Претенденты «на вечность» суетятся и мельтешат…

Всяк входящий на территорию Орловской областной больницы, отойдя от ворот всего лишь на десяток метров, волей-неволей утыкается носом в удивительно точный символ нынешней жизни. Как говорится, нарочно не придумаешь. За строительным забором, в обрамлении полуразвалившихся лесов стоит недоделанное здание православного храма. Прямо перед ним на газончике капитально установлена плита, кажется из черного мрамора, на которой шрифтом, стилизованным под славянский, начертано: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, основан Храм в честь и память Святого Георгия Победоносца, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и Высокопреосвященнейшем Пантелеимоне Архиепископе Орловском и Ливенском в год от сотворения мира 7517 г., от Рождества Христова 2009 года, на средства Орловского регионального отделения партии «Единая Россия».

Ну ладно — на информационном стенде, который возвышается здесь же, указали: «Строительство… ведется при содействии партии «Единая Россия», участии ОГУЗ «Орловской областной клинической больницы» и поддержке Орловско-Ливенской Епархии РПЦ». Хотя и это, мягко говоря, нескромно. А если прямо называть вещи своими именами, то «содействие» партии «Единая Россия» уже всем оскомину набило. Совсем как в злом стишке времен поздней КПСС: «Прошла весна, настало лето. Спасибо партии за это!»

Да и с православной точки зрения подобное назойливое выпячивание собственных заслуг — реальных или мнимых — никак не назовешь богоугодным делом. Делаете добро — так делайте его без пиара. Основали храм — так ведь для спасения душ, а не ради привлечения дополнительных голосов «электората»!

Но, что самое поразительное, тут же, на заборе, прямо за мраморной плитой гвоздями приколочен щит с надписью: «Строительство храма приостановлено в связи с отсутствием финансирования». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! А как же «содействие партии»? Или все денежки на выборы ушли?

Даже если бы храм был успешно достроен и открыл двери для людей, то и в таком случае, на наш взгляд, следовало бы ограничиться (коли уж очень невтерпеж) скромной табличной где-нибудь на стене: так, мол, и так, основан был тогда-то, благослови, Господи, всех, кто помогал. А тут — установили целый памятный знак с отсылкой к сотворению мира, Рождеству Христову и обязательным конъюнктурным упоминанием «Единой России»… а храма-то и нет.

Нет пока еще и областной технической библиотеки по соседству с больницей, хотя возятся с ней уже, наверное, лет десять. Зато на углу Октябрьской и Пионерской, над строительным забором, ограждающим неоконченное здание будущей библиотеки (или что там к тому времени окажется; не исключено, что очередной торговый центр…), тоже высится поблекший и заметно выцветший плакат: «Строительство объекта ведется при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Сколько этих так называемых «партий власти» промелькнуло перед нами только за последние лет двадцать! Вспомните хотя бы того же Е. Гайдара и «Выбор России», В. Черномырдина и «Наш дом — Россия», Ю. Лужкова и «Отечество»… Где они все? И след простыл. А ярмарка тщеславия всё продолжается, новые самозваные претенденты «на вечность» надувают щеки и выпячивают груди, и суетятся, и мельтешат… Дунет Господь — и развеются, как пыль.

Юрий ЛЕБЁДКИН.

самые читаемые за месяц