Помните, каким он парнем был…

20 ноября в Орловском Дворце спорта «Юность России» прошел открытый городской турнир по рукопашному бою среди юношей и юниоров памяти бойца Орловского СОБРа Дениса Мельникова. Вот уже 15-й по счету. Прогремевший 17 октября 1996 года выстрел из бандитского пистолета оборвал жизнь офицера милиции, навечно оставив его двадцатичетырехлетним…

В церемонии открытия соревнований приняли участие не только представители администрации г. Орла и ветераны спорта, но и те, кто служил с Денисом в те «лихие» 90-е годы, брал «братков» в родном городе, не единожды был опален войной в Чечне, в других горячих точках, — ветераны специального отдела быстрого реагирования (СОБР) УБОП УВД по Орловской области. Среди них председатель Орловского регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Валерий Миронов и Андрей Вороняк, председатель Совета ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Орловской области Петр Мишакин, мастер спорта, участник боевых действий в Афганистане Иван Пахомов, первый тренер Дениса президент областной федерации рукопашного боя Михаил Борисюк… И, конечно, мать погибшего собровца Инна Николаевна Мельникова.

— В этом году ему исполнилось бы 39. У этого добродушного, компанейского парня, несомненно, были бы и крепкая дружная семья, и любимая работа, и, конечно, верные и надежные друзья. Иначе и не могло быть, — говорит Михаил Борисюк. — Денис Мельников любил жизнь, его могучее сердце всегда излучало любовь ко всему, что олицетворяло в нашей непростой жизни доброту, красоту, порядочность, верность и честь. Он готовил себя к своей трудной и опасной будущей профессии с детства. Много занимался спортом. На тренировках выкладывался на все сто и больше. Если что-то не получалось, приходил в зал и занимался самостоятельно. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по рукопашному бою. Насколько я помню, в нем совсем не было зависти, неискренности, ехидства… Ложь и несправедливость, которые случались иногда среди его ровесников, Дениса особенно возмущали. Может быть, поэтому он и пошел на службу в милицию, чтобы защищать справедливость, быть на страже порядка.

— Сегодняшние соревнования, воспоминания тех, кто хорошо знал Дениса Мельникова, вновь вернули меня на 15 лет назад, в тот ставший для него, к сожалению, роковым октябрьский день, — вспоминает Андрей Вороняк. — Денис вернулся тогда на базу СОБРа с соревнований по гиревому спорту буквально перед объявлением тревоги. Не успел рассказать товарищам о своем выступлении на них, как дежурное отделение подняли «в ружье». В деревне Ивановское под Орлом оперативники вышли на след находившегося в розыске преступника, за которым числились двойное убийство на улице Дубровинского и ряд других злодеяний. Мельникову положен был отдых, но он поехал со своими товарищами…

Дом, в котором забаррикадировался преступник, был окружен. По имевшейся на тот момент информации, бандит взял заложников. Мельников из ружья КС-23 обстрелял деревенский домик газовыми патронами. Через некоторое время в проеме двери показался мужчина. Неожиданно его кто-то сзади сильно толкнул с крыльца. Ближе всех к дому находился Денис, который первым делом бросился вперед, пытаясь вытащить из зоны обстрела этого человека.

До крыльца дома оставалось буквально несколько метров. И тут из-за спины падающего заложника раздались выстрелы. Одновременно в собровцев полетела граната (по счастливой случайности она не взорвалась). Но для Дениса один из выстрелов оказался смертельным. Он умер в больнице на следующий день.

— Мельников был душой нашего коллектива, — о своем погибшем товарище рассказывает уже Валерий Миронов. — Жизнерадостный и общительный Дэн, как его называли в СОБРе, вселял спокойствие и уверенность в своих товарищей, своим природным юмором умел снимать возникавшее в экстремальных ситуациях напряжение. Знал, когда и что сказать.

Он никогда не прятался за спины товарищей, всегда старался идти первым. В числе первых врывался в квартиры и лежбища преступников, мог и один «упаковать» «братков». Подоспевшим товарищам оставалось лишь защелкнуть наручники на их запястьях и сопроводить до милицейской машины. Можно сказать, что он еще при жизни заслужил свой орден Мужества…

Он при жизни стал своего рода символом, который нас всех собирал, объединял и сплачивал. А для нынешнего поколения орловских спецназовцев кавалер ордена Мужества (посмертно) Денис Мельников — хороший пример для подражания, каким должен быть человек долга, чести и отваги.

…Человек уходит, а дела его и поступки остаются. Оставил их после себя и простой орловский парень Денис Мельников. Его именем названа одна из улиц областного центра, на здании орловской школы № 29 установлена мемориальная доска, в школьном музее проводятся торжественные линейки и уроки Мужества, его памяти посвящаются турниры по рукопашному бою, служебно-спортивная эстафета. Память об отважном собровце хранят боевые друзья, его имя хорошо знают и жители города, чьи покой и безопасность он охранял.

Что касается самих соревнований, то за 15 прошедших лет они не утратили своей популярности. На сей раз в трех возрастных группах разыгрывались 23 комплекта медалей. Кроме орловских рукопашников за них боролись спортсмены из Белгорода, Липецка, две команды из Тульской области, из Мценска и Ливен.

Наибольшее количество наград завоевали спортсмены нашей области. В их активе только медалей высшей пробы — 19. Специального приза «За волю к победе» был удостоен самый юный и «легкий» (в. к. 48 кг) участник турнира Максим Агошков (спортклуб «Боец», Орел).

Виктор ЗОРИН.
На снимках (слева направо): А. Вороняк, И. Пахомов, П. Мишакин, И. Мельникова, В. Миронов, М. Борисюк; победитель среди мужчин Ш. Джахбаров (в. к. 65 кг).

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»