Красная строка № 40 (262) от 29 ноября 2013 года

Президент разбитого корыта

В прошлом сезоне случилось историческое событие — главная футбольная команда Орловской области (то ли «Орёл», то ли «Русичи») впервые закончила сезон на последнем месте. Конечно, в спорте всякое бывает. Но, как вспоминают ветераны орловского спорта, даже в худшие времена футболисты всегда помнили о престиже родного города и никогда не опускались в ил турнирной таблицы.

Тем более, что сегодня во главе города стоит почти профессиональный футболист, он же президент областной федерации футбола — Михаил Берников. Он с удовольствием приглашает в Орёл бывших «звёзд» зелёного газона с ярко выраженным коммерческим интересом. А вот наладить футбольное хозяйство на подведомственной территории, начиная с детского и дворового спорта, у него, видимо, не хватает сил и умения.

Пару лет назад взыграли амбиции и у другого чиновника — заместителя губернатора Игоря Гармаша. Он стал президентом футбольного клуба. И в зоне «здорового образа жизни», вопреки всем законам и логике, появилось сначала кафе «Офсайд», а затем и коммерческие склады. Поговаривают, что в зелёную зону настойчиво вторгаются коммерсанты, на которых с благосклонностью смотрит новоявленный президент футбольного клуба.

Когда же, при такой занятости и заинтересованности, заниматься собственно футболом? Даже приглашённый экс-тренер из высшей лиги ничего не смог сделать, чтобы избежать позора.

Вот и в нынешнем сезоне команда «Орёл» (снятая в своё время с розыгрыша из-за коррупционных скандалов) не блещет. Видно, репутация настолько подмочена, что тянет вниз, на самое дно. И вряд ли что понимающий в большом спорте г-н Гармаш со товарищи теперь поглощён идеей направить огромные деньги на реконструкцию стадиона. В прессе промелькнула цифра в 1 миллиард рублей! Такого не может себе позволить даже более экономически развитый регион. Естественно, появляются вопросы и подозрения.

Но, нисколько не смущаясь, г-н Гармаш и его протеже — начальник спортуправления Ольга Смолина озарились новым увлечением. Они назначили себя, любимых, факелоносцами Олимпий­ского огня, напрочь забыв о более именитых и достойных людях. Как говорится, ни стыда, ни совести!

Вот и получается, что барахтающийся на развалинах орлов­ского спорта футбольный клуб, возглавляемый неэффективными менеджерами (о чём говорят хотя бы результаты), продолжает занимать последние места. Более того, орловские чиновники продолжают ждать манны небесной в виде поступлений из федерального бюджета. И при этом игнорируют опыт тех же белгородцев или брянцев, которые не сидят сложа руки, а разворачивают солидную кампанию по строительству спортсооружений в глубинке. Тем более, что сегодня федеральный центр готов финансировать такие проекты до 80% их сметной стоимости…

Не хочется повторяться, но знаменитое «кадры решают всё» как никогда характеризует положение дел в Орловской области. И ладно бы чиновники обижались на якобы несправедливую критику в прессе. Однако у них напрочь отсутствуют контраргументы. Мы готовы взять свои слова назад, если нам покажут реально прогрессивные проекты. Но ведь и толковых специалистов не подпускают к формированию чемпионских задач, и всякую инициативу снизу расценивают как подготовку к ядерному взрыву.

Психологи давно заметили, что человек с комплексами неполноценности, занимающий высокое положение, превращается в диктатора, чтобы скрыть свои недостатки и неумение управлять, а затем, когда его свергают, — в более чем послушное и жалкое существо, не способное даже ухаживать за собой в элементарных мелочах.

А ведь за всё отвечает губернатор. И то, что у него такие горе-помощники, говорит только о слабости власти, её никчёмности. Только вот страдают люди, в данном случае — спортсмены и физкультурники. Хотя орловская земля испокон веков была богата на таланты. Но чиновники умудрились и здесь достичь эффекта «выжженной земли».

Неужели с приходом нового руководителя региона им это сойдёт с рук?

Татьяна ДЕЕВА.

Лента новостей

самые читаемые за месяц