Поздравим М. Ю. Берникова и посочувствуем…

Внеочередная сессия Орловского горсовета, вызванная тем, что несколько достойных сынов города уходят служить народу в облсовет, что тянет за собой (не в облсовет, а в повестку дня осиротевшего орловского парламента) целый шлейф организационных вопросов, требующих немедленного разрешения, — прошла, как и ожидалось, мирно, можно сказать, почти по-домашнему.

Сначала из соображений человеколюбия скажем о потерях. Пролетарская гора прощалась с Музалевским Леонидом Семеновичем — председателем городского Совета; Вдовиным Михаилом Васильевичем — его заместителем; Кошелевым Олегом Петровичем — председателем комитета; Рыбаковым Игорем Анатольевичем — рядовым.

Домашняя атмосфера, таким образом, объясняется просто: в городском парламенте уравнялись фракции. После того как четверо единороссов, победив на выборах, поменяли горсовет на облсовет, коммунистов и членов «ЕдРа» в горсовете стало поровну — по 17 человек. Глотку рвать и «кулаками размахивать» в такой ситуации совершенно бессмысленно — произойдет самоуничтожение обеих фракций. Поэтому нужно договариваться. Переговоры, когда всё очень серьезно, проходят до начала сессии, а на ней стороны подписывают уже согласованные документы.

Так и случилось. Л. С. Музалевский и М. В. Вдовин быстро сложили с себя руководящие полномочия, а на место двух выбывших тут же и столь же единодушно избрали новых вождей. Председателем Орловского горсовета стал Михаил Юрьевич Берников («Единая Россия»), его замом на освобожденной основе, своеобразным преемником М. В. Вдовина, — Артем Владимирович Левковский («КПРФ»), замом не на освобожденной основе — Сергей Николаевич Себякин («Единая Россия»), а еще один зам — Михаил Павлович Верижников (КПРФ) — свой пост за собой сохранил.

Паритет — с численным перевесом коммунистов в руководстве горсовета и качественным превосходством (пост председателя) у единороссов. Ключевой в мирном раскладе является фигура М. Ю. Берникова, признаваемая всеми сторонами компромиссной. Иначе говоря, работать с Михаилом Юрьевичем всем, кто хочет работать, можно.

17 на 17 — это соотношение, заставляющее думать о промысле. Партийная победа одной из сторон, как бы говорит промыслительное равенство, не означает автоматического блага для города. Давайте-ка братцы, объединив усилия, вспомним о главной цели вашей борьбы — заботе о месте проживания и населении этого места, орловцах. Партийность отходит на второй план.

Правда, при взгляде на некоторых оставшихся городских избранников складывалось впечатление, что они о чем-то сожалеют. Грустнее и задумчивее обычного был депутат В. П. Бутусов, проигравший в своем округе коммунисту М. А. Навлеву. Грусть депутата В. П. Бутусова как бы говорила, что ее обладатель тоже был бы не прочь оказаться в числе соратников, с которыми прощались 13 декабря Пролетарская гора и малый зал мэрии.

С другой стороны — депутат И. Н. Федоров, избравшийся в горсовет при поддержке КПРФ, бывший членом фракции коммунистов, но затем внезапно заявивший, что В. Н. Иконников мешает его, И. Н. Федорова, карьерным устремлениям, не пускает в облсовет, после чего вышел из фракции и вступил в такую экзотическую для Орловщины организацию, как партия «Правое дело». В результате и карьеру И. Н. Федоров не сделал, и фракцию КПРФ на одного человека уменьшил. Получилось 17 на 17. Промысел…

Надолго ли сохранится мирная, почти домашняя атмосфера в Орловском горсовете, не будем загадывать. 4 марта, вместе с президентскими выборами, состоятся довыборы на 4 участках, оголенных новыми депутатами облсовета Л. С. Музалевским, М. В. Вдовиным, О. П. Кошелевым и И. А. Рыбаковым. Братание на довыборах, как и просто на выборах, среди кандидатов в новые депутаты — явление поэкзотичнее самого «Правого дела». Одна из фракций может получить перевес. А может вновь случиться ничья — 2:2. Тогда мирное будущее обеспечено еще на какое-то время, до новых катаклизмов.

Поздравляя Ю. М. Берникова с избранием на ответственный пост, одновременно хочется ему и посочувствовать. Трудно будет выстраивать работу горсовета так, чтобы приоритетами были нужды города, а не амбиции и имущественные интересы самых нахрапистых «слуг народа». Трудно — потому что наследство очень уж тяжелое досталось новому председателю. Система выстраивалась долго.

Поломать бы ее. Всем миром.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц