Красная строка № 11 (277) от 4 апреля 2014 года

Пора ставить точку!

Помните старый анекдот про чайники со свистком, которые «надо убивать, пока они маленькие»? Шутки шутками, но именно так и надо поступать с конфликтами, подобными тому, что уже несколько лет будоражит коллектив Учебно-методического центра по ГО и ЧС Орловской области. Заявления друг на друга, судебные разбирательства, обращения в УМВД, ГУ МЧС, к губернатору… Конца-края не видно.

Вот, для наглядности, самая «свежая» жалоба — на имя начальника департамента образования Г. Казначеевой (с некоторыми сокращениями и заменой ряда фамилий инициалом. — «КС»).

«Уважаемая Галина Александровна! К Вам обращаются преподаватели УМЦ по ГОЧС Орлов­ской области.

Вынуждены просить Вас, как руководителя Департамента образования, культуры и спорта Орловской области и учредителя нашего учреждения обратить внимание на недопустимые действия директора УМЦ М. и его заместителя Л., явно идущие вразрез с кадровой и финансовой политикой руковод­ства Орловской области и нашего Департамента.

Игнорируя требование Постановления Правительства Орловской области от 12.08.2011 № 267 о том, что оплата труда должна учитывать уровень сложности, качество выполняемых работ, уровень образования, квалификацию и стаж работы по профессии, а также условия труда, наш руководитель произвольно устанавливает заработную плату работникам…

В результате ведущий документовед П. …не один год имела компенсационные и стимулирующие выплаты в размере 250% к должностному окладу. Это выявила комиссия Главного управления МЧС России по Орловской области 14.01.2014 года.

Такие же 250% надбавки к окладу установлены бухгалтеру Н.

Заведующая отделом организации и обеспечения учебного процесса Л. не ведёт занятий, но имеет 56 дней отпуска, компенсационные и стимулирующие выплаты в размере 160% к должностному окладу, что в 2—3 раза больше, чем у любого преподавателя УМЦ. В результате её зар­плата существенно выше, чем у преподавателей, возглавляющих кафедры.

Проверка по линии МВД выявила, что на протяжении ряда лет жена директора М., не работая, числилась уборщиком служебных помещений и ежемесячно получала заработную плату, имея 130% надбавок к должност­ному окладу.

В штатном расписании УМЦ нет должности заведующего хозяйством (для этой работы имеется должность инженера), но предусмотрена выплата 100% от должностного оклада за выполнение обязанностей заведующего хозяйством и ещё 50% от оклада за выполнение обязанностей лаборанта. При этом лабораторий у нас нет.

Положением о системе выплат компенсационного и стимулирующего характера УМЦ предусмотрена выплата 100% от должностного оклада за выполнение обязанностей кассира при том, что наличных денег мы не получаем и обслуживаемся Сбербанком через банкоматы.

В отношении основного состава работников — 7 преподавателей — в тексте имеется единственное указание о возможности выплаты 40% от должностного оклада за руководство кафедрой.

Директор УМЦ и его заместитель ведут исключительно платное (коммерческое) обучение слушателей пожарно-техническому минимуму и не допускают к данной работе преподавательский состав. При этом они не утруждают себя выполнением лицензионных требований в полном объёме…

В нашей организации только узкий круг избранных келейно решает, кому дать премию, а кому не давать. В результате преподаватели, несущие на себе основную нагрузку по выполнению плана обучения должностных лиц и специалистов по ГОЧС Орловской области, без всяких объяснений и оснований не попадают в списки премируемых…

Уважаемая Галина Александровна! Дальнейшее сохранение в УМЦ ГОЧС по Орловской области существующего сегодня положения может нанести существенный вред делу подготовки руководителей и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в Орловской области.

Просим Вас помочь с наведением порядка в нашей организации».

«Красная строка» не намерена втягиваться в этот конфликт ни на одной из сторон. Но ясно, что в нём надо поставить точку раз и навсегда. Так, может быть, департамент образования, в ведении которого и находится учебно-методический центр, наконец, во всём разберётся и закроет тему?

В. Голавлёв.

самые читаемые за месяц