Красная строка № 27 (249) от 2 августа 2013 года

Представлял историческую ценность… Когда-то!

Уважаемая редакция, мы, жители дома 46 по улице Карачев­ской в г. Орле, были крайне удивлены, прочитав статью «Завтра будет поздно сохранять Орёл!», опубликованную в вашей газете 19 июля 2013 года. В статье утверждается, что наш дом представляет историческую ценность. Это можно было сказать до даты капитального ремонта в 1960 году. После ремонта дом полностью изменил свой внешний облик и внутренний вид: с фасада был убран ажурный балкон, а со стороны двора — деревянные лестница и веранда. Стена с парадным входом полностью перестроена. К дому было пристроено новое помещение, площадью — как и старое, — для размещения жильцов в новых квартирах.

К сожалению, капитальный ремонт не принес улучшения жилищных условий обитателям дома. Квартиры были полностью перепланированы в худшую сторону. Кроме газа, никаких удобств в доме нет. Един­ственный объект, не претерпевший архитектурных изменений — это наш покосившийся деревянный туалет: вот это — да, историческая ценность!

Т. Бобкова, Л. Горелова,
А. Королев, Е. Тришкина,
К. Тельнова, А. Оборнева.

* * *
Комментарий автора статьи «Завтра будет поздно сохранять Орёл!» И. Кушелева:

— Письмо от жителей дома на Карачевской, 46 содержит ценные сведения по истории не только этого здания, но и тех изменений, которые претерпевал архитектурный облик города. Они подтверждают мою мысль о том, что изменения эти были направлены в худшую сторону — и в плане архитектуры, и в отношении технических и жилищно-эксплуатационных характеристик строений. В письме орловских старожилов мы находим также данные, подтверждающие как историческую значимость дома — характерного элемента исторической планировки и застройки города (ст. 3 Федерального закона № 73-ФЗ — градостроительные ансамбли), так и индивидуальную — архитектурную, художественную его ценность, — ту нематериальную составляющую предмета охраны памятника, которая должна быть восстановлена при реставрации. То же, что сохранилось до наших дней — это материальная его часть, которая, собственно, и определяет основную ценностную категорию памятника — его подлинность. Мы будем очень признательны уважаемым обитателям и хранителям этого дома, если они предоставят нам изображения его до перестройки, а также иные материалы, если таковые имеются. Мы, коренные орляне, должны быть союзниками в деле сохранения родного города. С уважением, Илья Кушелев.

самые читаемые за месяц