Политсовет «Единой России»: готовность № 1?

По каким-то причинам самая крупная политическая партия области «Единая Россия» решила не афишировать новый состав своего регионального политсовета. Но если внимательно приглядеться — правильно сделала, ибо тезис «Единая Россия» — партия для народа» в новых реалиях не выдерживает никакой критики.

Итак, кто будет определять политику «партии власти» в регионе в ближайшие несколько лет и насколько эти люди смогут адекватно представлять интересы всего населения области?

В целом по структуре полит­совета можно сделать вывод, что он формировался не для повседневной работы на благо региона (а именно так позиционирует себя орловское отделение «ЕдРа»), но для организации предстоящей выборной кампании. Как видно из диаграммы, чиновники высшего звена заняли 65% (36 из 55) мест в составе политсовета «партии власти». Насколько они способны отражать интересы простого народа — писать не стоит.

Реальный сектор экономики представлен лишь пятью лицами (9%), и то двое из них — руководители дотационных предприятий (С. Себякин — МУ «Спец­автобаза по санитарной очистке г. Орла» и А. Коровин — МУП «Трамвайно-троллейбусное пред­приятие г. Орла»).

Учителей общеобразовательных школ региона представляет только директор школы № 49 г. Орла И. Гоцакова (остальные из числа 15% возглавляют вузы и ссузы). Равно как и работников медучреждений: их в «мозговом центре» «партии власти» олицетворяет тоже только один представитель — В. Круглый (главный врач ОГУЗ «Детская областная клиническая больница»).

В общем-то, судя по прин­ципу составления списка членов политсовета, определена и первая выборная тройка: А. П. Козлов, Л. С. Музалевский, И. Ю. Гармаш. Остальные 52 человека размещаются в алфавитном порядке, не взирая на ранги и звания.

Но есть и своя интрига. В политсовет «ЕР» не попали Иван Мосякин и, в отличие от других ректоров региональных вузов, Вячеслав Голенков (ректор ФГОУ ГУ-УНПК). Бывший ОрелГТУ представляют декан одного из факультетов и руководитель Мценского филиала. Зато в совет вошел Александр Тихонов, бывший редактор «Орловской правды», некогда попавший в немилость команде губернатора, но «реабилитированный» по итогам «свержения» Мосякина с поста председателя облсовета и лидера «ЕдРа».

Святослав Яриков.

самые читаемые за месяц