Красная строка № 8 (274) от 7 марта 2014 года

Попирая академические свободы и здравый смысл

Руководителю администрации Президента Российской Федерации С. Б. Иванову.

Копии:

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А. Д. Беглову,

Министру образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанову,

Председателю партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву,
депутату Государственной Думы от Орловской области Н. Д. Ковалеву,

депутату Государственной Думы от Орловской области В. Н. Иконникову.

Члены Ученого совета и профессорско-преподавательский коллектив ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет» убедительно просят Вас разъяснить сложившуюся на данный момент ситуацию, связанную с назначением исполняющего обязанности ректора старейшего и крупнейшего по численности студенческого и профессорско-преподавательского состава классического университета в нашем регионе.

18 февраля 2014 года приказом Министерства образования и науки был назначен исполняющим обязанности ректора В. Ф. Ницевич, работавший директором Орловского филиала РАНХ и госслужбы и снискавший в нашем городе недобрую славу как руководитель, приведший некогда успешное учебное заведение к глубокому застою.

Он был представлен административно-управленческому составу вуза руководством Орловской области в составе О. Н. Ревякина — заместителя председателя правительства области, руководителя блока социального развития, Г. Н. Казначеевой — руководителя департамента образования и молодежной политики, Т. А. Ступиной — заместителя начальника управления образования. При этом представление нового исполняющего обязанности происходило в отсутствие действующего на тот момент и. о. ректора С. М. Мерзликина, который находился в однодневной служебной командировке в Министерстве образования и науки.

Данному назначению предшествовали следующие события. В августе 2013 года по состоянию здоровья оставил после двадцати лет службы свой пост ректор ОГУ Ф. С. Авдеев, после чего исполняющим обязанности ректора был назначен С. М. Мерзликин, ранее занимавший должность проректора по экономике и капитальному строительству нашего вуза и проработавший в вузе на разных должностях практически 30 лет.

Именно под руководством С. М. Мерзликина в достаточно трудный для коллектива вуза период с августа по декабрь 2013 года ОГУ успешно прошел серьезные испытания: проверку КРУ, государственную аккредитацию. По результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ, вуз признан эффективным, как и ранее. Об успешности деятельности университета свидетельствует и увеличение количества выданных вузу бюджетных мест.

В декабре Министерством образования и науки была запущена процедура выборов ректора ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». В. Ф. Ницевич в установленные сроки документы для выдвижения на данную должность в комиссию по выборам не предоставлял. Ученый совет университета утвердил список кандидатур на эту должность с учетом требований, предъявляемых Министерством образования и науки к кандидатам на должность ректора: М. И. Алдошина, С. М. Мерзликин, В. В. Панюшкин (решение Ученого совета от 14 января 2014 г.).

Однако еще до решения Ученого совета, в нарушение процедуры проведения выборов, администрация Орловской области 9 января 2014 г. направила в Орловский государственный университет собственный список кандидатов (М. И. Алдошина, В. В. Панюшкин, И. А. Снимщикова).

Коллектив университета был поставлен в двусмысленную ситуацию, из которой, как нам в то время казалось, был найден оптимальный выход: двое кандидатов сняли свои кандидатуры, вследствие чего выборы не состоялись (в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным Постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 14.02.2008 № 271). Исполняющим обязанности ректора продолжал оставаться С. М. Мерзликин, что с удовлетворением было поддержано коллективом университета.

Однако без какого бы то ни было обращения к коллективу университета, попирая все академические традиции, администрацией Орловской области было отправлено письмо в Министер­ство образования и науки РФ с рекомендацией о назначении на должность и. о. ректора В. Ф. Ницевича. Скоропалительное решение об увольнении С. М. Мерзликина и назначении В. Ф. Ницевича противоречат позиции руководства нашей страны о необходимости внимания к высшему образованию и людям, которые заняты в этой важнейшей сфере деятельности.

Полагаем, что такие действия областной администрации демонстрируют не только полное пренебрежение мнением коллектива, академическими правами и свободами университета, но и могут быть трактованы как стремление к развалу старейшего учебного заведения региона. Не можем не обратить внимания на то, что эти действия по сути могут расцениваться как попытка «рейдерского» захвата Орловского государственного университета и были осуществлены за несколько дней до истечения срока полномочий губернатора Орловской области А. П. Козлова, а соответственно, и его ближайших заместителей. Подобные действия в отношении коллектива, насчитывающего более 10 тысяч студентов и преподавателей, не могут не отразиться на их настроении как избирателей на предстоящих выборах. По сути, уходящая администрация попирает не только академические свободы, государственные интересы, но и действует вопреки здравому смыслу.

В связи с вышеизложенным просим объяснить коллективу университета, может ли возглавить классический университет человек, который не известен в университетской среде в качест­ве успешного руководителя и который использовал для своего карьерного роста такой ресурс, как сомнительные связи в органах власти.

С уважением,
сотрудники
ФГБОУ ВПО «Орловский
государственный университет»
С. Аронова, Ж. Зубова и др., всего 18 подписей.

самые читаемые за месяц