ответ на свой запрос — из Орловского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России. И в этом письме, в част­ности, говорится, что факт незаконных действий должностных лиц администрации города Болхова установлен: «В связи с необходимостью оценки их действий с позиции совершения преступления, предусмотренного ст. 285, 286 УК РФ, материалы были зарегистрированы и направлены для проверки.., которая в настоящее время не завершена». В списке должностных лиц — двое: А. И. Мельников и М. М. Потуроев. Первый — глава города Болхова, второй — бывший его заместитель, который впоследствии (еще при А. Козлове) стал советником губернатора на общественных началах и атаманом Орловского казачьего общества.

Интересно, чем закончится проверка СУ СК России?

А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц