Поворотное событие в судьбе депутата Антонова

В нашем доме поселился замечательный сосед. Роман Антонов, депутат Государственной Думы. Вряд ли вам что-то говорит это имя. Роман уже селился в доме на площади им. Ленина, 1, где заседает областное правительство, год назад, накануне выборов орловского мэра. Он креативно сопровождал выборы. По какому случаю ему выделили кабинет на этот раз, трудно предположить. В любом случае, кабинеты кому ни попадя напротив апартаментов заместителя губернатора Игоря Гармаша выделять не будут.

Мы рады новому человеку, добро пожаловать, Роман, в город первого салюта! Человек наверняка прислан, чтобы усилить уже существующую команду. Это свидетельство заботы власти о положении на местах. Не сказать, что областная команда откровенно слабая, можно даже сказать, что она сильная. Но если прислали, значит, есть, товарищи, над чем работать!

На усиление присылают лучших. Было бы странно, если б слали худших. Тогда б это было не усиление, а диверсия и провокация. Мы далеки от мысли, что последнее возможно. Роман безусловно лучший или один из них. Был бы он худшим, мы не стали бы даже обращать внимание на новоселье: каких их только не случалось в последнее время! Но лучших мы вниманием не обойдем. Пресса должна поддерживать социально положительные процессы и не забывать героев. Не только тех, что со знаком минус, но и тех, что со знаком плюс.

В некотором смысле явление Романа Антонова можно рассматривать с воспитательной точки зрения, как образ, на примере которого следует воспитывать молодежь. Почему, рассказывая о героях, мы обязательно должны обращаться к далекому прошлому? Герои рядом, они между нами, они живы сейчас и действуют.

Пример Романа Антонова тем более показателен, что образ этот сложился в лихие годы пореформенной России, когда трудно стало отличать доблесть от подлости, хитрость от мудрости, бессовестность от широты взглядов. Уцелеть и даже выделиться в такой атмосфере — задача чрезвычайной сложности. Роман справился с ней на «отлично». Он стал депутатом Государственной Думы и второй раз присылается в Орел на усиление.

Давайте посмотрим на этапы жизненного пути этого удивительного человека, чтобы понять секрет его поразительного успеха, востребованности, народности, нужности и компетентности. Словом, хорошо бы понять, как становятся героями в современной России.

Роман родился в 1972 году в городе Дзержинске. Учеба, то да се — это было у всех. Но кто из учившихся и работавших может похвастаться, что в свои 25 зеленых лет он возглавлял крупнейшее в Нижегородской области предприятие, производящее алкогольную продукцию — ЗАО «РООМ»? Похвастаться этим могут немногие. Роман — может. В 1997 году, в 25 лет он возглавил самый большой в этой самой Нижегородской области ликеро-водочный завод.

Биографы Романа Валерьевича ломают голову: как ему это удалось? Но то, что непостижимо для среднестатистического гражданина, — просто один из многих этапов деятельности той или иной выдающейся личности. Роман стал в свои 25 зеленых лет генеральным директором ЗАО «РООМ». И все на этом, точка. Началось восхождение политика. В 2002-м, в эпоху стабилизации, он становится депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и возглавляет важнейший комитет — по бюджетной политике.

Возраст подкатывал к тридцатнику. Многие на этом рубеже забывают про идеалы юности и амбиции молодости, становятся расчетливыми, унылыми и скучными. Роман — не из этого числа. На своем 700-сильном «Ниссане-скайлане» депутат заксобрания становится чемпионом России в дрэг-рейсинге (состязании спортивных автомобилей на самый быстрый разгон со старта). Скорость эти автомобили развивают умопомрачительную и стоят не очень дешево. Но Роман Антонов собственным примером показывал, что стыдно экономить на спорте и здоровом образе жизни. Молодой, спортивный, успешный, целеустремленный!

В ночь с 3 на 4 июля 2004 года гонщик-депутат на своей машине-легенде сбил насмерть человека. С кем не бывает… Началась бодяга с возбуждением уголовного дела, передачей его в суд. Однако на политической карьере нашего героя эта неприятность никак не отразилась. Обошлось. Без последствий.

Многих, даже большинство, удары судьбы оглушают, заставляют замкнуться, уйти в себя, пересмотреть некоторые свои принципы, как-то изменить жизнь. Нечто подобное случилось и с Романом. Замеченный прежде в региональном политсовете СПС, Р. Антонов на следующий год после трагического происшествия вступает в Российскую партию пенсионеров.

Наблюдатели уже тогда усмотрели в этом поступке сентиментальность, присущую Роману, полное отсутствие стремления к сиюминутной выгоде, заботу о стариках, склонность жертвовать своим ради попечения о беспомощных. Удивительно ли, что такой человек, возглавив нижегородское отделение РПП, на следующий год вновь попадает в законодательное собрание области, на этот раз — от партии пенсионеров, и делает удивительную карьеру, становясь вице-спикером областного парламента.

Старики были в восторге, пенсионеры аплодировали своему лидеру. Но Роман не был бы яркой, креативной личностью, если бы остановился на достигнутом. Не успели утихнуть овации, как Роман — настал 2007 год — вступил в «Единую Россию», уведя вместе с собой большинство партийных активистов, прошедших вместе с ним в заксобрание от РПП.

Вот как об этом, одном из многих рядовых, но в то же время веховых, событий в жизни депутата пишут биографы Романа Валерьевича: «На очередном заседании нижегородского ЗС единороссы пошли на внесение изменений в областной закон «О статусе депутата» и регламент регионального парламента с тем, чтобы семь бывших членов РПП смогли войти в состав фракции «Единой России». Сразу после этого семеро из девяти членов фракции Партии пенсионеров во главе с Романом Антоновым написали заявления о вступлении в ряды «Единой России» и во-шли в ее фракцию. Таким образом, в нижегородском парламенте осталось только две фракции — КПРФ, в которой состоят 4 коммуниста, и «Единой России», численность которой выросла с 33 до 40 (всего в ЗС 50 депутатов).

Лидер единороссов в ЗС Александр Вайнберг остался доволен увеличением фракции. А коммунист Владислав Егоров заявил Ъ, что «теперь все честно»: «Они всегда были единороссами, просто прикрывались любовью к старикам. Теперь с ними все понятно». Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Ъ-Новгород, «КоммерсантЪ», 30.07.07.

Обращает на себя внимание циничное заявление нижегородского коммуниста В. Егорова, который путает целесообразность с любовью к старикам. Успешность не имеет никакого отношения к категориям абсолютных или относительных нравственных норм, тем более к какой-то чувственности. Что значит «любит стариков», «не любит стариков»? Что такое вообще любовь? Кто знает, что это такое? Это иррациональное чувство, не поддающееся трезвому анализу. При ближайшем, детальном рассмотрении оно превращается в увлечение, минутную прихоть, не выдерживающую проверки временем. Наш герой мог озлобиться, плюнуть в сердцах на партию пенсионеров, но он не сделал этого. Вместо того чтобы расстраиваться, что очарование нижегородскими стариками безвозвратно ушло, Роман сделался заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России». Кто посмеет заявить, что в этой должности стариков любить нельзя? Роман продолжал любить. Самые проницательные уже тогда, в 2007-м, когда сиротело региональное отделение РПП, замечали, что Роман Антонов сохранил себя для большой политики, переступив чрез любовь, от которой в глубине сердца никогда не отрекался. Но он знал, что нужно идти к новым горизонтам, из-за которых любить можно еще сильнее, еще продуктивнее.

Способного политика оценили, в декабре того же 2007 г. единоросс Антонов проходит в Государственную Думу Российской Федерации.

Вот где, казалось бы, начинается расцвет политической карьеры самобытного дарования, человека, ищущего новых перспектив, светлых, радостных горизонтов. Но, как часто бывает с творческими личностями, всегда найдутся завистники, вставляющие палки в колеса настоящему труженику и передовику.

Злопыхатели, пытающиеся примазаться к немногочисленной, но славной когорте биографов Романа Антонова, стали поговаривать, что «мы с Тамарой ходим парой», намекая на политические отношения депутата Хинштейна и депутата Антонова, указывая с усмешкой, что первым в паре — Хинштейн, а Антонов — всегда второй. Нижегородские обозреватели в открытую начали говорить о претензиях первого в паре — Хинштейна — на кресло нижегородского губернатора, а второго — Антонова — на должность мэра или сити-менеджера Нижнего. Молодым и перспективным надо было дать зеленый свет и улицу того же цвета для продвижения смелых идей и осуществления творческих, социально привлекательных, умных планов! Ан нет… Губернатор Шанцев вчистую переиграл обоих, после чего Хинштейна вместе с Антоновым быстро списали с нижегородского олимпа, походя припомнив нашему герою разные прегрешения. В частности: «Сейчас, кстати, многие говорят, что, если бы Роман Антонов не увел своих сторонников в «Единую Россию», мы могли бы иметь если не другой расклад сил в нижегородской политике, то по-настоящему парламентскую атмосферу. А не подобие «газовой камеры», в которое превратилось Законодательное собрание Нижегородской области». (http://novayagazeta-nn.ru2010).

Имидж Романа Валерьевича серьезно пошатнулся. Однако препятствия только закаляют сильную натуру. Креативность Антонова пока никем не оспаривалась. Она обладает столь специфическими качествами, так зажигает, что окружающие, даже вопреки своему желанию, нехотя подпадают под воздействие исключительно творческих импульсов, после чего сами начинают творить. Причем так и такое, чего раньше не делали никогда и вряд ли даже во сне видели, что когда-нибудь сотворят. К примеру, в прошлый приезд в Орел Романа депутат Орловского городского Совета Олег Кошелев (по отчеству Петрович) стал рассылать всем жителям города письма от имени губернатора, начиная их так: «Здравствуйте! Меня зовут Александр Петрович Козлов».

Что-то будет на этот раз? Если будет.

Жизнь выдающихся личностей непроста. Однако даже при избытке крутых поворотов, стремительных виражей всегда бывает какой-то момент, который принято называть определяющим. Какая-то стартовая точка, дающая разбег на очень длинную дистанцию, квинтэссенция всей дальнейшей жизни, поступок-кредо, выбор — стратегия, миг удачи, словом, мимо которого нельзя проходить, потому что второй попытки счастливого старта может уже не быть.

Каким был этот миг в жизни Р. Антонова? Не знаю. И никто не сможет сказать с уверенностью, что знает, когда это знаковое, определяющее событие произошло. Генеральный директор ликеро-водочного в двадцать пять? Может быть, но слабовато для главного разгона, многие стартовали круче, и где они ныне? Должности в политической сфере? Они меняются как перчатки вместе с людьми, да и должность сама по себе — это уже результат какого-то толчка. Так каким он был? Где краткое изложение кредо, которое вело и продолжает вести Романа Антонова по жизни, помогая ему взбираться на вершины и цепляться за откосы?

В жизнеописаниях героя есть один любопытный, совершенно неординарный эпизод, мимо которого может пройти только очень ленивый и несведующий в тайных механизмах власти и карьерного продвижения человек.

Какой-то, видимо популярный на Нижегородчине, ресурс под названием «Новый Регион — Нижний Новгород» шесть лет назад, стремясь увлечь чем-нибудь интересным своих невзыскательных читателей, запустил «гламурный спецпроект», который начинался так: «Зима-2005 подходит к своему логическому завершению, на подходе весна — время любви и новых встреч. В день всех влюбленных «Новый Регион — Нижний Новгород» презентует новый спецпроект — рейтинг завидных женихов и невест Нижегородской области. Среди них — представители политического бомонда, отпрыски именитых родителей и другие знаменитости Нижнего Новгорода. Охоту на женихов и невест объявляем открытой!»

Далее следовал перечень завидных женихов и невест с объяснениями, которые нельзя читать без смеха, почему эти женихи и невесты являются завидными. Перечень — по убывающей, по степени снижающейся завидности. На десятом месте — некая Ирина Вдовина, нижегородская журналистка. Дело не в ней, может быть, девушка действительно завидная невеста и за прошедшие шесть лет вышла-таки за муж. Дело в том, что имеет отношение к нашему герою. Минуту терпения, чтобы все стало понятно.

Цитата из «гламурного спецпроекта», десятая позиция: «Теледива нижегородского экрана Ирина Вдовина — объект зависти студенток журфака и пример для подражания для журналистов с опытом. На телевидении она давно, и всегда ей сопутствовал успех. Ирина — обладательница главных призов в номинации «Лучшая ведущая» на международном конкурсе «С любовью к женщине» (1996 г.), на фестивале «Бархатный сезон» (1997 г.) и на фестивале региональных телекомпаний «Вся Россия» (1999 г.). Общаться с успешными людьми — ее профессия, в «Воскресной гостиной» Ирина рассказывает о жизни звезд шоу-бизнеса, политического бомонда, предпринимателей. На одном из юбилеев своей программы Ирина устроила аукцион с вещами знаменитостей. В тот день дневник за 5-й класс президента Путина ушел за 600 долларов. Выкупил лот депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор «РООМ» Роман Антонов».

К этому моменту Роман был всего-навсего главой комитета провинциального заксобрания.

Если учесть, что Владимир Владимирович учился хорошо, то есть на второй год его не оставляли, а учились тогда в средней школе десять лет, то количество дневников премьер-министра, а во время торгов лотом — президента России — не должно превышать десять экземпляров. Даже если допустить, что все они были выставлены на торги и раскуплены по одному разными людьми, Роман Антонов делается обладателем одного из десяти дневников Владимира Путина. То есть он входит в десятку людей, которые обладают редкими документами, имеющими прямое отношение к детству, юности — жизни, словом, одного из самых влиятельных политиков России и мира. Мир — фиг с ним. А вот Россия…

Спросит Владимир Владимирович просто так, окунувшись в воспоминания: «А где мой дневник за пятый класс?» Помощник ему ответит: «Роман Антонов купил». «А-а-а…», — скажет Владимир Владимирович — премьер-министр (а во время торгов дневником — еще президент) и улыбнется. По-доброму так. Что такое 600 баксов в сравнении с улыбкой премьера?

А может, и не улыбнется, не спросит даже. Дел, что ли, у Путина других нет, чтобы судьбой своего школьного дневника интересоваться. Но людям-то известно, что этот дневник у депутата Романа Антонова. А как он к нему попал? Знаем мы эти торги. Эти торги неспроста.

Скажете, что другое событие тоже могло стать поворотным в судьбе депутата Романа Валерьевича Антонова? Возможно. Но какое? Какое?!

Каким бы оно ни было, то, другое, поворотное событие, но это, безусловно, относится к числу поступков-кредо, выбору — стратегии. Зачем нужен взрослому человеку дневник другого человека за пятый класс? Ладно бы — за десятый. За пятый — это кредо.

Вот такой интересный человек снова в Орле. Добро пожаловать, Роман Валерьевич, еще раз!

С. МИРОЛЮБОВ.

P. S. А дневник правда у вас? Во посмотреть бы… Обещаю, что руками трогать не буду.

самые читаемые за месяц