Красная строка № 22 (288) от 18 июля 2014 года

Поле для многодетных

Была такая старинная поговорка: «На Руси царские милости в боярское решето сеются!». Вроде бы и царя давно нет в России, да и о боярстве только по книгам знаем, а по сути своей старинная мудрость остается актуальной и в наше время. Какое решение федеральных властей в области социальной политики ни возьми, очень часто получается так, что на местах эти милости до адресата не доходят или же обрастают такими проблемами, что больше становятся похожими на обузу. На Орловщине мы уже к такому «просеиванию» давно привыкли.

Ну, казалось бы, что может быть разумнее мысли о выделении многодетным семьям земельных участков под индивидуальное строительство! Построит такая семья дом, возникнет небольшая родовая усадьба и пойдет, пойдет продолжаться род. Будут для потомков и отчий дом, и родовая земля — корни и узы, одним словом, которыми крепка всякая настоящая семья, общество, народ, государство. Есть правительственные решения на этот счет, есть Указ президента. Есть даже поле, где должны появиться эти самые родовые гнезда многодетных семей. Но пока эти люди вынуждены просить помощи у и. о. губернатора В. Потомского, потому что кроме кадастровых номеров и жеребьевки по распределению земельных участков семьи так ничего более осязаемого не получили: межевания нет, коммунальной ин­фраструктуры нет. Есть чисто поле в Орловском районе у Сабуровских выселок. Предполагается, что оно будет разделено на 160 наделов, но пока «осчастливлено» только чуть более 70 семей. Да и то лишь на бумаге.

Администрация Орловского района, как сказано в письме его главы В. Логвинова, «обратилась в администрацию Орловской области о предоставлении субсидий бюджету Орловского района на разработку проектно-сметной документации на строительство объектов инженерной ин­фраструктуры вблизи населенного пункта Сабуровские выселки и д. Хардиково…». В свою очередь, областному департаменту строительства транспорта и жилищно-коммунального хозяй­ства пришлось направить предложения «в адрес блока финансово-экономического развития правительства Орловской области», чтобы этот «блок» изыскал дополнительные деньги на разработку соответствующей проект­ной документации. Если «блок» деньги найдет, то и департамент подготовит «соответствующие изменения в части мероприятий по обеспечению земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой». Пока же, в 2014 году, признается администрация района, «принять исчерпывающие меры по обеспечению финансирования разработки проектно-сметной документации и строительства инженерных сетей… не представляется возможным». Как говорится, близок локоток… Но с одним кадастровым номером на бумаге (да хоть бы и на лбу) родовое гнездо не совьешь, не обустроишь.

Вот и получается, что и многодетные семьи есть, и президентский указ есть, и поле есть, а усадеб для многодетных — нет. И когда будут, неизвестно. Без межевания и инфраструктуры семьи не торопятся ввязываться в кредитные отношения с банками, закупать строительные материалы и закладывать фундаменты домов в чистом поле. Некоторые утешают себя тем, что земля все-таки выделена, что ее (наверное!) никто уже не отнимет и в перспективе, может быть, внуки сумеют построить в этом поле себе дома и заживут по-человечески. Только будут ли внуки после таких мытарств заводить многодетные семьи?

В Орловской области на земельные участки под индивидуальное строительство претендует около 2000 многодетных семей. В Орле — без малого 700. Земельные участки выделены далеко не всем, кто поставлен на официальный учет. Пока «осчастливлено» процентов десять. Но в городе, как и за его пределами, картина примерно одна и та же: ни дорог, ни подъездных путей, ни коммуникаций. То почва болотистая, то ЛЭП над головой. У чиновников на все сомнения «осчастливленных» всегда есть формальный ответ: мол, от заболоченности спасет дренаж, а до ЛЭП от границ участка ровно столько метров, сколько положено по нормативам. Иными словами, не беда, что пропасть близка, вы только к краю не подходите — и будете счастливы!

Конечно, в истории человечества бывали ситуации и похуже. Было время, когда русские семьи вообще переселялись в отдаленные уголки Сибири, на необжитые места. А бедные американские поселенцы в поисках лучшей доли уходили со своими семья на дикий Запад, где подвергались риску вступить в вооруженный конфликт с коварными аборигенами. История знает немало примеров подобной борьбы за выживание. И что примечательно, в этой борьбе чаще всего участвовали именно многодетные семьи!

Но с другой стороны, стоит ли возвращаться на полтора-два столетия назад? В 21 веке, наверное, можно решать проблемы землеустройства и поселения более цивилизованно. Так, чтобы часть забот по обустрой­ству того, что называется общими вопросами инфраструктуры, взяли на себя государство, местная власть, бюджет. А семьи занимались бы только строительством жилья и усадебных построек. В конце концов, государство должно быть кровно заинтересовано в такой увязке взаимоотношений с собственным населением, чтобы это население не чувствовало себя слишком уже автономным. Такая взаимозависимость, если вдуматься, государству нужна даже больше, чем населению.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц