Подошли сроки «посадки», наконец?

В середине апреля 2011 года доктор наук, профессор, заведующий кафедрой Орловского государственного аграрного университета В. Н. Хромов получил, наконец, из Следственного управления СКР по Орловской области тот ответ, которого он долгое время добивался. «Ваша жалоба… рассмотрена, — проинформировал Хромова заместитель руководителя отдела процессуального контроля полковник юстиции С. С. Новиков. — …Вы приводите доводы о нарушении законодательства в сфере строительства жилья и его предоставления сотрудникам ОрелГАУ, а также просите дать правовую оценку действиям ректора аграрного университета Парахина Н. В. и первого проректора Гуляевой Т. И.

Сообщаю, что 31.03.2011 г. следственным отделом по г. Орлу СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело № 38034 по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий проректором по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» Пискуновым Д. Н.»

Вообще ОГАУ — это один из самых удивительных вузов г.Орла. В том смысле, что тяжбы и борьба его ректора Н. В. Парахина с профессорско-преподавательским составом вуза за жилье длятся годами и десятилетиями. Только за последние месяцы об этом писали в своих статьях «Право на жилье — табу для аграрного вуза» и «Парахинские «невольники» газеты «Орловская искра» (№ 36 от 08.09.2010 года) и «Мы за справедливость» (№ 4 от 14 декабря 2010 года). И конца этим тяжбам не видно.

Бывшего заведующего кафедрой А. К. Джа­вадова ректору выселить через суд не удалось, а квартиру, в которой проживает Джавадов, как и другие квартиры дома по ул. Веселая, 28«г», суд признал потерявшими статус общежития.

Несмотря на то, что 7 октября 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда удовлетворила исковые претензии А.И. Петровой о «признании права собственности на квартиру в порядке приватизации» и та стала собственником кв. № 17 в доме № 28 «г», профессору В. Н. Хромову свою квартиру через суд приватизировать не удается лишь потому, что ректор отказывается предать этот дом в муниципальную собственность. А ведь Парахин обещал А. С.Козлову, Л. М.Кокиной, В.К. Докальской, А.П.Череповскому, В. Н. Хромову, Л. А. Позднякову, Н.А.Малаховой, А. К. Джавадову, Д. А. Синякову, В. И. Крюкову, Е. В. Золотаревой и другим жильцам этого дома через 10 лет работы в вузе передать в их собственность выделенные им квартиры и обманул их.

У жильцов этого дома остается только одна надежда, что до 2013 года, срока окончания бесплатной приватизации в стране, Н. В. Парахина сменит другой ректор.

В своем письме в редакцию «КС» эти люди пишут не без горькой иронии: «Наверное, ректор Парахин хочет получить больше федеральных денег на содержание и капитальный ремонт дома 28 «г» по ул. Веселая и только затем передать в ЖРЭУ-1, как поступил с домом № 54 по ул. Генерала Родина. Теперь жильцы этого дома В.В.Король, Е. П.Мясина и др. вынуждены судиться с ОГАУ за то, чтобы в их доме были выполнены все ремонтные работы прежде, чем они будут оплачивать эти расходы из своего кармана.

В доме по ул. Генерала Жадова, 2, как утверждает бывший член правления строительного кооператива «Колос» В. П. Полозков, вместо 54 квартир сотрудникам вуза было выделено всего 35… В руках Парахина оказалось 18 квартир. Члены кооператива вложили в строительство этого дома по 5 тыс. советских рублей (это стоимость легкового автомобиля или половина стоимости трехкомнатной квартиры). Изначально предполагалось строительство 5-подъездного 10-этажного дома на 200 квартир — 100 сотрудникам сельскохозяйственного института и 100 — городу.

После 1 января 1992 года, когда советские рубли превратились в макулатуру, не все члены кооператива смогли по второму разу внести взносы на строительство этого дома. Однако в соответствии с Постановлением правительства РФ от 22 июня 1994 года № 743 «О государственной поддержке кооперативного жилищного строительства» предусматривалась компенсация малоимущим гражданам не менее 70% удорожания стоимости строительства. Распоряжением Правительства РФ от 22 июня 1994 года № 962Р по стране выделялось 600 млрд. руб. Компенсацию получили 35 членов ЖСК «Колос». Куда ушли деньги за компенсацию остальных 18 или 19 квартир, остается тайной…»

Профессора аграрного университета могут детально проследить извилистую судьбу каждой из квартир. На основе материалов их расследований можно писать уже отдельную диссертацию о комбинациях с жильем. Или уголовное дело, что точнее. «Напомним, что еще в конце 1990-х годов, когда ректор Н. В. Парахин стоял у истоков проекта «Пшеница-2000» и был главным его идеологом, он сумел организовать квартиру в г. Орле своему старому другу и коллеге, бывшему ректору Целиноградского сельскохозяйственного института (бывшая Казахская ССР), ныне гражданину Германии Я. Я. Маулю, главному немецкому консультанту проекта, — пишут они. — То есть не успел еще проект «Пшеница-2000» нанести Орловской области ущерб более 4 млрд. рублей, а г. Орел уже понес ущерб в размере стоимости одной трехкомнатной квартиры № 1 в жилом доме № 17 по ул. Советской.

Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Хотя Я. Я. Мауль квартиру городу вернул, то есть признал, что получил ее незаконно…»

Или вот другой пример: «В своих письмах прокуратура Советского района г. Орла пишет, что 29.03.2002 между ФГОУ ВПО ОГАУ и ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» был заключен договор о сотрудничестве, по условиям которого университет передал ОАО ООЦРО «Развитие» земельный участок площадью 2,2 га по ул. Генерала Родина в г. Орле для строительства на нем трех жилых домов, а по завершении строительства имел право получить 10% от вводимой жилой площади.

В жилом комплексе по адресу: г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 60, д. 60 а и д. 62 количество переданной ОГАУ жилой площади в построенных многоквартирных домах составляет менее 10% от введенной в эксплуатацию… Задолженность строительной компании «Развитие» ОГАУ составила около 220 кв. м жилья. Куда делись эти 220 кв. м?

Не просматривается ли здесь коррупционная составляющая, о которой на своем совещании 13.01.2011 года говорил президент РФ Д. А. Медведев?»

Еще один пример: «24 апреля 2002 году был подписан трехсторонний договор между ОГАУ, ОАО «Развитие» и семьей Гуляевых из трех человек на строительство квартиры общей площадью 132,67 квадратных метра по адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 4, кв. 39.

Первый проректор Т. И. Гуляева на тот момент уже имела в собственности трехкомнатную квартиру на семью из трех человек, в улучшении жилищных условий не нуждалась, в очереди ОГАУ на квартиру не стояла. Несмотря на это университет приобрел Т. И. Гуляевой элитную квартиру общей площадью 132,67 кв. м.

На депутатский запрос руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Орловском областном Совете Н. В. Варламова генеральному директору ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области», правопреемника ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие», А. В. Улаеву «О предоставлении информации по проблеме выделения квартир сотрудникам ОрелГАУ» последовал ответ, что вся документация до 2004 года включительно уничтожена.

Проверка прокуратуры Советского района г. Орла установила, что первый проректор Т. И. Гуляева, заместитель главного бухгалтера В. Т. Кузнецова, секретарь ректора Т. М. Заморышева, водитель ректора А.С.Бочаров, бывшая аспирантка ректора С. Н. Петрова, заведующий кафедрой Ю. А. Кузнецов, заместитель директора института И. С. Мысишин и другие сотрудники ОГАУ, а также не сотрудники университета Галкина М. Г. и Кочубеева М. А. получили жилье необоснованно».

Четвертый пример: «Для того чтобы обойти очередников на жилье в ОГАУ, ректор Н. В. Парахин переводил квартиры в жилом комплексе по ул. Генерала Родина, 60 и ул. Генерала Родина, 62 в статус общежития (обращаясь с письмом в администрацию г. Орла). Затем раздавал их нужным людям как общежития, а через год переводил эти квартиры обратно в муниципальную собственность.

Однако мы знаем, что статус общежитий этим квартирам может предать только ТУ Росимущества по Орловской области. Администрация г. Орла не имеет таких полномочий.

По результатам проверки прокурором Советского района вынесено постановление о направлении материалов в Следственный отдел по г. Орлу СУ СКР по Орловской области. Однако в письме из Следственного управления от 20.01.2011г. А. К. Джавадову сообщили, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки № 898 СК-10.

Ректор Н. В. Парахин имеет хорошую поддержку со стороны правительства области. А незаконно предоставленные квартиры никогда не будут возвращены университету для распределения их законным очередникам ОГАУ».

Но, может быть, авторы письма в нашу редакцию слишком пессимистичны. В том самом ответе из Следственного управления, с которого и начинается эта публикация, также говорится: «В рамках расследования данного уголовного дела будет исследована деятельность администрации ФГОУ ВПО ОрелГАУ, в том числе ректора Парахина Н. В. и других должностных лиц университета в сфере соблюдения требований жилищного законодательства при выделении жилья нуждающимся сотрудникам университета».

Давно пора поставить точку в этой мучительно долгой сутяжнической эпопее, набившей оскомину всему городу.

«Красная строка».

Лента новостей

самые читаемые за месяц