Похвальное рвение или обычный политический сыск?

Уголовное дело, возбужденное 14 июля против бывшего директора МУП «Городское агентство недвижимости» Владимира Загайнова, по всем признакам обещает стать политическим хитом сезона.

Почему мы так думаем? Не потому, разумеется, что депутат областного Совета Владимир Иванович Загайнов занимает ныне должность заместителя начальника МУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла». Пост этот, конечно, ответственен, как и многие другие посты, однако не настолько высок, чтобы привлечь к себе пристальное внимание общественности.

Мы считаем, что хит обещает быть долгоиграющим, по другой причине. Точнее, по другим причинам. Их две.

Первая. Подследственный — не просто депутат, а член фракции КПРФ в облсовете и член обкома КПРФ, то есть совсем, по местным меркам, не рядовой коммунист. Если его вину удастся доказать, то есть дело будет передано в суд и появится обвинительный приговор, у политических противников КПРФ появится очень интересная и привлекательная тема.

Суть проста и чрезвычайно востребованна в свете приближающихся выборов. Говорить на разные лады можно будет так: «Посмотрите на этих коммунистов! Они утверждают, что чем-то отличаются от нас, что они нравственнее и законопослушнее. Они зовут нас в какие-то светлые дали, а сами? А сами…». И далее идет пересказ фабулы уголовного дела. Мораль: «Ничем они от нас не отличаются, голосуйте за партию номер такой-то».

Это причина номер один, гарантирующая востребованность темы, если, конечно, вина В. И. Загайнова будет доказана. Нет — можно будет порассуждать о несовершенстве судебной системы, позволяющей уходить от ответственности разным подозрительным типам. И опять-таки — пересказать фабулу со своими выводами и акцентами. Но этот вариант развития событий маловероятен. И вот почему.

Вторая причина, делающая уголовное дело В. И. Загайнова долгоиграющим хитом, не менее важна, чем первая.

Ничем не хочется обидеть Управление ФСБ по Орловской области, стоящее на страже государственных интересов в нашем регионе, но ущерб в 106 тысяч рублей, якобы причиненный муниципальному предприятию депутатом облсовета в его бытность директором «Городского агентства недвижимости», — это все-таки не совсем та сумма, которая позволяет с гордостью заявить, что Управление ФСБ сурово бдит и занимается своими непосредственными обязанностями, честно отрабатывая государственный хлеб.

Принимая во внимание масштабы современного воровства, можно сказать, что дело В. И. Загайнова пока больше напоминает придирку, выдвигая тем самым на первый план не экономическую, а политическую тему.

Ну в самом деле, 106 пока еще не доказанных тысяч рублей ущерба и — целое Управление ФСБ! Масштабы просто несопоставимы. Будь В. И. Загайнов государственным чиновником высокого ранга, чья репутация, коль есть основания подозревать, что она подмочена, может негативно сказаться на политической стабильности целого региона и тем самым скомпрометировать саму государственную власть, — тогда было бы понятно, почему бывшим начальником «Городского агентства недвижимости» занялось Управление. Но ни бывшую, ни нынешнюю должность обвиняемого очень высокой и просто высокой назвать никак нельзя. Однако именно «чекисты» взяли депутата в разработку.

Это и позволяет сделать вывод что дело, скорее всего, будет долгоиграющим.

Незначительность суммы ущерба, фигурирующей в постановлении о возбуждении уголовного дела, наложенная на участие в этой истории сотрудников ФСБ, склоняет к мысли, что либо сумма увеличится благодаря новым эпизодам, либо обвинители упрутся по уже озвученным фактам, либо будет найдено какое-то соломоново решение, поскольку просто отступать в данных обстоятельствах — полная потеря лица и вопиющий непрофессионализм, не считая такой «мелочи» из числа неизбежных последствий, как очень громкий политический скандал. Кто ж на него пойдет?

Об очевидном политическом подтексте в «деле Загайнова» говорит и то обстоятельство, что на прошлых выборах мэра все сотрудники «Городского агентства недвижимости» были или наблюдателями или доверенными лицами кандидата от КПРФ, а сам В. И. Загайнов не только не скрывал свои политические взгляды, что было бы весьма затруднительно и странно при его партийном положении, но всегда, при всех должностях активно поддерживал коммунистов. Представляете, какое, с позволения сказать, «осиное гнездо»?

Было бы неразумно оставить руководителя такой организации без пристального внимания. Это мы безотносительно к делу.

Однако странно другое. Выемку документов в рекламном агентстве «Новое предложение», с которым сотрудничало «коммунистическое» «Городское агентство недвижимости», также производили сотрудники ФСБ. А «Новое предложение» — какое совпадение — тоже симпатизирует КПРФ.

Таким образом, вырисовывается определенная заинтересованность Управления Федеральной службы безопасности проследить финансовые потоки, которые предположительно могут оказаться в распоряжении оппозиционной партии.

Обычный политический сыск. Может, о деле Загайнова так и надо было с самого начала говорить? Тогда и вопросов было бы меньше, да и другим оппозиционерам — сразу наука.

Что касается обвинений, то их наверняка окажется больше, чем сейчас. Сто шесть тысяч ущерба — это, простите меня великодушно, в нынешних условиях просто смешно.

Виноват В. И. Загайнов — пусть отвечает. Но есть сильное подозрение, что виноватым он уже назначен. Слишком многое поставлено на кон.

Хотелось бы ошибиться. В этом случае мы являемся свидетелями истории, в которой Управление Федеральной службы безопасности, проявляя по­хвальное усердие, слегка зашло на территорию другого ведомственного подчинения. Милиции, например (полиции). При рвении такое случается.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц