Правда о расколе в Союзе журналистов Орловщины

Творческий союз не станет терпеть административное насилие над собой

Раскол в журналистском сообществе Орловской области, фактически существующий уже как минимум полтора года, в начале апреля 2008 г., оформился организационно. 3 апреля под полным контролем губернских чиновников прошла конференция Союза журналистов Орловской области, а уже через неделю состоялась учредительная конференция новой общественной организации — Орловского Союза журналистов. В связи с этим «Красная строка» предлагает сегодня вашему вниманию подборку материалов, которые, на наш взгляд, вполне раскрывают суть произошедших событий.

О чрезвычайной ситуации в Союзе журналистов Орловской области

Обращение к съезду Союза журналистов России

Мы, члены Союза журналистов России, крайне встревожены ситуацией, сложившейся в Союзе журналистов Орловской области. В результате грубого попрания демократических принципов организации деятельности Союза журналистов, нарушений Устава и законодательства об общественных объединениях граждан, в Орловской области формируются руководящие органы СЖ, которые превращают творческий союз в придаток властных структур, фактически — в один из отделов областной администрации.

В декабре 2006 года Союзу журналистов Орловской области власть пыталась навязать «своего» кандидата на должность председателя СЖ — зам. губернатора Н. Цикорева. Конференция отвергла эту попытку, и председатель не был избран, так как никто из кандидатов не смог набрать так называемого квалифицированного большинства, как заложено в Уставе орловского СЖ. Тем не менее конференция избрала руководящие органы СЖ — президиум и правление, а также секретаря, которые приступили к работе и на которых была возложена обязанность провести внеочередную конференцию для выборов председателя СЖ Орловской области в указанные законодательством сроки.

Однако местная власть препятствовала своевременному проведению конференции в нарушение ст. 17 ФЗ РФ «Об общественных объединениях». Секретарю СЖ Орловской области было открыто заявлено: конференция будет сорвана, так как у власти достаточно рычагов воздействия на многих делегатов, которые просто не приедут на собрание.

Так продолжалось год и четыре месяца, пока областная администрация не придумала новый сценарий навязывания своей воли нашему творческому Союзу. Под председательством редактора «Орловской правды» А. Н. Тихонова, в противовес СЖ, был создан так называемый клуб журналистов, консолидирующийся с властью, куда запрещен вход независимым журналистам и изданиям. Почетным председателем «клуба» стал губернатор области Е. С. Строев. В этом «клубе» практиковался публичный прием редакторов в партию «Единая Россия».

В марте т. г. по заказу областной власти инициативу по проведению внеочередной конференции СЖ взяла на себя самозваная «инициативная» группа во главе с А. Н. Тихоновым, отстранив от этого секретаря областного СЖ.

Грубейшим нарушением демократических норм стало изменение нормы представительства на конференцию — один делегат от одной первичной организации вне зависимости от числа оной, чтобы сделать конференцию однозначно управляемой. Дошло до того, что на пленуме по обсуждению регламента конференции за голосованием следили видео- и фотокамеры.

Мы считаем, что выборы новых руководящих органов СЖ Орловской области незаконны, так как президиум, пленум и секретарь СЖ избраны на законных основаниях на четыре года и согласно Уставу СЖ Орловской области могут быть досрочно переизбраны только по основаниям, перечисленным в Уставе, а не по решению пленума и правления.

Грубое вмешательство органов власти в деятельность творческого союза уже привело к расколу в нем и лишает значительную часть орловских журналистов возможности быть представленными в руководящих органах СЖ, превращает профессиональный союз журналистов в союз «пропагандистов и агитаторов», обслуживающий субъективные интересы местной власти.

В Орле, увы, стали привычным явлением судебные разбирательства между журналистами и СМИ, СМИ и СМИ, руководителями СМИ и рядовыми сотрудниками.

Местные рупоры власти (этот термин ввел редактор газеты обладминистрации и облсовета «Орловская правда» А. Н. Тихонов) в борьбе с коллегами не гнушаются ничем: журналисты, не ангажированные властью, объявляются агентами иностранных разведок, шпионами, разрушителями государственности и прочее…

Просим Съезд изучить ситуацию в Союзе журналистов Орловской области и принять решение в соответствии с действующим законодательством и Уставом СЖ России.

Данное обращение обсудили и подписали: Е. Н. Годлевская — лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо»; А. С. Кононыгин — депутат областного Совета; Ю. В. Лебедкин — редактор газеты «Красная строка»; Г. Е. Петрова — член ревизионной комиссии СЖ России; С. Г. Полянская — редактор газеты «Орловская искра»; М. М. Тутыхин — член Федеративного Совета СЖ России; С. Н. Тюрин — делегат Съезда СЖ России 2003 года.

Создан Орловский Союз журналистов

11 апреля состоялась учредительная конференция новой общественной организации — Орловского Союза журналистов.

На самом деле журналистское сообщество в регионе существовало давно. Причем до недавних пор оно оставалось одним из немногих независимых общественных формирований, несмотря на то что областная власть в последнее время регулярно предпринимала попытки взять его под свой контроль. То старались навязать ему цензорские функции, чтобы блокировать в СМИ критику губернатора и его окружения, то прочили в руководство журналистской организации чиновника областной администрации. А когда работники пера и микрофона отдали большинство голосов другому кандидату, было сделано все, чтобы организация надолго осталась обезглавленной.

В этом же году со строптивыми было решено покончить окончательно, благо административный ресурс ныне позволительно применять не церемонясь. Несмотря на то что делегаты в первичках уже были избраны, накануне конференции провели новые выборы. И, естественно, результат конференции оказался предсказуем: председателем Союза журналистов Орловской области избран редактор газеты «Орловская правда» Александр Тихонов, кандидатура которого вряд ли бы прошла без административного вмешательства.

Однако не все журналисты согласились с тем, что их Союз хотят превратить в очередной отдел областной администрации, а их самих вынуждают писать и говорить не о том, что происходит в действительности, а лишь о том, что прикажут: кого хвалить, а на кого наброситься с уничижительной критикой. Эти несмирившиеся люди и составили костяк новой организации. На учредительной конференции был принят Устав, избраны руководящие органы Союза. Его председателем стал Геннадий Майоров — известный в области журналист и издатель, 10 лет проработавший собкором газеты «Советский спорт». Секретарем Союза избрана Галина Петрова.

Иван Савельев.

«Мы восстановим репутацию нашей профессии»

Выступление Г. Н. Майорова на учредительной конференции Орловского Союза журналистов 11 апреля 2008 г.

— Уважаемые коллеги! 3 апреля 2008 года в Доме печати прошла конференция Союза журналистов Орловской области. Я был там едва ли не единственным делегатом с собственной позицией, которая явно не устраивала организаторов конференции.

Как вы знаете, я не состоял и не состою ни в каких политических партиях, мне повезло познать истинную гласность и независимость журналистской позиции. Это при том, что были в моей творческой биографии и судебные процессы, и угрозы, и определённый риск, о чём рассказано в некоторых публикациях, попавших в книгу «Я — репортёр». Почти 30 лет назад я стал членом Союза журналистов России, ибо мне импонировала тогда самостоятельность этой организации. Подчеркну — профессиональной, а не политической. В которой культивировалась терпимость к разным точкам зрения. И поощрялась оппозиционность к любой власти. Ибо задача любого творческого работника — нарабатывать критический взгляд на происходящие события. И тем самым помогать власти видеть свои недостатки и недоработки, оценивать их неформально.

Бальзак сказал так: «Я состою в оппозиции, имя которой — жизнь». Этот девиз мне нравится. Наше дело требует самопожертвования, смелости и умения концентрироваться в экстремальных ситуациях. Надо быть незаурядным психологом, иметь железную хватку сыщика и обладать гибкостью логического мышления. Правда, многие качества приходят с годами, их можно наработать, было бы желание. Но молодым коллегам я всегда советую: надо сразу определиться, к какой группе журналистов вы хотите прибиться. Я для себя определил две группы. Есть, как я их называю, летописцы, те, кто пишет по заказу, по готовому «сценарию», как правило, властей предержащих. Эта группа достаточно благополучна в материальном плане, ибо озвучивание конъюнктурных мыслей хорошо оплачивается. Но не более. Имя вы себе можете сделать, только став репортером. Тем, кто ведёт своё собственное расследование, не доверяет гладко написанным пресс-релизам и, как я уже сказал, находится в оппозиции к власти. Этот путь не принесёт вам обывательские блага, но ведь художник (помните из классики?) всегда должен быть немного голоден. Зато вы обретёте имя, которое надолго запомнят не только те, кому вы поможете своими публикациями, но и недруги. Таковых, увы, окажется немало. Но даже они, знаю из практики, будут уважать вас за смелость и стойкость позиции. А это дорогого стоит…

Обо всём этом я думал в ходе той самой конференции в Доме печати и ловил себя на мысли, что наше сообщество из Союза профессионалов настойчиво хотят превратить в Союз дилетантов. Видимо, дилетантами легче манипулировать. Так оно и произошло. Я не был услышан на той конференции. Не захотело послушное большинство даже приблизиться к обсуждению наших насущных проблем. Все мало-мальски самостоятельные журналисты были выведены из руководящих органов. Даже спортклуб «Репортёр», который мы организовали при Союзе 10 лет назад и который, смею надеяться, немало полезного сделал для консолидации наших сил, содружества городских и сельских СМИ, — оказался не нужен. Словом, люди, которые больше думали о том, чтобы угодить своим работодателям, а не следовать уставным принципам Союза, проголосовали за тех, кого лично я не могу назвать авторитетными и профессиональными журналистами.

Опять на первый план вышел политический заказ, принципы «мочить неугодных», разделение журналистов на «наших» и «не наших». Мне лично эти принципы чужды по определению. Поэтому я и выступаю с инициативой создать новую организацию — Орловский Союз журналистов, который открыт как для городских, так и для областных коллег. Пусть время рассудит нас. Я думаю, что настанет долго ожидаемое время перемен, и мы восстановим репутацию нашей профессии, которая, к сожалению, подмочена недальновидными политиками.