Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Последний штурм

30 апреля 1945 года совет­ские воины в ходе упорных уличных боев в Берлине овладели основной частью здания рейхстага, водрузив над ним красное Знамя Победы.

Последние 360 метров разделяли 150-ю стрелковую Идрицкую ордена Кутузова 2-й степени дивизию 79-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, усиленную несколькими вспомогательными войсковыми подразделениями, и мрачный, серый, громоздкий, побитый снарядами и минами, трехэтажный и четырехбашенный, с куполом и шпилем — рейхстаг. Его окна и двери были замурованы кирпичом, из амбразур торчали стволы пушек и пулеметов. Защищали рейхстаг 5 тысяч человек, в основном, элитные эсэсовцы.

На бойцов дивизии возлагалась основная и ответственная задача: при поддержке частей 171-й, 207-й стрелковых дивизий и 23-й отдельной танковой бригады разгромить остатки вражеских сил в уличных боях в Берлине с последующим штурмом и взятием цитадели фашизма.

Примерно в час дня все орудия, танки, самоходные артиллерийские установки повели по рейхстагу огонь прямой наводкой. Тяжелая артиллерия стреляла с северного берега Шпрее. В тринадцать тридцать бойцы поднялись в атаку. Из-за огромной плотности огня преодолеть эти сотни метров, казалось, было невозможно. Когда по железным балкам преодолели ров посреди площади, и осталось 120 метров до рейхстага, шквальным огнем с флангов противник прижал наши батальоны к земле. Лишь роте лейтенанта П. А. Греченкова и роте старшего сержанта И. Я. Съянова удалось по-пластунски подползти к центральной части рейхстага.

В роте Съянова за короткий промежуток времени выбыли из строя по ранению сразу два ее командира — капитан Гусельников и старший лейтенант Панкратов, которых старший сержант сменил. Когда было захвачено здание фашистского министерства внутренних дел — «дом Гиммлера», Съянову было доверено вести воинов в последнюю атаку — на рейхстаг. Впоследствии именно они установили на рейхстаге Знамя Победы под № 5 — из числа девяти, врученных накануне штурма всем стрелковым дивизиям, участвовавшим во взятии Берлина. Водрузили его специально отобранные сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария.

В цепи роты находился заместитель командира батальона по политической части лейтенант Алексей Берест. К моменту атаки к ним присоединился и начальник штаба батальона старший лейтенант Кузьма Гусев. За первой волной атакующих должны были последовать другие, но гитлеровцы отрезали их сильным огнем. До подхода главных сил предстояло объединить усилия всех, кто ворвется в здание, и организовать бой.

Первым, с алым батальонным полотнищем в руках и гранатой, ступил на массивные плиты главного входа рейхстага рядовой Петр Пятницкий, но тут же был сражен пулеметной очередью. Знамя у него подхватил рядовой Петр Щербина, привязав его на колонне парадного подъезда. За ним ринулись остальные.

С южной стороны через депутатский вход в рейхстаг ворвались бойцы роты Греченкова и взвод полковой разведки лейтенанта Сорокина.

Связи с подразделениями не было, но командование дивизии хорошо понимало, что там бьются не на жизнь, а на смерть. Укрываясь от огня немцев за статуями, колоннами, наши бойцы дрались за каждый метр здания. Действуя автоматами, гранатами, они сначала захватили смежные с вестибюлем помещения. Гитлеровцы вели огонь со второго этажа, из подвала и подземных ходов, соединяющих рейхстаг с другими правительственными зданиями. Но остановить мощный порыв советских воинов, они уже не могли.

Вот лишь один из примеров. Рядового Ваганова тяжело ранило в левое плечо. Но солдат, прижавшись простреленным плечом к мраморной статуе кайзера Вильгельма, бросал здоровой рукой гранату за гранатой в наседавших на него врагов.

Когда в рейхстаг пробились батальоны Неустроева и Давыдова, наладилась связь со сражающимися подразделениями. Метр за метром, комнату за комнатой очищали они от фашистов. Захватив первый этаж, перенесли бой на второй. В боевых порядках роты старшего сержанта Ильи Съянова были и Егоров с Кантарией, охраняемые автоматчиками командира отделения Петра Щербины и одним пулеметчиком из группы обеспечения. Всех их возглавлял лейтенант Берест, на которого возложили ответственность за сохранение и водружение Знамени над рейхстагом. Они упорно пробирались наверх, на крышу здания, где разведчики закрепили ремнями Знамя Победы на бронзовой конной скульптуре.

Наши воины, поднимавшиеся с красным полотнищем по этажам, несколько раз наталкивались на гитлеровцев. Одна из стычек была особенно ожесточенной. Врагов оказалось намного больше, но вовремя на помощь подоспели бойцы под командованием капитана Ярунова.

Тем временем вовсю бушевала перестрелка снаружи — у северной оконечности рейхстага и в районе Бранденбургских ворот. Обстановка сильно осложнилась, когда из подвалов рейхстага вырвалась довольно большая группа фашистов, а со стороны Бранденбургских ворот последовала мощная контратака. Однако при содействии артиллеристов и воинов 207-й дивизии общими усилиями враг был уничтожен.

Прибыв в рейхстаг и разобравшись в обстановке, комполка Зинченко обо всем представил устный рапорт командиру дивизии В. М. Шатилову. В ответ генерал сказал: «Назначаю вас комендантом рейхстага. Продолжайте руководить боем и ни на минуту не выпускайте из поля зрения Знамя. Оно должно быть над рейхстагом!». Наконец полковник Зинченко доложил Шатилову: «Товарищ генерал, Знамя Победы водружено над рейхстагом!». Это было 30 апреля в 21 час 30 минут. Комдив, в свою очередь, доложил об этом в штаб корпуса генералу Переверткину.

Вот как писал об этом маршал Советского Союза Г. К. Жуков в газете «Правда» в честь 25-летия этого события: «30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории борьбы с фашистской Германией. В этот день войсками 3-й ударной армии генерала В. И. Кузнецова была взята основная часть здания рейхстага. Непосредственный штурм рейхстага осуществлял 79-й стрелковый корпус генерала С. Н. Переверткина. Главный удар наносила усиленная 150-я стрелковая Идрицкая дивизия генерала В. М. Шатилова. Ее поддерживали 23-я танковая бригада и другие части корпуса. Вспомогательный удар наносила 171-я дивизия полковника А. И. Негоды.

И вот мне на командный пункт позвонил В. И. Кузнецов и радостно сообщил: «На рейхстаге Красное Знамя! Ура, товарищ маршал!».

Я поздравил солдат и офицеров 3-й ударной армии с замечательной победой».

На другой день продолжались бои. Противник еще отказывался сложить оружие. В 11 часов утра огромный клуб дыма вырвался из рейхстага. Немцы подожгли рейхстаг, перейдя в контратаку — со стороны Бранденбургских ворот и Карлштрассе двинулись танки с пехотой. Это была последняя контратака врага, и она была отбита.

2 мая утром началась массовая капитуляция гитлеровских войск в Берлине. 134 тысячи человек сдались в плен. 8 мая был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Все непосредственные участ­ники штурма рейхстага были награждены орденами Красного Знамени, а 15 человек удостоены еще и высокого звания Героя Советского Союза, среди них — В. М. Шатилов, Ф. М. Зинченко, М. А. Егоров, М. В. Кантария, С. А. Неустроев, В. И. Давыдов, К. Я. Самсонов, И. Я. Съянов.

К глубокому сожалению, незаслуженно были забыты имена Пятницкого, Щербины, Береста, вполне достойных звания Героя Советского Союза. Правда, Алексей Прокопьевич Берест, уроженец Сумской области Украин­ской ССР, героически погибший в 1970 году в 49-ти летнем возрасте на железнодорожном переезде в городе Ростове-на Дону при спасении чужого ребенка, в 2005 году посмертно удостоен звания Героя Украины.

Остается добавить, что в этих последних победоносных боях самое активное участие принимали наши земляки Герои Советского Союза танкист Н. П. Бочаров, артиллерист И. А. Дементьев, пехотинец В. З. Петрашев, пулеметчик В. Ф. Рыбкин, летчик-истребитель С. А. Кузнецов, а также полные кавалеры ордена Славы артиллерист П. Д. Азаров, связист А. И. Диулин, сапер И. М. Черкасов, разведчик Г. К. Шульгин, будущий почетный член Советского комитета ветеранов войны. Орден Славы 1-й степени он получил как раз за участие в штурме рейхстага.

Наша победа показала величие социалистической Родины, дала изумительные образцы самоотверженности и героизма.

Владимир Антохин,
краевед.