Пора вызывать матросов?

В то время, когда этот номер «Красной строки» готовился к выходу в свет, мы еще не могли знать, как станут развиваться события в пятницу, 27 мая 2011 года. Накануне ясно было только одно: с горы начали срываться уже такие камни, что полномасштабного обвала осталось ждать совсем недолго. Губернатор А. Козлов и его ближайшее окружение вместе с депутатом Госдумы Р. Антоновым, который как бы «закреплен» за Орлом от «Единой России», запустили процедуру отставки И. Мосякина с поста председателя Орловского областного Совета народных депутатов.

Сначала несколько недель назад произошла скандальная попытка убрать И. Мосякина от руля местной организации «ЕР». Под руководством заместителя губернатора И. Гармаша примерно две трети едроссовского политсовета проголосовали за смену секретаря. Правда, тогда вышел конфуз: такие вопросы решают не региональные политсоветы, а президиум генерального совета «ЕР» в Москве. Да и кандидатуры возможных преемников, включая самих А. Козлова и И. Гармаша, не были одобрены «наверху». Дело зависло.

И тогда ретивые губернаторские замполиты начали новую атаку. Обработав два десятка депутатов облсовета (кого-то «нагнули», кому-то — посулили), собрали необходимое число подписей для внесения вопроса в повестку дня очередной сессии Совета. Одновременно были запущены кабинетные «торги», чтобы подтянуть нужное число депутатских голосов уже для тайного голосования — а здесь требуется две трети от списочного состава.

Логика, по-видимому, такова: если бы удалось снять Мосякина с поста председателя облсовета, то проблема партийного секретарства была бы решена уже автоматически — Москва не станет цепляться за отставленного руководителя. Зачем это нужно Козлову, Антонову и Гармашу? Наверное, затем, чтобы сконцентрировать, как им кажется, все рычаги управления в своих руках. В последнее время Иван Яковлевич начал становиться слишком самостоятельным, а тут пора предвыборные списки составлять, будущие мандаты распределять…

В столице — ни в руководстве «ЕР», ни в администрации президента, однако, по состоянию дел на утро 26 мая, насколько известно «Красной строке», однозначной позиции еще не было. В область уже накануне приехали кураторы-чиновники и партийные функционеры, приглашали к себе местных политиков, депутатов, представителей, как сейчас говорят, элит — словом, так называемых референтных людей. Выясняли позиции, отношения и расклады сил.

И. Мосякин и его окружение тоже якобы готовились к генеральному сражению. Если бы они решились на заседании Совета публично и вслух назвать некоторые вещи своими именами, кое-что озвучить и дать соответствующие оценки, то совсем не факт, что отставка состоялась бы.

Конечно, это скандал не просто областного, но всероссийского уровня. Орловские власти — причем при любом исходе дела — в очередной раз продемонстрировали удивительное умение создавать конфликты и врагов на пустом месте и полную неспособность реально управлять регионом. Налицо дальнейшее падение авторитета и губернаторской команды, и областного Совета, и «Единой России». Долго ли это будут терпеть в Москве в условиях стремительно приближающихся выборов — трудно сказать.

Но, похоже, давно пора вызывать морячков — и в смысле исторических аналогий («Караул устал…»), и в смысле более близких по времени событий, когда неких замполитов еще отправляли из Вооруженных Сил за драки с матросами…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц