Красная строка № 37 (259) от 8 ноября 2013 года

Проблемы с «одним местом»

По крайней мере, одного результата «Красная строка» за четыре с половиной года определенно добилась — губернатор А. Козлов хотя бы время от времени стал заглядывать в нашу газету. Правда, реагирует он на публикации «КС»… гм… своеобразно. То в начале августа публично назвал бредом интервью, в котором был впервые поднят вопрос о губернаторских льготах. Что, впрочем, не помешало ему после окрика от едроссовской верхушки сделать пиар на отказе от этих самых льгот — под холуй­ские славословия «ручных» СМИ.

То две недели назад прямо на совещании в областной администрации разошелся не на шутку: ишь, говорит, дописались до того, что Орловскую область надо из какого-то там болота вытаскивать! Посылайте всех в одно место, только не называйте, в какое! Я, дескать, всегда так делаю…

В общем, как видно, проблемы у Александра Петровича с «одним местом». Не с тем, конечно, куда он своих оппонентов предлагает посылать, там у него, судя по его хорошему питанию, должно быть все в порядке, — а с тем, которым другие люди думают. Хотя возможны варианты — кроме головного мозга в организме ведь есть еще и спинной, и костный…

А на минувшем заседании областного Совета губернатор продолжил тему, опять вспомнив пресловутое «болото» (вот ведь зацепило как!), помянув недобрым словом своего предшественника на посту руководителя области и рассказав, как много делает для Орловщины нынешняя «команда».

Что касается предыдущего губернатора, то, помнится, поначалу Александр Петрович публично клялся возвратить в государственный карман все то, что растащили до него. И что, возвратил? Какое там! Наоборот, даже «Орловскую Ниву», которая тогда еще принадлежала области, за копейки продал С. Будагову.

Как в прежние времена соб­ственность уводилась в «нужные» руки через «Орелпромэксплуатацию», так и нынче областные власти свои гешефты через нее проворачивают.

Козлов привычно ссылается на «Пшеницу-2000» — мол, вот где корень зла! Но сам-то сколько кредитов понабрал да под какие проценты? Когда придет срок, он благополучно укатит восвояси, а из долговой ямы область кто будет вытаскивать?

Так, может быть, Александр Петрович со товарищи какое-нибудь серьезное производство в область привели, как это с успехом делают власти соседней Калуги, например? Ничуть не бывало. «Орлэкс» — и тот добивают…

Бюджет — провальный, налоговые сборы — падают, управленческие кадры — курам на смех. Одна только история с продавливанием, а потом скандальным снятием В. Сафьянова чего стоит! А ведь были еще изгнание Д. Орлова, увольнение Б. Коновалова, попытка посадить В. Ерёмина за тот самый «Орелтеплогаз», который сам же А. Козлов сюда и притащил… А М. Ивашина с ее братцем и недостоверными декларациями? А Л. Музалевский с его надбавками «за секретность», которого именно козловская «команда» вытащила в руководители региональной «Единой России», а затем — и облсовета? Чем тут можно похваляться?

Козлов гордится якобы неслыханным в истории урожаем. Но еще два года назад наша газета в статье «Битва за урожай на фоне «народного фронта» (см. «КС» № 28 от 12 августа 2011 г.) писала: «Сам губернатор все время говорит о 2,5 млн. (тонн зерна. — Ю. Л.). Третье лето Александр Петрович грезит небывалым рекордом. Ведь то, что до сих пор выдавалось за рекорд, на самом деле в истории Орловщины уже было». Так что это уже старая сказочка.

А в минувшую среду, 6 ноября, господин губернатор решил дать отлуп злопыхателям через «Орловскую правду». Темы — те же: успехи в дальнейшем процветании региона, ярмо прежних долгов, проплаченные рейтинги… Но читая это интервью, невозможно отделаться от ощущения, что Козлов либо сам не вполне понимает, что говорит, либо лукавит, либо окружающих за дураков держит. Ну вот, например: «В этом году Орловщина отнесена Минфином к четверке субъектов ЦФО с самым низким абсолютным значением показателя расходов по обслуживанию госдолга. В сравнении с Брянской, Воронеж­ской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской областями наши расходы в 2—4 раза ниже».

Вопрос: почему он ведет речь об абсолютных цифрах расходов по обслуживанию госдолга? Этакая «невинная» хитрость… А если сравнить размеры бюджетов упомянутых субъектов ЦФО, на которые ложатся эти самые долги, то у нас ведь в этом отношении, пожалуй, тоже будет одно из самых «низких значений показателя»? А если разделить долги на душу населения, то вымирающая Орловская губерния, наверное, окажется вообще на самой худшей строчке, разве нет? Ведь в жизни всё относительно, а не абсолютно. Верно, Александр Петрович? К примеру, декларируемые доходы орловского губернатора в абсолютном их выражении почему-то оказываются выше, чем даже у белгородского — и это при том, что наши регионы по уровню социально-экономического развития нельзя даже близко поставить рядом.

Бросает А. Козлов камешек и в огород неких критиканствующих «персон, зачастую скрывающихся за псевдонимами». «А ведь правдивый человек прятаться не будет, сами знаете», — говорит он интервьюеру. На кого намекает — можно только строить догадки. Может быть, на анонимный блог «Регион 57»? Так поинтересовался бы у начальницы своего «министерства правды», она в курсе.

Нет, не стали «командировочные» на Орловщине своими, не стали, хотя Александр Петрович и уверяет: «Сейчас я чувствую себя орловцем до мозга костей». В противном случае они бы не рейтинги опровергали, ссылаясь на то, что статистические показатели нашей области якобы выглядят не хуже, чем у других регионов, а старались бы реально, не для показухи и отчетности, улучшить здесь жизнь. Тогда бы и осталась о них добрая память. А так… Как там господин губернатор выражается? «Там, где много разговоров и амбиций, реальных дел мало». Вот это в саму точку. Вот и посылает он всех, кто прямо говорит об этом, в «одно место», потому что других доводов у него нет. Пшик один.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц