Красная строка № 10 (316) от 20 марта 2015 года

Про праздник и «бла-бла-бла» номенклатуры

Погода 18 марта в Орле была хорошей, лозунги на митинге по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией — правильные, народу много, рассасываться, как обычно, публика стала не сразу, пели неплохо, танцевали замечательно. Выступали с речами — хуже, кризис внимания наступил минут через сорок после начала.

Утомили лекторы и отчасти — местные матерые мастера культуры. Когда некоторых из них слушаешь, возникает ощущение дежавю. Репертуар, господа, полезно обновлять ради нас, благодарных слушателей. Или, если проблемы, вкладывать в старые запасы что-нибудь новое — душу, искренность, еще что-нибудь. Но песня все равно останется песней.

Что же касается выступавших с речами, то здесь проблема серьезней.

Жанр массовых мероприятий предполагает краткость и яркость. Когда же с массами заговорил представитель от Орловской области в Совете Федерации Круглый Владимир Игоревич, возникло желание Крым на минутку кому-нибудь отдать, чтобы переждать речь. Нельзя же превращать праздник в унылую политинформацию, сообщаемую, к тому же, таким голосом, будто в Орле случилась беда.

Сугубую серьезность нужно оставлять до того, как включают микрофон. Так мне кажется. Во всяком случае, на празднике. Сказал бы что-нибудь вроде: «Друзья! Обама Россию винит — у него в мозгу перитонит!» — уже было бы веселее. А мало узнаваемый сенатор тут же набрал бы в народе, так активно выдвигавшем его в верхнюю палату парламента, популярности. Как минимум, стал бы узнаваемым.

Ну и пошло-поехало: «Бла-бла-бла…» от каждого второго со сцены. Родимые, неужели это так обязательно — собственной серостью затмевать праздник? Это совсем необязательно. Напряглись бы лучше, да прокричали: «Порошенко влез на тополь поглядеть на Севастополь!». Вариантов много, выбирай. Орловские ораторы от власти и «общественности» — это не песня. Тренировать, что ли, их?

Вождей, буду честен, не дождался, холодно стало. Да и надоели, признаться, изрядно, эти мастера политического театра. Еще на гуляниях ими любоваться? Не-ет.

А молодежь на площади мне понравилась. Активистов из категории «Я уже отметился, можно линять!» было сравнительно немного. Девчонки приплясывали, тема понятна и близка, живые чувства рутиной еще не съедены, бюрократией и номенклатурным лицемерием не убиты. Пока.

Государственно-народное торжество под названием День воссоединения русских земель, каковой предложили учредить творческие и смелые головы в Госдуме, может получиться, мне кажется. При обязательном условии правильной организации и соответствующей внешней и, особенно, внутренней политике.

С внешней все понятно — западные наши партнеры выбора не оставляют, не позволят оступиться. Что касается внутренней, то здесь все сложнее и опаснее.

Пока сказанное В. Путиным: «Российская элита — это работяги, крестьяне. Это люди, на которых веками держалась наша страна» — не станет реальностью, все победы могут оказаться временными. За нынешнюю «элиту» (Хорошавин — яркий пример, да и местных можно долго перечислять, не ошибешься) крестьяне и работяги (а других в армии нет) умирать не будут. Народ наш терпелив, но не глуп. И очень любит справедливость. Поэтому и возвращение Крыма отмечает как праздник.

Ну а «бла-бла-бла…» номенклатуры… Куда от этого деться?

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц