Процесс заглатывания

Под информационный шумок о борьбе орловских чиновников с одуванчиками, скандалах вокруг «маршруток» и повышении зарплат «отцам города» продолжается тихое, но последовательное и целенаправленное уничтожение ЗАО «Орлэкс». Сегодня завод в прямом смысле слова находится у последней черты.

16 мая 2012 года было проведено очередное заседание комитета кредиторов ЗАО. В повестку дня был включен вопрос об утверждении положения о порядке реализации имущества, в перечень которого входит оборудование, задействованное в процессе производства продукции специального назначения. А это значит, что на деле предприятие ускоренными темпами готовят к распродаже, а вовсе не пытаются его спасти.

Представитель учредителей ЗАО с доверенностью попыталась принять участие в этом заседании, чтобы изложить их позицию. Однако с нею никто не стал разговаривать. Конкурсный управляющий В. Червяков, похоже, просто прятался — секретарша в приемной отвечала, что «он вышел», или «он на территории, но связаться с ним не могу», или «он уже на заседании». А охрана на проходной разводила руками: вас в списках нет и пропуск не выписан, так что ничего поделать не можем. Одним словом, старший хоронился за среднего, средний — за младшего, а с младшего — и спросу нет. Хотя если люди на самом деле были бы озабочены спасением предприятия, а не его растаскиванием, то чего прятаться?

Наша газета уже не раз в своих публикациях била тревогу, взывала и к губернатору, и к правительству области, и к орловской мэрии, и к депутатам, и к правоохранительным органам… Но, кажется, тщетно. Два года назад рабочие тогда еще дышавшего завода вышли на митинг в защиту своего предприятия. Областные чиновники побоялись туда приехать и встретиться с людьми, и отдуваться пришлось заместителю мэра Т. Степиной. Был там и конкурсный управляющий ЗАО «Орлэкс» В. Червяков. Под напором рабочих он вертелся как уж на сковородке.

Однако сами организаторы митинга, похоже, не были готовы к радикальным шагам. Постояли, повозмущались, выслушали очередные сбивчивые обещания, подготовили петицию и распустили народ. А ведь многие были настроены куда решительнее. «Пошли к «Белому дому!» — звучали призывы в толпе. И, пожалуй, если бы те несколько сот человек прошли по Октябрьской да собрались на площади Ленина перед входом в здание областной администрации, то судьба некогда одного из лучших орловских заводов мгновенно превратилась бы из предмета чьих-то темных местных гешефтов в федеральную проблему. И вот тогда завертелся бы не только господин Червяков, но уже и наш незатейливый губернатор А. Козлов, и его первый заместитель Б. Коновалов…

Но этого не произошло. Продолжились обещания, заседания, переписка… Людей тем временем сокращали, а движимое и недвижимое имущество потихоньку готовили к заглатыванию. Появившиеся нынешней весной усиленные слухи о возможной скорой отставке губернатора не только не притормозили этот процесс, но, наоборот, ускорили.

11 апреля комитет кредиторов утвердил положение о порядке, сроках и условиях реализации движимого имущества ЗАО «Орлэкс», расположенного в здании «СКБ прибор» и инженерном корпусе. Против этого возражали представители и учредителей, и налоговой службы города Орла. Но их возражения пропустили мимо ушей.

Резонно задаться вопросом: в чьих интересах все это делается? По-хорошему, поиском таких ответов должны бы заниматься правоохранительные органы. Но местная полиция от этого уходит, предпочитая ловить мелких уголовников, и шарахается от «политики», как нечистый от ладана. УФСБ при прежнем начальнике лишь обслуживало власть, хотя там наверняка есть информация о происходящем. Насколько нам известно, имеются материалы и в прокуратуре области.

Да ведь и не надо быть крупным специалистом, юристом-криминалистом, чтобы разглядеть прямо-таки бьющие в глаза взаимосвязи. Например, среди кредиторов ЗАО «Орлэкс» значатся ООО «Орловский завод «Промприбор», ООО «Прома», ООО «Лекс», ЗАО «Канат». Два первых занимают заводские помещения, находящиеся в залоге у других кредиторов, в том числе — у ООО «Лекс». ЗАО «Канат», собственником которого является гражданин И. Мельников, по некоторым данным, активно приобретает права требования к ЗАО «Орлэкс». Но при этом тот же И. Мельников выступает учредителем ООО «Орловский завод «Промприбор». Главным инженером и еще одним соучредителем этого ООО является О. Перепелицин. Но он же одновременно значится соучредителем ООО «Прома»… Вопрос на засыпку: кто может быть заинтересован в приобретении по минимальным ценам движимого и недвижимого имущества, используемого этими фирмами?

И это только так, несколько штрихов, что называется, навскидку. А если совсем чуточку покопаться, то всплывают и другие фамилии, например заместителя председателя областного Совета, известного в Орле предпринимателя С. Потемкина, компаньона того самого И. Мельникова. И не только…

Особенно поразительно, что вся эта возня усиливается, хотя судьбой предприятия уже начали заниматься правительство страны и Государственная Дума. И конкурсный управляющий об этом прекрасно осведомлен. Более того, перед ним прямо ставили вопрос о недопустимости отчуждения имущества, задействованного в технологическом процессе производства, в первую очередь продукции специального назначения.

15 мая руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г. Зюганов в официальном письме проинформировал В. Червякова о том, что «во исполнение Распоряжения Правительства РФ № 117-15330 от 10.04.12 принято решение о создании межведомственной рабочей группы, в функции которой входит подготовка решения о сроках и объемах финансирования плана вывода предприятия из кризиса. Данная работа позволит удовлетворить требования кредиторов в максимальном объеме и сохранить работающее предприятие». И при этом вновь в самой категоричной форме потребовал не допустить прекращения хозяйственной деятельности и распродажи ЗАО «Орлэкс».

Зюганов, помимо всего прочего, наш земляк, и ему уже хотя бы поэтому небезразлична судьба прославленного завода. А вот те, кому по должности положено заботиться об Орле и Орловской области, глядят на происходящее сквозь пальцы и помалкивают, если не сказать хуже.

Тем временем совет кредиторов планирует созыв собрания кредиторов с повесткой дня «О прекращении хозяйственной деятельности должника (ЗАО «Орлэкс»)»…

Единственная пока еще обнадеживающая деталь: копию своего письма Г. Зюганов направил также для сведения новому начальнику УФСБ по Орловской области В. Задворному. Так что поглядим на реакцию. Но так или иначе, «Красная строка» продолжит свое журналистское расследование этой попытки закрыть и распродать завод, называя «героев» поименно. Рано или поздно к власти всё равно придут люди, радеющие о государственных интересах, а не о собственных карманах. И они к этой теме обязательно вернутся, а мы им уже сегодня поможем.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц