Красная строка № 4 (310) от 6 февраля 2015 года

Подвиг Бурана

6 февраля 2015 года исполняется 72 года со дня героического подвига, совершенного казахским комсомольцем Бураном Нсанбаевым на территории Орловской области. Вот что об этом сказано в наградном листе:

«6 февраля 1943 года первый батальон 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии наступал на деревню Лески, Покровского района, Орловской области. В 10 часов утра, после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки, батальон дважды атаковал деревню Лески, но, неся потери, не добился успеха и вынужден был отойти на исходную позицию. Продвижению батальона мешал сильный пулеметный огонь, который вели фашисты из каменного дома, превращенного в сильный укрепленный ДЗОТ, находившийся в центре деревни.

Исинбаев попросил у своего командира разрешения взорвать ДЗОТ. Командир разрешил. Исинбаев два раза под сильным пулеметным огнем подползал к ДЗОТУ, забрасывал его гранатами, но подавить пулеметный огонь врага не смог. В третий раз комсомолец Исинбаев решил пожертвовать собой, но освободить путь для прохождения пехоты вперед. Он обвязал себя гранатами, взял две противотанковые гранаты и под сильным пулеметным огнем подполз к двери ДЗОТа, бросился вовнутрь его. Огромный взрыв ДЗОТа послужил сигналом для атаки. В результате батальон, перейдя в наступление, занял д. Лески и успешно продолжал дальнейшее наступление. Во взорванном ДЗОТе бойцы насчитали 28 трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же было найдено тело комсомольца Исинбаева Бурана».

Ходатайство о присвоении по­смертно звания Героя Советского Союза подписано командирами полка, дивизии, командующим 48 армией и командующим войсками фронта генералом армии Рокоссовским.

20 лет спустя, работая в обкоме комсомола, я прочитал это представление к награде и решил побывать на месте гибели героя. Прошел по следам Бурана от Дроскова вдоль балок и оврагов несколько деревень, встречался со старожилами, свидетелями тех тяжелых дней и ночей, выяснял расположение конюшен и скотных дворов. Наконец поиски привели на ту самую вершину балки, где оборвалась жизнь казаха Нсанбаева. Об этом я написал в «Орловском комсомольце» и рассказал в молодежной передаче орловского радио.

Вскоре после этого ко мне в обком комсомола пришел директор Верхне-Жерновской 8-летней школы Покровского района Александр Матвеевич Акулинин. Оказалось, что историко-географический кружок школы под руководством директора активно ведет поиски материалов о подвиге Бурана Нсанбаева. Договорились объединить усилия. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что Александр Матвеевич, неутомимый краевед и горячий патриот, лично приложил завидные усилия и настойчивость в работе с различными военными и гражданскими архивами, государственными учреждениями, военкоматами, командирами войсковых подразделений, добиваясь максимальной ясности в обстоятельствах гибели молодого казахского героя. На это ушли многие месяцы. Не обошлось без препон и недоразумений. Например, в наградном листе фамилия героя значится Исинбаев. Возможно, поэтому в одном из ответов архива Министерства обороны указано, что «В книгах учета рядового и сержантского состава 771-го стрелкового полка за 1942—1943 гг. Нсанбаев Буран не значится, сообщить сведения о его родственниках не представляется возможным». Земляк Бурана учитель Кенжегали Каюпов, взяв отпуск за свой счет, съездил в Госархив Министерства обороны СССР с необходимыми документами и восстановил настоящую фамилию Нсамбаева. После этого в ноябре 1964 года из Главного управления кадров Министерства обороны А. М. Акулинин получил письмо на свой очередной запрос: «Сообщаем, что грамота Президиума Верховного Совета СССР героя Нсанбаева передана на постоянное хранение отцу героя гр-ну Мастекову Нсамбаю, проживающему: Гурьевская область, Балыкшинский р-н, аул Гуслов, ул. Уловная, 12, с которым Вам и необходимо договориться в части снятия с этой грамоты фотокопии». 26 декабря Гурьевский областной военком выслал А. М. Акулинину копию грамоты Президиума Верховного Совета СССР на Героя Советского Союза Нсанбаева Бурана.

К 20-летию победы над фашистской Германией мы заказали на худграфе орловского пединститута большой портрет Бурана. Он был выполнен, и комсомольская делегация института вручила его Верхне-Жерновской школе. 24 мая 1965 года Совет Министров РСФСР постановлением № 662 присвоил Верхне-Жерновской школе имя Бурана Нсанбаева. На месте подвига в деревне Лески установлен обелиск. Возле Дросковской средней школы сооружен памятник героическому сыну казахского народа.

Большим событием был обмен делегациями Покровского района и Индерского района Гурьевской области Казахстана. В составе делегации ездил на родину Нсанбаева и А. М. Акулинин. Были незабываемые встречи с братом, сестрой Бурана, его земляками. Обо всем этом тепло и подробно написано в книге А. М. Акулинина «Подвиг и память», вышедшей в Орле в 2012 году тиражом… 50 экземпляров. На большее у автора пенсии не хватило.

…Мне не дает покоя один во­прос: почему говорят и пишут, что Буран Нсанбаев повторил подвиг Александра Матросова? Буран в критический момент боя у деревни Лески бросился во вражеский ДЗОТ со связкой гранат 6 февраля 1943 года, а Матросов совершил подобное спустя 17 дней — 27 февраля. Здесь нечего комментировать. Мы ни в коем случае не склонны умалять военное и нравственное величие образа Александра Матросова. Но подвиг Матросова за время войны повторили 470 человек, ему посвящены памятники, кинофильмы, книги, диссертации. А о Буране Нсанбаеве даже на Орловщине узнали только через 20 лет после войны.

Размышляя о предстоящем 70-летии Победы, я написал президенту Казахстана Назарбаеву письмо с предложением более справедливой и объективной оценки личности и подвига Бурана Нсанбаева. За боевые подвиги на фронтах войны 96 казахов удостоены звания Героя Советского Союза. Но подвиг Бурана венчает общее мужество и геройство этих воинов, отдавших свои жизни в боях за нашу Советскую Родину. Вместе с этой публикацией в «Красной строке» я отправлю письмо в Астану и, надеюсь, в скором времени сообщу ответ через нашу газету.

Владимир Афонин.
г. Орел.