Красная строка № 38 (219) от 7 декабря 2012 года

Потёмкинские помидоры

Разрешите немного помечтать, ведь наша «Красная строка», слава Богу, принадлежит не властям, не какой-либо партии или олигарху, а самим журналистам, и поэтому мы, наверное, можем себе позволить такую роскошь, хотя бы иногда.

Ну-с, так вот. Как, например, было бы интересно жить, если б время от времени, пусть даже изредка, но обязательно спонтанно, то есть совершенно неожиданно для всех, атмосфера по какому-то мановению свыше наполнялась некими таинственными энергиями, которые бы вынуждали всех чиновников непременно говорить правду и ничего кроме правды. Через силу, вопреки их воле и желанию, в любых обстоятельствах и обстановке. И безостановочно в течение часа, что ли.

Представляете, идет, допустим, заседание Орловского областного Совета — вполне реальное, настоящее. К примеру, четырнадцатое, которое 30 ноября состоялось на самом деле. При обсуждении повестки дня депутат Госдумы В. Иконников вежливо предлагает в разделе «Разное» заслушать информацию правительства области о судьбе ОАО «Юбилейное». В действительности-то председатель облсовета отвел вопрос: это-де частная компания, там предбанкротное состояние, я в курсе проблемы, давайте еще поизучаем, а уже потом дадим вам письменный ответ…

А тут вдруг — только вообразите себе! — Л. Музалевский взял бы и во всеуслышание прямо в лоб заявил:

— Действительно, проблема крайне серьезна и остра. Так что нечего тут ходить вокруг да около. Вот рядом сидит один из моих заместителей — С. Потемкин, он же — владелец этого самого «Юбилейного». Пусть он нам сейчас и расскажет, как довел предприятие до жизни такой, что его долги перед кредиторами перевалили за двести миллионов, а рабочим зарплату несколько месяцев не платят, из-за чего они чуть ли не каждую неделю ступеньки «Серого дома» обивают. Как можно так бездушно к людям относиться, Сергей Григорьевич? В коллективе ведь, как-никак, больше 160 человек!

Вы же предприниматель, человек состоятельный. Только за один прошлый год вместе с супругой задекларировали доход в 17 миллионов рублей, сведения до сих пор на сайте облсовета висят. Вот бы и выплатили из своих кровных те шесть или семь миллионов, что ваше предприятие задолжало трудовому коллективу, если не умеете как следует своими активами распоряжаться… Вам слово!

И господин Потемкин, утирая мгновенно взмокший лоб, с ужасом услышал бы, как из его собственных губ стали вырываться слова:

— Да эти «инвесторы» меня самого киданули — обещали купить хозяйство, а сами!..

Но стоп! Остановим полет нашей фантазии, ибо так можно настолько далеко зайти, что никаких следственных органов не хватит уголовные дела разгребать. Да и жестоко было бы принуждать чиновников, пусть даже только в нашем собственном воображении, говорить такие вещи друг о друге и о самих себе. Вот почему мы как люди гуманные им поможем и все, что знаем, расскажем общественности, на то «Красная строка» и существует.

Депутат Госдумы В. Иконников не случайно поднял на заседании облсовета вопрос о «Юбилейном». За два дня до того к нему на прием пришли представители коллектива этого хозяйства и оставили заявление следующего содержания (без редакционной правки):

«К вам обращаются работники ОАО «Юбилейное» — единственного тепличного комбината в Орловской области, который почти 30 лет производил овощи для г. Орла, г. Москвы и др. городов России. После покупки предприятия в конце 2008 года Потемкиным С. Г. руководство предприятия сумело накопить более 200 млн. руб. долгов, хотя продукция (тепличные овощи) всегда пользовалась спросом у населения. Зарплата постоянно задерживалась на 2 месяца или больше. В конце июля 2012 г. руководство заставило почти всех работников написать заявления на отпуск без сохранения заработной платы, что является грубым нарушением ст. 157 ТК РФ. После вмешательства Государственной инспекции труда и прокуратуры приказы гендиректора Тимохина В. В. о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы были отменены.

Неоднократно рабочие обращались в областную администрацию к первому заместителю губернатора Коновалову Б. М. и заместителю председателя правительства, руководителю агропромышленного блока Новикову В. Ф. с просьбой сохранить предприятие и решить вопрос о погашении задолженности по зар­плате. С августа месяца областная администрация вела переговоры с фирмой ООО «Управляющая компания «Фабрика овощей», но инвестор отказался покупать тепличное хозяйство с такими долгами.

Сейчас речь о существовании предприятия уже не идет: 26-28 октября 2012 г. всем работникам были выданы уведомления о сокращении должности. при этом не выплачена зарплата за июль, отпускные (у кого были отпуска), не оплачено время вынужденного простоя (август, сентябрь, октябрь). В стороне от проблем рабочих оказались и областная администрация (у которой имеется госпакет акций ОАО «Юбилейное»), и главный акционер и владелец Потемкин С. Г., вице-спикер областного Совета народных депутатов. 16.11.1012 г. поданы документы на банкротство предприятия.

Видимо, руководство области не заинтересовано в том, чтобы население имело возможность покупать орловские тепличные овощи, а может, кому-то понадобился земельный участок ОАО «Юбилейное» для строительства очередного коттеджного поселка.

Просим вас, Василий Николаевич, разобраться в ситуации, так как более 150 человек лишились рабочих мест и остались без средств к существованию…».

Честно говоря, мы в «Красной строке» и не сомневались, что дело придет именно к такому финалу. Областные чиновники много обещают, но с выполнением этих обещаний у них проблемы. А имя господина Потемкина уже не в первый раз оказывается так или иначе связанным с банкротством и распродажей орловских предприятий. Наша газета не единожды и подробно рассказывала, например, о печальной судьбе часового завода «Янтарь». Много писали мы и об атаке на завод «Орлэкс», за которой ясно обозначены интересы коммерческих структур, подконтрольных Потемкину и его бизнес-партнерам, в частности, И. Мельникову. Отмечала «Красная строка» и взаимосвязь между процессами, происходящими в ОАО «Юбилейное» и ЗАО «Орлэкс».

Но поскольку власти отмалчиваются, а правоохранительные органы делают вид, будто ничего особенного не происходит, предприятия по-прежнему подводят к банкротству, людей выбрасывают на улицу, а собственность по бросовым ценам переходит в «нужные» руки. От того же «Орлэкса» уже «откусили» несколько корпусов, да и саму проходную предприятия новые хозяева перестраивают полным ходом. И скорее всего, это делается на кредитные деньги, в то время, как «Юбилейное» практически потонуло под грузом долгов. И спасать тепличное хозяйство, как мы полагаем, никто всерьез и не собирался: кому нужны какие-то полторы сотни работяг, когда надо заглотить и переварить такой огромный кусок, как бывший флагман орловского приборостроения? Да и версия самого коллектива «Юбилейного» о «коттеджных перспективах», наверное, не лишена основания.

Успехи господина Потемкина на поприще бизнеса, на наш взгляд, объясняются двумя причинами. Во-первых, сам он старается не «светиться». Возможно, сказывается милицейское прошлое.

Вот характерная деталь. Совсем недавно управление ФСБ по Орловской области застукало сотрудников Орловской государственной инспекции пробирного надзора (ОГИПН) на том, что они незаконно клеймили ювелирные изделия. «Один из сотрудников инспекции в нерабочее время наносил оттиски на драгоценности без соответствующего оформления документов. Ювелирные изделия предназначались для реализации на территории Орловской области. Клеймение в нарушение установленных правил было нанесено более чем на 900 драгоценных изделий общей стоимостью около 10 миллионов рублей», — сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу УФСБ.

Вопрос «на засыпку»: кто в Орле производит и торгует ювелирными изделиями? Да это известно каждому орловцу — структуры С. Потемкина. Но главное что? А главное то, что сам он здесь совершенно не причем. По крайней мере, по бумагам. Он — учредитель, а не может же хозяин знать обо всем, что там творят на местах нерадивые исполнители, верно?

Та же история — и с «Орлэксом», и с «Юбилейным»… Работники тепличного хозяйства, к примеру, обращались даже в администрацию президента. Оттуда ответили: не наша компетенция, но ваше обращение пересылаем в правительство области и облпрокуратуру. Правительство в очередной раз пообещало: ждите, мол, и надейтесь. Прокуратура спустила бумагу по инстанции в Орловский отдел МВД. Полиция, в свою очередь, в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства предприятия отказала. Но даже если допустить, что рано или поздно какая-нибудь из правоохранительных контор все-таки «возбудится», то кто окажется крайним? Понятное дело, тот самый бывший гендиректор ОАО В. Тимохин…

Во-вторых, С. Потемкин — свой человек во власти, и это главное. Как известно, своим восхождением он обязан Е. Строеву. Но и команда А. Козлова числит его соратником: деньги, господа, решают всё…

Вот поэтому-то все жалобы рабочих и выступления СМИ натыкаются на ватную стену — власть «своих» не сдает. По крайней мере, до поры, до времени, а пора эта, выходит, пока еще не наступила.

Характерно, что 27 ноября на заседании так называемой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Орловской области под председательством заместителя председателя правительства области О. Ревякина рассматривался вопрос «О мерах по погашению задолженности по заработной плате…», в том числе в ОАО «Юбилейное». На это потемкинское предприятие приходится 75,7% задолженности всех организаций-должников по области: администрация Орловского района называет цифру 7625,9 тыс. рублей.

И какие же, вы думаете, решения принимает целая трехсторонняя комиссия? А примерно такие: рекомендовать руководителям принять меры, рекомендовать главам районов рассматривать состояние, обратиться в прокуратуру с предложением обеспечить надзор за соблюдением…

А что же Потемкин, спросите вы? А какой Потемкин? Он, как всегда, не причем.

P. S. Этот снимок рекламного билборда, на котором изображен улыбающийся г-н Потёмкин с «юбилейными» помидорами в руках, мы уже несколько раз использовали в «Красной строке». Однако он оказался настолько выразительным, что стал символичным или, говоря языком современного интернета, превратился в своеобразный демотиватор…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц