Красная строка № 37 (303) от 5 декабря 2014 года

Полиция озаботилась рекламой «Лесоторговой» в газете «Орловская среда»

Сотрудники управления экономической безопасности регионального УМВД 2 декабря нанесли визит в редакцию. Руководитель пресс-службы ведомства Мария Шакина пояснила, что это произошло «в рамках проведения оперативных мероприятий». Коллеги из «Орловской среды» рассказали «Орел­граду», что именно интересовало полицейских.

— Нам предъявили запрос, подписанный заместителем начальника УМВД Дедовым, на предоставление финансовых документов по взаимоотношениям редакции с ОАО «База строительных товаров», а также со всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории базы «Лесоторговая», — сообщила главред издания Татьяна Филёва. — При этом в письме содержалось требование представить документы к 3 декабря, то есть к сегодняшнему дню — «в связи со срочностью».

Однако руководитель ООО «Агентство «Орловская среда» Нелли Фиридунова отказала оперативникам в выдаче этих документов, поскольку, по её мнению, запрос не был в соответствии с законом должным образом мотивирован.

Что хотят узнать оперативники из бухгалтерских документов редакции, пока можно лишь предположить. Вероятнее всего, их интересует, за чей счёт производилась оплата рекламных материалов в газете «Орловская среда». На пресс-конференции по теме увольнения Виталия Рыбакова с должности директора муниципального ОАО прозвучала информация о перечислении некоторых сумм на счёт редакции.

В «Орловской среде», между тем, утверждают, что реклама товаров, реализуемых частными компаниями и ИП, работающими на базе «Лесоторговая», производилась за счёт самих предпринимателей.

Конфликт между властями и Виталием Рыбаковым, построившим в Орле целую империю по торговле стройматериалами и товарами для дома, продолжает сотрясать наш маленький город, втягивая всё большее количество людей. Напомним: у муниципалитета и правоохранительных органов, много лет не интересовавшихся «съёживанием» городской базы и разрастанием на её территории частного бизнеса, вдруг возникли подозрения в «уводе» муниципальных земель и складов. Сам депутат связывает притеснения со своей попыткой участия в выборах губернатора. Власти настаивают на «чисто экономических» причинах.

P. S. Пока готовилась эта заметка, стало известно, что оперативники уже изучают документы магазина «Стройстарт», что на площади Жукова.

Ирина Никишонкова.
«Орелград». 03 декабря 2014 г.

Комментарий «Красной строки»

По просьбе «Красной строки» ситуацию прокомментировала главный редактор газеты «Орловская среда» Т. Филёва. Она отметила, что в редакции визит правоохранителей однозначно связывают с разгорающимся противостоянием между губернатором В. Потомским и местным предпринимателем, депутатом Орловского областного Совета В. Рыбаковым. Но при чем здесь частная газета, которая юридически не имеет никакого отношения к ОАО «База строительных материалов» — совершенно непонятно. Оппозиция в Орле существовала и при всех прежних губернаторах. Но только при нынешней власти начались подобные демонстративные «наезды» на СМИ, позволяющее себе иметь отличную от мнения новой «команды» позицию.

самые читаемые за месяц