Помер Ефим, и хрен с ним?

От этого действа за версту разило лицемерием. И. Мосякин, бледный от унижения, едва лишь открыв 27 мая очередное заседание Орловского областного Совета, тут же внес в повестку дня организационный вопрос и заявил, что губернатор предложил ему место советника по региональной политике. Он предложение это принял, поэтому слагает с себя депутатские полномочия и, соответственно, обязанности председателя облсовета. Отставка была немедленно и без обсуждения поддержана. После этого Ивану Яковлевичу вручили грамоты Совета и правительства области, книгу и цветы в подарок, поцелуи — в щеки и в рот.

Губернатор А. Козлов, дву­смысленно улыбаясь, добавил при этом, что к грамоте еще кое-что прилагается. Так что если, мол, Иван Яковлевич решит отметить событие, то в конверте на все хватит. Кто бы сомневался, что хватит — у председателя облсовета, судя по обнародованным отчетам о доходах, жалованье и так составляло порядка трехсот тысяч рублей в месяц. А тут еще и премию по бедности отвалили…

Наскоро завершив «церемонию», Козлов и Мосякин спешно откланялись, сославшись на какие-то срочные мероприятия. А заседание облсовета продолжил вести теперь уже исполняющий обязанности председателя А. Лабейкин.

Цинично говоря, оно бы и ладно, как в грубоватой поговорке: помер Ефим, да и хрен с ним… В конце концов, он напоролся буквально на то, за что боролся. И подоплека произошедшего всем совершенно ясна: Р. Антонов, И. Гармаш и А. Козлов спихнули ставшего помехой И. Мосякина, чтобы не мешал на предстоящих выборах в облсовет и Госдуму сформировать партийные списки «ЕР» и расставить людей по округам именно так, как им самим хочется. Вот и пусть не отягощенные моральными принципами чиновники и лидеры едросов сами между собой разбираются.

Отчего же вся эта история оставила ощущение нечистоплотности? Ну представьте такую ситуацию. Вот Мосякин на сессии как бы вдруг объявляет о своем «добровольном» решении уйти в отставку. И тут на самом деле ВДРУГ находится хотя бы один-единственный принципиальный депутат из той же фракции «Единой России», просит слова и говорит:

— Постойте-ка, постойте-ка, господа! О чем это идет речь? О какой добровольной отставке? Да ведь лично я и еще два десятка моих коллег по областному депутатскому корпусу поставили давеча подписи под трёхстраничной петицией с требованием выпилить Ивана Яковлевича на мороз (как выражается сайт «Орлец») за вопиющие недостатки в руководстве областным Советом народных депутатов! Не знаю, кем конкретно был подготовлен этот текст, с которым меня ознакомили в кабинете у заместителя губернатора И. Гармаша, но я прекрасно помню, что там камня на камне не оставили от так называемой законотворческой деятельности, проводившейся под началом И. Мосякина.

В этом нелицеприятном документе были приведены данные о росте аппарата облсовета и расходов на него — это в то время, когда наш народ влачит свой жалкий конец под бременем инфляции и прочих социально-экономических проблем. Ну и так далее! И я полностью согласен с такой постановкой вопроса. И, судя по числу подписантов, мои коллеги-депутаты тоже согласны. Причем подписи свои под требованием об отставке И. Мосякина мы поставили вовсе не потому, что нас запугивали и принуждали к этому А. Козлов, Р. Антонов или там И. Гармаш (в любом сочетании и последовательности), а потому, что такова наша жизненная позиция — никогда не кривить душой, не юлить, не предавать, не продаваться и всегда говорить правду и ничего, кроме правды! Ну и, конечно, есть на ночь что-нибудь легкое…

— Так вот, — продолжил бы этот воображаемый оратор, — ежели только вчера мы были готовы гнать Ивана Яковлевича поганой метлой за развал работы, то о какой же добровольной и почетной отставке может идти речь сегодня? Какие грамоты, какие премии, какие цветы?! На фиг с пляжа! Кого это там губернатор Александр Петрович Козлов целует в губы? Человека, которого мы должны изгнать и покарать? Позор! Долой!

И тогда — только представьте себе! — другие депутаты рдеют, потупившись, губернатор Козлов начинает кусать себе губы и заламывать руки, а Иван Яковлевич со стыда сгорает либо, как вариант, проваливается на месте. Но порыв уже не остановить — слова начинают требовать и другие народные избранники. Они берут наперевес свои включенные микрофоны и клеймят, клеймят порок!

Мы же не можем предположить, будто два десятка депутатов Орловского областного Совета народных депутатов, органа законодательной власти региона, то есть высшие должностные лица, могут быть столь беспринципными, чтобы сначала годами работать с человеком и не высказывать ему никаких претензий, затем дружно, по чиновничьей команде: «Делай — раз!», начать сливать его в унитаз, но потом, буквально наутро, по следующий команде дать ему вылезти из унитаза и со слюнями, цветами и премиями благодарить этого же самого человека за совместную плодотворную деятельность!

Опять-таки возникает вопрос к губернатору А. Козлову: так вы гоните человека, завалившего законодательную работу или берёте его к себе советником?

Хотя как посмотреть: вон, М. Ивашина — тоже советник губернатора на общественных началах, а размещается в отдельном кабинете с приемной! Можно, кстати, там, в этой приемной, отставного Ивана Яковлевича и разместить: должен же кто-то чай заваривать или по каким-то другим поручениям Марины Евгеньевны бегать…

Но полно, на самом-то деле никто из депутатов не выступил, церемония выноса экс-председательского тела прошла тихо-мирно. В течение нескольких последующих дней губернатор и его соратники пребывали в самом приподнятом настроении.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц