Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

Предсказуемая эффективность

Вчера был опубликован очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов России. Среди глав Черноземья худшую оценку получил губернатор Орловской области Александр Козлов: по мнению составителей, он не сможет остаться на своем посту до выборов 2014 года. В то же время, согласно рейтингу, имеет шанс переизбраться получивший «четверку» глава Воронежской области Алексей Гордеев. Также были оценены липецкий и тамбовский губернаторы Олег Королев и Олег Бетин. Глава Курской области Александр Михайлов получил «тройку», а белгородский губернатор Евгений Савченко — «пятерку».

Опубликованный вчера рейтинг был подготовлен фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг». Из шести глав регионов Черноземья наихудшую оценку — «единицу» получил губернатор Орлов­ской области Александр Козлов. Составители рейтинга не нашли «сильных сторон» в деятельности главы региона, оценив результаты его работы как «неудовлетворительные». По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, из-за низкого рейтинга господин Козлов не имеет шансов остаться на посту до выборов в сентябре 2014 года. Напомним, полномочия господина Козлова заканчиваются в феврале 2014-го.

По словам высокопоставленного источника в орловском отделении «Единой России», партийцы обсуждают «двух потенциальных преемников Александра Козлова — бывшего первого вице-губернатора, депутата облсовета Павла Меркулова и лидера орловских коммунистов, депутата Госдумы Василия Иконникова». Собеседник „Ъ“ не исключил реализации схемы с участием в выборах обоих кандидатов. Василий Иконников вчера не стал подтверждать или опровергать «слухи об отставке Козлова»: «Вся информация о будущем руководстве региона находится за кремлевскими стенами». Глава пресс-службы регионального правительства Марина Ивашина уверена, что в Орлов­ской области «нет никаких предпосылок» для отставки губернатора: «По многим экономическим показателям мы в лидерах по ЦФО, социальной напряженности или серьезных конфликтов нет. Идет обычная системная работа». Об электоральных перспективах своего шефа госпожа Ивашина предпочла не говорить, посчитав это «неэтичным».

Всего в 2014 году в стране намечены выборы глав 11 регионов, в том числе Орловской и Воронежской областей. Воронежский губернатор Алексей Гордеев, чьи полномочия заканчиваются в марте, в рейтинге получил «четверку». Среди его сильных сторон называются «популярность» и «успешное проведение выборов мэра», среди слабых — «социальные и экологические конфликты» и «недовольство ряда бизнес-групп». «Четверку» получил и губернатор Липецкой области Олег Королев: при «электоральной усталости» и победе кандидата КПРФ Олега Семенихина на выборах главы Елецкого района составители отметили «отсутствие очевидных неудач» региона. «Электоральная усталость», по их мнению, сложилась и в Тамбовской области: губернатор Олег Бетин также получил «четверку» за «отсутствие заметной позитивной динамики» с одной стороны и хорошей «политической управляемости» с другой.

Курский губернатор Александр Михайлов получил «тройку» за «отсутствие достижений», «бюджетные проблемы» и «77-е место в рейтинге социального самочувствия регионов». Тем не менее, составители считают главу «способным сохранить свой пост в течение длительного времени». Губернатор Белгород­ской области Евгений Савченко вновь удостоился «пятерки». По мнению составителей, его победу на выборах 2012 года, репутацию «одного из наиболее эффективных губернаторов» и третье место региона в рейтинге социального самочувствия не может омрачить даже длительный срок пребывания у власти и «значительный объем бюджетных заимствований».

Политолог Владимир Слатинов считает приведенную оценку губернаторов «объективной». «Такой результат белгородского губернатора очевиден — регион под полным политическим контролем. «Четверки» Королева и Бетина также предсказуемы — оба имеют репутацию достаточно эффективных губернаторов. На хороший результат господина Гордеева повлияли удачно проведенные выборы мэра Воронежа, а также отсутствие серьезной внутренней альтернативы. «Тройка» Михайлова связана только с низким рейтингом социального самочувствия региона, при этом политический контроль усиливается. Что же касается орлов­ского губернатора Козлова, то его шансы переизбраться минимальны: внутриэлитный раскол в депрессивном регионе очевиден», — уверен господин Слатинов.

Олег Мухин,
Всеволод Инютин.
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 188 (5217), 15.10.2013 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц