Покушение на святое

В это с трудом верится, но факт есть факт: избирательная комиссия Орловской области встала на защиту жуликов и воров.

Началось все с того, что 2 декабря, за два дня до парламентских выборов, в облизбирком начали обращаться орловские сотрудники полиции. То ли в силу скромности, то ли по иным причинам официальное письменное обращение никто из них подавать не стал, но полученная информация не могла не встревожить председателя облизбиркома Вадима Соколова.

Сотрудники полиции информировали его о том, что по городу распространяются ленточки и значки с призывами «Против партии жуликов и воров».

— Это что же происходит? — промелькнула мысль у главного Чурова Орловщины. — Сегодня они против жуликов и воров, а завтра, прости Господи, против фальсификаторов результатов выборов!

И в тот же день Вадим Вячеславович созывает на срочное заседание рабочую группу по информационным спорам при избирательной комиссии Орловской области.

С ужасом члены рабочей группы разглядывают белые ленточки с надписью «Против партии жуликов и воров», дрожащими руками передают соседу по столу красные значки.

— Как же можно покушаться на святое? — шепчут они друг другу. — Эту агитацию надо срочно запрещать!

— Да-да-да!

— Запрещать, и немедленно!

— Надеюсь, с подобным предложением все согласны? — окидывает взглядом членов рабочей группы зампред облизбиркома Виктор Меркулов. — Ставлю вопрос на голосование. Кто «за»? Все «за»? Вот и отличненько.

Все то время, пока рабочая группа заседала, председатель избирательной комиссии Вадим Соколов нервно ходил по кабинету. И только увидев уже подписанное решение, вздохнул с облегчением: все-таки рабочая группа не дала жуликов и воров в обиду.

— Быстренько подготовь письмо в управление внутренних дел, — поручает он секретарше. — А на завтра созываем всю комиссию: надо пресекать эту мерзкую агитацию.

Заседание избирательной комиссии Орловской области проходит в рабочем режиме.

— Как вы все прекрасно знаете, — начинает Вадим Вячеславович, — у нас завтра — день выборов. А вчера, понимаете ли, какая-то шайка отщепенцев вела по городу агитацию против партии жуликов и воров! Представляете?

Впрочем, на этот раз полной поддержки председатель не находит.

— Позвольте, но это ж не предвыборная агитация! — восклицает кто-то. — Ведь партии жуликов и воров нет?

— Есть такая партия! — по-ленински сурово заявляет Соколов. — Оглянитесь по сторонам: кругом они. И даже, — тут он приглушает голос, — среди кандидатов их немало.

— И вообще, — подключается к обсуждению руководитель рабочей группы Виктор Меркулов, — давайте посмотрим закон. А закон запрещает бесплатное распространение любых товаров. К тому же информация об оплате данных материалов из средств избирательных фондов к нам не поступала.

— Скажите, — спрашивает все тот же сомневающийся член обл­избиркома, — а вот вчера в магазине «Атолл» бесплатно кофе раздавали. Это тоже агитация?

— Разумеется, агитация за партию кофе! Впрочем, постойте: кофе молотый или растворимый?

— Растворимый — но по целой чашке наливали!

— Э нет, уважаемые коллеги, растворимый кофе — это не кофе. Вот если б за партию бразильского кофе агитировали — тогда б потребовалось вмешательство правоохранительных органов. Впрочем, мы отвлеклись. Кто за то, чтобы поручить нашей славной полиции пресечь незаконную агитацию против жуликов и воров и встать на защиту прав и законных интересов этой уважаемой группы граждан?..

Не ручаюсь, что обсуждение в облизбиркоме проходило именно так, но тем не менее 3 декабря прошлого года избирательная комиссия Орловской области приняла постановление № 27/222-5 «О незаконном распространении в городе Орле в период избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и депутатов Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2011–2016 годов изготовленных с нарушением требований избирательного законодательства ленточек и значков с логотипом «Против партии жуликов и воров», которым обязала УМВД РФ по Орловской области пресечь распространение агитации против жуликов и воров, установить изготовителей данных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно проинформировать избирательную комиссию Орловской области о выявленных фактах и принятых мерах.

Надо отдать должное орловским полицейским: получив этот документ и повертев пальцем у виска, они обратились к опытнейшему судебному эксперту-лингвисту Марии Костромичевой. И лишь после того как Мария Васильевна дала официальное заключение, что призыв «Против партии жуликов и воров» не является агитацией, постановление облизбиркома было отправлено туда, куда его следовало отправить.

Нет-нет, вы меня неправильно поняли.
В архив…

Дмитрий Краюхин.

самые читаемые за месяц