«Правое дело» прошло в Орловский горсовет

Орловское реготделение «Правого дела» возглавит депутат горсовета Орла Игорь Федоров, вчера заявивший о выходе из фракции КПРФ в муниципальном парламенте. Коммунисты считают, что господина Федорова, которому компартия отказала в возможности избраться в облсовет на декабрьских выборах, «уговорили представители „Единой России“» и обладминистрации, пообещав проходное место во главе списка «Правого дела». В «партии власти» эту версию отвергают, считая депутата «способным усилить политическую конкуренцию» в регионе. Эксперты указывают на то, что Игорь Федоров вписался в общероссийскую тенденцию, поменяв партийный бренд на более «удачный» для прохождения в облсовет.

Информацию о том, что Игорь Федоров станет лидером реготделения «Правого дела», „Ъ“ вчера подтвердил зампред партячейки Александр Лысенко. «Это уже вряд ли является секретом и для других членов партии. Федоров создает впечатление адекватного, дельного человека. Думаю, он сможет грамотно руководить», — заявил господин Лысенко. В центральном аппарате партии добавили, что господин Федоров «скорее всего» станет новым руководителем отделения. «Пока его возглавляет Сергей Тарасов», — отметили в пресс-службе «Правого дела». Господин Тарасов, в свою очередь, посчитал свою грядущую отставку естественной: «Я всегда находился в оппозиции, а федеральное руководство „Правого дела“ не скрывает своего провластного настроя. Федоров в 2003 году состоял в тогда еще здравствовавшем „Союзе правых сил“, отделение которого я возглавлял, потом вышел из этой партии. Он просил у нас письменное подтверждение своего расставания с партбилетом, которое у него где-то, видимо, потребовали».

Игорь Федоров вчера официально объявил о своем выходе из фракции КПРФ в горсовете Орла. В разговоре с корреспондентом „Ъ“ он отказался от оценок ситуации. Тем не менее его официальный комментарий „Ъ“ вчера неожиданно прислала пресс-служба регионального отделения «Единой России». В нем господин Федоров объясняет, что, работая в горсовете, он «столкнулся с большим количеством проблем, которые не решаются» на уровне муниципального парламента, поэтому он решил баллотироваться в облсовет, выборы в который состоятся одновременно с выборами в Госдуму 4 декабря. «О своем намерении я сообщил первому секретарю обкома КПРФ Василию Иконникову и попросил выдвинуть меня от партии в региональный парламент. Но поддержки у Иконникова я не нашел», — мотивировал свое решение господин Федоров.

Он был избран от коммунистов на выборах в горсовет в марте нынешнего года, победив в избирательном округе № 24 директора ОАО «Орел-отель» Валерия Аносова, выдвинутого «Единой Россией». Господин Федоров получил 52,69% голосов против 21,33% у занявшего второе место представителя «партии власти». Этот отрыв оказался одним из самых внушительных для коммунистов, по итогам кампании они поделили места в муниципальном парламенте практически пополам с выдвиженцами от «партии власти». В горсовете Игорь Федоров возглавил комитет по строительству, архитектуре и землепользованию. В КПРФ вчера не смогли точно вспомнить, каким образом привлекли господина Федорова на муниципальные выборы, сообщив, что основной сферой его деятельности является «юридическая практика». По данным облизбиркома, 46-летний господин Федоров в марте занимал должность юриста в местном ООО «Триада». Чтобы официально возглавить орловское «Правое дело», беспартийному Игорю Федорову необходимо пройти процедуру утверждения региональной конференцией этой партии. Ее дата еще не утверждена.

Сами коммунисты вчера не считали уход господина Федорова значительной потерей для партии. «По имеющейся у нас информации, с ним плодотворно поговорили вице-губернатор по „политической части“ Игорь Гармаш и лидер единороссов, спикер горсовета Леонид Музалевский. Они, видимо, убедили его перейти в „Правое дело“», — рассказал „Ъ“ первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников. Он подтвердил, что отказал господину Федорову в рассмотрении его кандидатуры в депутаты облсовета: «При нашей поддержке он стал главой комитета в горсовете, зачем такой быстрый скачок дальше? Наша позиция заключается в том, что городской депутат должен работать и получить авторитет в горсовете, а не пытаться сразу „перепрыгнуть“ в парламент повыше».

Леонид Музалевский вчера версию коммуниста отверг, сообщив, что «ничего не слышал» о консультациях представителей регионального правительства с господином Федоровым. «В последнее время у нас что ни происходит, так всегда „Единая Россия“ или власть виновата», — иронично заметил он, добавив, что господин Федоров «может усилить политическую конкуренцию в регионе». Политолог Владимир Слатинов считает, что Игорь Федоров «встроился в федеральный тренд». «В регионах вроде Орловской области, где власти пока не могут назначать себе руководителей оппозиции, практичные представители местного бизнеса сами выбирают себе наиболее выгодный бренд для политического роста. В орловском случае для попадания в горсовет самым привлекательным и несложным для использования оказался бренд КПРФ, в случае с региональным парламентом — вакантное место лидера местного отделения пытающегося набрать силу „Правого дела“», — считает эксперт.

Всеволод Инютин,
Евгений Тимошинов.
«Коммерсантъ (Воронеж)»,
№161 (4699), 31.08.2011 г.

самые читаемые за месяц