Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

Приработок… на двадцать лет тюрьмы

Сотрудники наркоконтроля привлекают к уголовной ответственности распространителя синтетического наркотика — бывшего работника крупной российской фирмы.

История этого дела такова. В июле 2013 года в поле зрения орловских оперативников попал двадцатидвухлетний житель областного центра. Внимание наркополиции привлекло, прежде всего, то, что молодой человек, получивший высшее образование и работающий в одной из известных компаний российского масштаба (достаточно сказать, что он получал зарплату в тридцать тысяч), искал возможность подрабатывать не очень доходным и не престижным способом — хотел стать сетевым распространителем. Выяснилось, что на самом деле парень стремился стать так называемым закладчиком наркотиков в Орле.

За потенциальным наркокоммивояжёром установили оперативное наблюдение, его «поиски» контролировались. Напористость молодого человека, подкреплённая хорошим образованием, как ни странно, увенчалась успехом — он был принят на «работу» в «штат» организованной преступной группы, специализирующейся на сбыте наркотиков, рядовым закладчиком с месячным окладом в сорок тысяч рублей.

Надо сказать, что «работодатели» новоявленного «сетевого» наркораспространителя находились далеко за Уральским хребтом — возможности всемирной паутины безграничны. Но и возможности оперативников Орловского Управления ФСКН заслуживают уважения.

Несмотря на конспирацию, осторожность при осуществлении закладок с «товаром» в Орле, бесконтактные способы связи и оплаты «услуг» драгдилера, в конце сентября предприимчивого инженера задержали в момент получения очередной бандероли. В почтовой посылке оперативники обнаружили электронный компьютерный прибор, в корпусе которого вместо микросхем находилось около четырёхсот пакетиков с сыпучим веществом общей массой чуть менее четырёхсот граммов. Проведённое силами специалистов-экспертов наркополиции химическое исследование показало, что начинкой электронного прибора является наркотическое средство с очень длинным неудобочитаемым названием, известным в определенных кругах как ТМЦП 018, а проще — синтетическим каннабиоидом очень высокой концентрации.

Позже в специально оборудованном тайнике оперативники обнаружили ещё полторы сотни пакетиков с аналогичным веществом общей массой свыше двухсот пятидесяти граммов — остатки «товара» из предыдущей посылки. А по месту жительства драгдилера — объёмистую пачку использованной упаковочной бумаги от бандеролей, полученных в течение последних нескольких месяцев — бизнес на смерти процветал. Сотрудники наркоконтроля выявили также пять укромных мест, в которых наркопредприниматель устроил закладки наркотика, и всюду изъяли пакетики с «товаром». Все тайники для закладок находились в подъездах городских многоэтажек.

Санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой возбуждено уголовное дело в отношении наркокоммивояжёра, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет и штраф в размере до одного миллиона рублей. Вот такой дополнительный «приработок» получился в итоге.

* * *
Уважаемые орловцы! Будьте бдительны!
Знайте, что «синтетика» вызывает привыкание практически сразу, а случаи смерти от употребления синтетических наркотиков регистрируются регулярно. Помните, что вы и ваши дети можете стать жертвами, даже не подозревая об этом, просто угостившись «хитрой» сигареткой в компании.

Вниманию жителей многоэтажек!
Если вы заметили в подъезде незнакомых молодых людей, ведущих себя неадекватно, озирающихся, отдирающих косяки дверей, заглядывающих в различные ниши, распределительные щиты — знайте, что это «покупатели» наркотиков, которые ищут свою дозу. Немедленно обращайтесь в полицию!

Если у вас есть информация о фактах незаконного обращения с наркотиками, случаях их распространения и потребления, вовлечения в это молодёжи, наркоторговле, притоносодержательстве, — звоните по «телефону доверия» Управления ФСКН России по Орловской области: 41-25-68 (круглосуточно).

Управление ФСКН России
по Орловской области.

самые читаемые за месяц