Красная строка № 11 (277) от 4 апреля 2014 года

Пока не захоронен последний солдат…

Почти 71 год минул, как вышвырнули оккупантов с земли Орловской, а следы жесточайших военных сражений и по сей день хранят наши поля, балки, овраги, леса и топи. Сколько семей получили в ту пору известие: «Пропал без вести»… И теперь ещё потомки воинов ищут ответ на вопрос: «Где покоится прах, где захоронен отец, брат, дед, родной человек?».

Есть такие энтузиасты-патриоты в нашем Орле и области, которые ежегодно участвуют в «Вахте памяти». Это юноши и девушки двух поисковых отрядов. Они делают свою добровольную, бескорыстную, морально нелёгкую, физически тяжелую работу в дни отпусков, на студенческих каникулах.

Искать и находить в земле останки воинов, не отмеченные пятиконечными звездочками или крестами, — это благороднейшее дело. Далеко не каждый поиск приносит положительный результат. Бывает и удача: когда после осторожнейших раскопок среди перебираемых костей удается найти личные вещи погибшего — именную ложечку, не истлевший от времени обрывок письма, записки, газеты или воинский медальон. Иногда удается восстановить имя человека, чьи останки были подняты. На этом этапе поисковики работают с архивами Великой Отечественной войны, ищут родственников погибших воинов.

Малая часть уникальных вещей, найденных при раскопках воинских безымянных захоронений, хранится в реставрационной мастерской, что размещена в крошечном помещении цокольного этажа РАНХ при Президенте РФ. Фактически мастерская имеет статус музея поисковых работ воинских захоронений. Это маленькое помещение отремонтировано и оборудовано силами самих поисковиков-добровольцев. В подвальном зале на стендах помещены документы, найденные поисковиками, фотохроника поисковых будней. Посетители могут увидеть и прикоснуться к поднятым из земли деталям советского самолета, сохранившемуся куполу парашюта, минометным лентам, боевому оружию, фляжкам, именной ложке, простреленной каске… Но главные находки — те самые обрывки писем, записок, газет, солдат­ские медальоны, что часто позволяют открыть имена воинов, погибших более 70 лет назад.

Информацию о работе истинных поисковиков-добровольцев можно найти на сайте Орлов­ской областной администрации в разделе «Поисковые движения орловской области». Но гораздо важнее увидеть всё это своими глазами, прикоснуться к экспонатам, ощутить боль, услышать рассказ о незабываемом прошлом от человека, организовавшего эту благородную работу и сумевшего найти место в городе для экспонатов и встреч с людьми. Здесь радушно принимают каждого, кто приходит осмотреть выставленные реликвии.

Рассказ Николая Анатольевича Андреева бередит душу. Вот и в нашей памяти всколыхнулись воспоминания о тяжелейших этапах в истории Советского государства. Мы, слушатели Орлов­ского государственного университета «золотого возраста», пополнили свои знания о трудной поре, о боевых действиях Красной Армии на Орловской земле. Слушая взволнованный рассказ, мы, пожилые люди, не смогли сдержать слёз сопереживания и благодарности за бескорыстный труд поисковиков.

За время проведения «Вахты памяти 2013 года» молодые люди, наши дети и внуки, обнаружили и подняли из земли останки воинов: в деревне Гнилец — трех человек; в деревне Крапивка — двадцати человек; в деревне Кукуевка (Косово) — девятнадцати, уже установлено одно имя; в деревне Чегодаево — двух человек; в Троснянском районе — тридцати четырех человек, установлено одно имя. В местах раскопок найдено несколько медальонов.

Спасибо вам, поисковики, за ваш нелёгкий патриотический труд, за христианское погребение найденных останков воинов, отдавших жизнь за освобождение Родины от оккупантов. Доброе слово и низкий поклон директору агрофирмы «Мценская» Н. А. Жернову, который не только выступил с инициативой установить мемориал танкистам-гвардейцам в поселке Первый воин на автотрассе Москва-Симферополь, но и взял на себя работу по его возведению.

Сам Николай Александрович в детские и юношеские годы прошел теми же тропами, по которым теперь идут современные поисковики, вместе с педагогом областной туристической станции Галиной Владимировной Малюченко.

Сегодня у поисковиков время кропотливой подготовки к полевым работам. Поэтому информация о месте нахождения воинских захоронений очень важна для них.

И. Фомина,
Г. Чучукова,
Л. Задернюк.

самые читаемые за месяц