Красная строка № 27 (293) от 19 сентября 2014 года

Про медведей и ежей

«…Побежала искать поддержки у некоторых представителей КПРФ и в их же прессе?». Эта цитата из газеты «Время орлов­ское» (№ 33 (352) от 12.09.2014 г.) показалась нам любопытной. Говорящая цитата. В контексте конкретной публикации она звучит эдаким морализаторским укором в адрес директора одной из школ Орловского района, члена партии «Единая Россия». Не будем называть ее фамилии, поскольку ее и так достаточно потрепали в газетах. Как можно понять из публикаций в «Орловской искре» и «Времени…», у женщины-директора возник конфликт с учительским коллективом, но обернулось все это почему-то непримиримым противостоянием с заместителем главы администрации Орловского района. Единороссовское «Время…» ссылается на письмо учителей, которые обвиняют свою директрису чуть ли не в диктаторских замашках. А коммунистическая «Искра» приводит письмо пациентов больницы, куда в результате разгоревшегося конфликта попала директор сельской школы. Люди, чьи имена опубликованы в газете, свидетель­ствуют, что высокопоставленная чиновница районной администрации, та самая заместитель главы, говорила со своей подчиненной так, что больной потом пришлось оказывать экстренную медицинскую помощь. По словам авторов письма, получается, что замглавы районной администрации, не дожидаясь, пока больную выпишут из больницы, сам пришла к ней в качестве посетителя. И все для того, чтобы по­требовать от директора школы написать заявление об уходе по собственному желанию! Видно, и впрямь нашла коса на камень.

В другой своей публикации «Орловская искра» недвусмысленно дала понять, что главной причиной конфликта является несовпадение мировоззренческих позиций директора школы и ее чиновных руководителей, которые тоже являются челнами партии «ЕР».

Две публикации в коммунистической прессе в поддержку директора школы стали поводом для риторических вопросов в единороссовской газете «Время орловское»: «Почему директора школы поразила «звездная болезнь» и уверенность в абсолютной своей безнаказанности?» — вопрошает издание. И отвечает вопросом на свой же вопрос, процитированный в начале этого текста: не потому ли, дескать, ищет директор защиты у коммунистов, что единороссов­ский «партбилет — не индульгенция»? Можно, дескать, и вылететь из партии власти, намекает газета, если эту партию своими действиями дискредитируешь.

Гвозди бы делать из этих слов. Только вот, в гроб какой партийной принадлежности их заколачивать?

А в распоряжении нашей газеты оказалось письмо, автор которого сам себя называет «бывшим членом партии «Единая Россия». Этот мценский житель А. Дорохов официально уведомляет секретаря Орловского регионального отделения «ЕдРа» Л. Музалевского «о добровольном выходе из партии» и на семи страницах компьютерного текста объясняет, почему он принял такое решение. Копию этого своего письма Дорохов передал в редакцию нашей газеты. Так почему же единороссы ищут поддержки в оппозиционной, а не в своей прессе?

Опять же оговоримся: мы и в данном случае не пытаемся встать на чью-либо сторону и отнюдь не настаиваем, что тот же Дорохов во всем прав. Но вот что он пишет, например, о деятельности своих однопартийцев: «На муниципальной земле парка расширено и достроено помещение кафе, принадлежащее члену «ЕР» и депутату. Этого нарушения местные власти не замечают. Молчит и партия». Или вот еще: «К позапрошлому Дню города был открыт бассейн школы № 9… Штат бассейна до сих пор не укомплектован. Обслуживающий персонал начали принимать только с 1 января 2014 года! Документы не готовы! Договора с энергопоставляющими организациями не заключены, а по отчетам местных администрации и «ЕР» с 1 сентября 2013 года в бассейне плавают учащиеся школ города…». И так далее, и тому подобное.

«Рядовые члены партии откровенно возмущены таким положением дел, — резюмирует разочаровавшийся единоросс, — а лидеры местного отделения партии… по-прежнему делают вид, что ничего не происходит». И далее: «Разве в партии нужны только послушные и безынициативные люди?». Как будто мы вернулись на десятилетия назад, когда местные «бузотеры» вот также примерно реагировали на процессы, идущие в разваливающейся, разлагающейся КПСС. Не правда ли, похоже?

Таким образом, налицо конфликт внутри «ЕР». Не всем единороссам нравится то, что и как делает партия власти и что делается от ее имени. Почему эти внутренние конфликты выплескиваются на страницы оппозиционной к «ЕдРу» прессе? Этот во­прос, наверное, лучше адресовать самой партии, ее орловским лидерам. Но вот ведь какая получается картина. Упомянутая здесь директор школы и автор письма из Мценска где-то что-то подметили, в чем-то не согласились «со старшими», или даже решительно осмелились высказать то, что не совсем устраивало вышестоящее начальство. И что же? Они оказались в положении ежа из старого анекдота. Помните? Советский еще анекдот, но вот ведь как созвучен с современностью: медведь (какое совпадение!) сел на ежа! И… раздавил его. «За что я любил покойного, — сказал медведь, — так это за смелую критику снизу».

А вот строки из еще одного письма «в оппозиционную прессу» по поводу все тех же внутриединороссовских дел. Пишет юрист И. Медведева: «Факты, изложенные в публикациях (публикации в «Орловской Искре». — «КС»), свидетельствуют о хроническом отсутствии у названых чиновников знаний законодательства. Так, в соответствии с п. 3. ст. 11 закона «О муниципальной службе в Орловской области» муниципальный служащий обязан соблюдать при исполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан… Кодекс этики и служебного поведения устанавливает за гражданскими служащими правила, в соответствии с которыми чиновники призваны «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смыл и содержание деятельности как государственных органов, так и гражданских служащих». Должны, но не «исходят».Медведь, он и есть медведь…

«Время орловское» полагает, что у недобросовестных единороссов в последнее время поубавилось уверенности в соб­ственной безнаказанности. Не от того ли, дескать, и пытаются искать защиты у оппозиции, что свои не простят? Ну, во-первых, что-то не очень заметно, чтобы поубавилось самоуверенности у тех, кто, несмотря на партбилет «ЕР» в кармане, превращает производства в торговые комплексы, а производственные и сельскохозяйственные территории продает под коммерческую застройку. Во-вторых, «грешников» в «Единой России» терпят довольно долго и даже таковыми не считают, но только до тех пор, пока они, как тот еж, под медведя случаем не попадут. Ну, и, в-третьих, почему бы единороссам, в конце концов, между собой не разобраться, если уж возникают разногласия или даже претензии к кому-либо из членов партии? Почему бы не выслушать оппонентов из своих же партийных рядов? Неужели все они, кто чешет «ЕдРо» против шерсти, такие уж закоренелые пройдохи, от которых уважающая себя партия должна избавляться?

В «Искру» да в «Красную строку» единороссы идут явно не от хорошей жизни, а потому, вероятно, что у них нет иной возможности высказать свой критический взгляд на те или иные явления нашей жизни, протекающей под руководством «ЕР». Ну, припомните, господа, были ли случаи, когда в «Орловскую правду» или в ту же газету «Время орловское» пришли люди с той или иной проблемой только потому, что в «Красной строке» им отказали во внимании? А вот к нам непонятые в официальных, провластных СМИ — приходят. Почему? Потому что у нас есть убеждения, а не только интересы.

В заключение хочется привести еще одну цитату, где, на наш взгляд, можно уловить суть проблемы, которую мы только что попытались обозначить: «Системный кризис — это не про экономику и даже не про политику. Системный кризис — это кризис базовых ценностей, на которых построена сам система. Точнее, отсутствие таковых ценностей. Современная всеобщая демократия, предполагающая обязанность политика говорить своему гедонистическому электорату только то, что ему может нравиться, — уже сама по себе достаточная гарантия невыхода этой системы из этого системного кризиса. Внутри этой системы мы даже не видим языка, на котором этот кризис может адекватно описываться. То есть система не допускает наличия языка, на котором может описываться ее смерть».

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.