Поможет ли Путин Знаменскому району?

Около 450 жителей Знаменского района Орловской области поставили свои подписи под письмом, которое в середине февраля ушло на имя председателя правительства РФ В. Путина. «Пишут вам сельские жители с огромной просьбой: оказать нам, простым людям, поддержку и помощь. Понимаем, что у человека такого уровня много вопросов и забот в целом по России, но есть большая надежда, что вы обратите на наше письмо внимание… — так начиналось это послание. — Мы, инициативная группа в лице Почетного гражданина Знаменского района, заслуженного пенсионера Петрова Алексея Николаевича, председателя Совета народных депутатов Знаменского района, председателя СПК «Русь» Сёмочкина Сергея Викторовича, коренного жителя Знаменского района Филичкина Николая Васильевича, обращаем ваше внимание на то, что происходит в нашем районе…

13 марта 2011 года состоятся выборы в органы местного самоуправления, где будут избраны глава Знаменского района, депутаты районного Совета, главы сельских поселений, депутаты сельских поселений. На эти выборные должности выдвигаются люди, которые уже двенадцать и более лет стоят у власти… Эти люди практически уничтожили сельскохозяйственную отрасль района, промышленные предприятия, социальную сферу. Из одиннадцати сельскохозяйственных предприятий осталось одно. Промышленные предприятия вовсе прекратили свое существование — это маслозавод, пенькозавод, филиал обувной фабрики, филиал завода «Геофизприбор», «Сельхозхимия», «Сельхозтехника». Рабочие места резко сократились, люди уезжают из района, деревни умирают. За двенадцать лет не построено ни одного промышленного предприятия, ни одного социального объекта. Наоборот: Дом культуры, баня развалились, не функционируют.

На чиновников администрации и системы ЖКХ заводились уголовные дела за умышленное банкротство предприятия и хищение денежных средств, но почему-то были закрыты…

В районе есть достойные люди, но им всячески препятствуют в регистрации, оказывают серьезное давление… А что будет во время выборов? Сплошной обман с голосованием, вброс бюллетеней для увеличения процента голосовавших за кандидатов, которые нужны действующей власти?

Просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, найти время и уделить внимание нашей проблеме, только вы можете помочь нам в устранении этой несправедливости».

Отреагировал ли председатель правительства РФ на это письмо, под которым подписались, как уже было сказано, около четырех с половиной сотен человек (то есть почти каждый десятый избиратель района), — нам пока не известно. Зато известно другое: председателя СПК «Русь» С. Сёмочкина, который выдвигался на должность главы администрации района, территориальная избирательная комиссия «зарубила» (см. «Что такое народ и с чем его едят?», «Красная строка», № 2, 11 февраля 2011 г.) по формальной придирке — из-за помарки в адресе одного из сборщиков подписей. А районный и областной суды избирком в этом поддержали.

ТИК пытался снять и еще одного претендента на пост главы района — местного фермера В. Калинина, выдвинутого компартией. Дело тоже дошло до областного суда, но в этом случае комиссия проиграла, и Калинина пришлось-таки зарегистрировать в качестве кандидата. Но — какова степень упертости! — председатель ТИКа даже отказалась подписать кандидатское удостоверение, и поэтому снова пришлось обращаться к судье…

Словом, каждый продолжает настаивать на своем, жалобы идут потоком. Не намерен сдаваться и С. Сёмочкин: он хочет доказать свою правоту, пусть даже и после выборов. А пока он, член «Единой России», решил поддержать кандидата от компартии В. Калинина. Это честнее и достойнее, чем смиряться с произволом, считает Сергей Викторович.

И ведь он прав! И люди, подписавшиеся под обращением к В. Путину, совершенно правы: в районе полный развал. «Красная строка» уже публиковала некоторые статистические данные по Знаменскому району. Но вот возьмем официальное издание территориального органа Росстата по Орловской области № 0707/05 «Социально-экономическое положение Знаменского района за январь—декабрь 2010 года». Читаем на странице 4: «Растениеводство… Валовые сборы зерна во всех категориях хозяйств снизились по сравнению с годом ранее на 35,0%, картофеля в 2,1 раза (для справки: валовой сбор зерна после доработки в 2009 году составил 28514 т, в 2010 г. — 18545 т; урожайность, соответственно, 25,1 ц и 17,9 ц. — «КС»).

Состояние животноводства. В крупных, средних (включая подсобные) сельскохозяйственных организациях продолжается тенденция сокращения численности скота. За истекший год (с 1 января 2010 г. по 1 января 2011 г.) отери в поголовье крупного рогатого скота составили 817 голов, коров — 601 голову (то есть поголовье практически вырезано. — «КС»). Разведение свиней и овец в районе свернуто… В январе—декабре 2010 года по сравнению с 2009 годом увеличились объемы производства мяса (скота и птицы на убой в живом весе) на 233 тонны, при этом валовой надой молока уменьшился на 772 тонны».

Смотрим количество хозяйствующих субъектов: на 1 января 2011 года учтено 110 хозяйствующих субъектов всех видов экономической деятельности. В сравнении с 2009 годом это составляет 86%, в том числе в сельском хозяйстве — 76%, строительстве — 50%, образовании — 94%, здравоохранении — 80%…

Раздел «Численность работников организаций»: «В январе—ноябре 2010 года на крупных и средних предприятиях работало 619 человек, или на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года». Представьте себе: шестьсот девятнадцать человек на весь район!

Кстати, численность населения Знаменского района в 2009 году составляла 5831 человек, в 2010 году — 5389 человек, а на первое января 2011 года — и того меньше. Так что даже число подписей избирателей, которые выдвиженцы должны были собирать в свою поддержку, наверняка было завышено по сравнению с реальным положением дел.

Так можно и дальше листать официальные сводки, сравнивать, анализировать, но результат будет тот же — дикое поле. И это ни для кого не является секретом. Вот публикация в местной газете «Земля родная», № 29 от 23 июля 2010 года — называется «Ландшафтный дизайн по-знаменски». Читаем: «Вот уже лет пять, как вырубили старые тополя, заселенные грачами и различными древесными вредителями. Многие ветхие деревья представляли угрозу падения. И что же сейчас красуется вместо них? Бугристая местность, на которой старые пни чередуются с колеями, зарастающими сорной растительностью…

На снимках вы видите сегодняшний неприглядный ландшафт: Дом культуры (заброшен и полуразрушен. — «КС»), заросшая «центральная клумба», пни, между которыми стоит бюст Героя Советского Союза А. К. Сечкина, а напротив, через дорогу, на него целеустремленно взирает памятник Ленину с ухоженной и приятной территории районной администрации.

Владимир Ильич всматривается куда-то вдаль, видимо, в прекрасное будущее. Но ни бюст Героя, ни мы, наверное, до него не доживем.

Так и стоят, недоуменно глядя друг на друга, монументы великих людей…

Более пяти лет назад приступили к строительству бани, которая давно закрыта ввиду якобы «аварийности». Знаменцы оживились, будет, где попариться. В трехэтажках с мая по сентябрь горячей воды не бывает, да и холодная с перебоями. Радовались зря, нет бани. Сегодня она выглядит вот так, как на снимке в саду, рядом с центральным парком (ветхий полуразрушенный деревянный сарай. — «КС»)…»

Достаточно цитат? К слову, и о Доме культуры, и о больнице, и о бане в Знаменском районе говорят годами, а любая подвижка, любой шаг вперед сразу же выдаются за достижение местных и областных властей, которые якобы бдят, радеют и не покладают рук. Но вот читаем текст правительственной телеграммы министру сельского хозяйства РФ Е. Скрынник за подписью руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г. Зюганова: «Уважаемая Елена Борисовна! Вынужден обратиться телеграммой, поскольку до сих пор не получены ответы на мои письма-обращения по крайне острым проблемам сельских районов Орловской области.

Перед началом нового, в том числе и финансового, 2011 года необходимо знать — будут ли включены в федеральную программу развития села и оказана помощь на капитальный ремонт больницы и Дома культуры в Знаменском районе, которые уже практически разрушились. Кроме этого — планируется ли государственная поддержка строительству детского сада в поселке Верховье Верховского района, где более 50% детей не обеспечены дошкольными учреждениями…»

Или вот обращение того же Г. Зюганова к министру МЧС С. Шойгу: «Уважаемый Сергей Кужугетович! Вынужден повторно обратиться в ваш адрес в связи с отсутствием результатов в решении затянувшейся проблемы — проведении капитального ремонта Знаменской центральной районной больницы (Орловская область). Ситуация дошла уже до крайности…»

И ведь удается достучаться! Например, 2 февраля 2011 года С. Шойгу ответил Г. Зюганову: «Уважаемый Геннадий Андреевич! В МЧС России рассмотрено ваше обращение от 13 декабря 2010 года № 5.2-22/4210 по вопросу выделения бюджетных средств на проведение капитального ремонта Знаменской центральной районной больницы в Орловской области.

Ваше предложение поддерживается, и указанное мероприятие будет включено в проект федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

Вот так «выбиваются» федеральные деньги. Но что-то невозможно припомнить, чтобы об этом промелькнула хоть строчка в губернаторских (читай: единороссовских) СМИ…

Но дело, в конце концов, не в наличии у человека того или иного партийного билета. Если ты искренний патриот России и малой родины, если честен и бескорыстен, если умеешь работать и к людям относишься по-человечески — тебя и уважать будут, и должность доверят. В противном случае можно, конечно, всеми правдами и неправдами пролезть к желанному креслу и… навсегда остаться в памяти земляков с клеймом местечкового Горбачева или Ельцина, предателя и разрушителя. Ну а выбор делать самим жителям Знаменского района, не слишком надеясь на премьера или другого «доброго царя».

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц