Предмайская маета

На уходящей неделе Александр Петрович Козлов якобы сообщил своему ближайшему окружению пренеприятнейшее известие: в область едет комплексная проверка. Так, во всяком случае, утверждают источники в «Сером доме».

В подтверждение этой информации говорит тот факт, что, вернувшись с заседания Госсовета, губернатор собрал совещание правительства, с которого удалили журналистов, и потребовал «подчистить хвосты». Но как ни подчищай, если проверяющим будет поставлена конкретная задача — что именно надо найти, — то они это найдут. Александр Петрович как бывший работник всевозможных контрольно-ревизионных органов и сам это прекрасно понимает.

Говорили же ему: «Подавайте заявление по собственному желанию!». Так ведь нет, упирается…

По большому счету, Москве сейчас, конечно, не до забытой богом Орловщины: инаугурация на носу, новое правительство надо утверждать, хватает и других проблем, куда более важных, чем судьба губернатора Козлова. И тем не менее, данные о том, что он все-таки внесен в списки «на вылет», знающие люди продолжают подтверждать. Так что, мы полагаем, это вопрос лишь времени, к тому же недалекого.

Да и в самом «Сером доме» явно нервничают. Чего стоят кадровые перестановки последних недель — начиная с отставки заместителя председателя правительства Д. Орлова, никак, кстати, не объясненной официально, и заканчивая только что объявленным изменением структуры и уходом с поста руководителя одного из департаментов А. Бойко. А поскольку никто ничего внятно не объясняет, события неизбежно обрастают слухами. Говорили, например, будто Орлов, уходя, в узком кругу бросил: «Не хочу быть крайним…». А его отставку связывают с тем, что «не те» люди выиграли некий жирный тендер.

По Бойко тоже никакой ясности нет. Нельзя же, в самом деле, всерьез воспринимать сообщения областного «министерства правды» о причинах и целях перестановок…

Одновременно губернаторская команда затеяла менять председателя Контрольно-счетной палаты области. На место уважаемого профессионала В. Курганникова прочат совершенно не популярную Т. Степину, которая работала заместителем мэра г. Орла В. Сафьянова, но при этом слыла «засланным казачком». Во всяком случае, когда ее непосредственного начальника со скандалом удалили с должности, Степина немедленно перепорхнула обратно на площадь Ленина, 1, не потеряв при этом ни перышка.

Чем не угодил Курганников — можно только предполагать. Но эти предположения делать не так уж сложно, наблюдая постоянные попытки высших чиновников переделить собственность и финансовые потоки. Сейчас, например, идет активная возня вокруг «Соцбанка». Его ценность, как известно, состоит в том, что через него проходят деньги пенсионеров, а это огромные для нашей области суммы. По сведениям «КС», именно этот лакомый кусочек и намереваются сейчас затащить в один из «своих» банковских филиалов — не то со склоняемым, не то с несклоняемым названием… Если гендиректор «Орловского социального банка» господин Н. Лисютченко, которого эта затея непосредственно затрагивает, — созреет, «Красная строка» готова взять у него интервью и подробно рассказать об очередном гешефте. Впрочем, если не созреет — все равно выясним и расскажем.

Понаблюдаем мы и за развитием событий вокруг канализационного коллектора, ставшего уже притчей во языцех. Этот «подарок» Орлу от строевско-соболевского «Орелстроя» станет одной из наиболее болезненных, «долгоиграющих» и дорогостоящих проблем областного центра, попомните наше слово! А ведь наша газета своевременно била тревогу… Но мало того — теперь выясняется, что злополучный «Гаджет» в Орел привели областные власти, а вовсе не мэрия. И эта авантюра тоже должна стать предметом расследования. Ау, доблестные правоохранительные органы!..

Но они-то как раз пока что продолжают заниматься выполнением политических заказов. Следственное управление СКР предъявило обвинение депутату облсовета В. Загайнову, дело которого то возбуждали, то прекращали, и все при этом отлично понимали, в чем состоит подоплека. Наблюдатели расценили это однозначно: временное перемирие между козловцами и коммунистами закончилось. Ну что же, мы практически и не сомневались, что дело придет именно к такому финалу.

А эти события еще раз подтверждают, что о каком-то конструктивном взаимодействии в Орловской области, не говоря уже о консолидации, можно будет говорить только тогда, когда всю некомпетентную и корыстную публику, игрою случая попавшую во властные кабинеты, погонят взашей — как командировочных, так и местных. Вот тогда и подумаем.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц