Прокуратура пролила свет на «лампочки в подъездах»

В прокуратуру Заводского района г. Орла поступили многочисленные жалобы на действия ЗАО «ЖРЭУ № 2». Их прислали жители домов № 9, 12, 18 по Бетонному переулку, № 5/9 по Воскресенскому переулку, № 31 по ул. МОПРа, № 76 по ул. Черкасской, № 12/3 по ул. Карачевской, № 1 и 3 по ул. Узловой, № 11 и 25 по ул. 6-й Орловской дивизии, № 378, 388, 144 и 191 по ул. Комсомольской, № 4 по пер. Циолковского, № 9 и 20 по пер. Карачевскому. Все жалобы касались оплаты электроснабжения мест общего пользования.

В ходе проверки, которую проводила старший помощник прокурора К. В. Новикова, были выявлены многочисленные факты нарушения законодательства, ошибок в начислении оплаты и учете потребленной электроэнергии. Все они перечислены в прокурорском представлении на имя исполнительного директора ЖРЭУ № 2 А. М. Фрайды, которое отправлено адресату на прошлой неделе.

Прокуратура указала управляющей компании на то, что строка «освещение мест общего пользования», выделенная в квитанциях, не соответствует нормативным актам. На самом деле речь идет об электроснабжении, то есть подаче электроэнергии не только на лампочки, но и на другое электрооборудование, находящееся в составе общего имущества многоквартирного дома. Электроснабжение является коммунальной услугой, и, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, порядок ее оплаты должен быть согласован с жильцами.

ЖРЭУ № 2 в ходе прокурорской проверки ссылалось на то, что согласие жильцов получено на общих собраниях в форме заочного голосования. «На самом деле так называемое заочное голосование проводилось следующим образом, — пояснила старший помощник К.В. Новикова. — На обратной стороне единых квитанций, которые были выпущены в ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел» 17 апреля, было напечатано объявление о проведении голосования с приложением четырех вариантов оплаты. Первый — равными долями на все квартиры независимо от их площади и количества проживающих. Второй — пропорционально площади квартиры. Третий — на каждого зарегистрированного жильца независимо от площади квартиры. Четвертый — отказаться от услуги «электроснабжение общедомового имущества».

О каком соблюдении прав собственников жилья можно здесь говорить? Взять хотя бы такой нюанс: во многих квартирах живут по нескольку собственников, а квитанция на квартиру приходит одна. Как в таком случае проголосовать?

Более того, выяснилось, что много бланков вернулось в ЖРЭУ незаполненными. Но их засчитали за голоса «воздержавшихся» — чтобы набрать кворум. Протоколы такого «общего собрания» были оформлены ненадлежащим образом, хотя бы потому, что в них нет ни одной подписи собственников жилья. Мы пришли к выводу, что в реальности никакого соглашения с потребителями коммунальных услуг заключено не было».

Но людей, пожаловавшихся в прокуратуру, в основном волновали не бумажки-протоколы, а несусветные цифры, выставленные в квитанциях. И таковые цифры в ходе проверки были признаны необоснованно завышенными. Причины — в следующем.

Во-первых, управляющая компания зачастую не располагала информацией о задолженности тех жильцов, кто вообще не платил за электричество даже в своей квартире или умышленно занижал количество потребленных киловатт. Такие факты были выявлены в домах № 11 по ул. 6-й Орловской дивизии, № 1 и 3 по ул. Узловой, № 12 и 18 по Бетонному пер., № 31 по ул. МОПРа, № 378 по ул. Комсомольской и др. Соответственно, их показания не учитывались при начислении платы за электроснабжение мест общего пользования.

Далее, зафиксированы случаи подключения к общедомовым сетям нежилых помещений, находящихся в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И хотя они имеют свои счетчики, их показания зачастую не вычитаются из общедомового расхода электроэнергии. Например, в доме № 4 по пер. Циолковского находится парикмахерская, принадлежащая ИП, имеющая собственный прибор учета. Но его показания не минусовались из показаний общедомового счетчика, то есть неправомерно распределялись на всех проживающих.

Аналогичную ситуацию проверяющие выявили: в доме № 25 по ул. 6-й Орловской дивизии, где расположены клуб «Орленок» и избирательный участок; в доме № 5/9 по пер. Воскресенскому, где находится магазин «Эльдорадо»; в доме № 5/7 на пл. К. Маркса (мастерская «Время»); в доме № 12/3 по ул. Карачевской (нежилые помещения, принадлежащие трем ИП, а также магазин «Невеста»); в доме № 18 по пер. Бетонному (пристроенное нежилое помещение) и т. д. Таким образом, один и тот же объем потребленного электричества оплачивался дважды — владельцем помещения и жильцами дома.

А в доме № 5/9 по пер. Воскресенскому ко всему прочему обнаружилось несанкционированное подключение уличной освещаемой рекламы, которое установило ООО «Аршин Аутдор». Сам владелец рекламы за электричество не платил, предоставляя это «почетное право» собственникам квартир.

Возвращаясь к дому № 4 по пер. Циолковского, надо заметить, что здесь, кроме вышеуказанной парикмахерской (которая имеет счетчик), находятся еще библиотека, буфет, изолятор и прочие нежилые помещения, у которых нет договоров с «Интер РАО ЕЭС», соответственно, и их энергоснабжение ложится на плечи собственников жилья.

Но не только подобные факты привели к резкому завышению размера оплаты. При исследовании самих квитанций и расчетных документов выяснилось, что здесь, выражаясь по-простому, полный бардак. Вот лишь несколько примеров. Жителям домов по ул. Узловой при пересчете за февраль не была учтена ранее произведенная оплата. В доме № 25 по ул. 6-й Орловской дивизии количество проживающих колеблется от 233 до 334 (в разных квитанциях за один месяц) — с соответствующим расчетом оплаты. В доме № 4 по пер. Циолковского вместо 142 фактических квартир учитывается при оплате только 139.

Неразбериха продолжается и в актах приема-передачи электро-энергии, которые составляют ЖРЭУ № 2 и обслуживающая организация ЖЭУ № 21. Сопоставив записи по дому № 378 по ул. Комсомольской, сделанные с декабря 2007 года по июнь 2008-го, проверяющие обнаружили, что ни в одном месяце нет точного совпадения показаний. Даже даты снятия показаний в актах не обозначены.

А в домах № 9 и 12 по пер. Бетонному, например, специалисты, привлеченные прокуратурой к проверке, выявили, что приборы учета электроэнергии просто неисправны и «накручивали» жильцам лишние киловатты.

По итогам такой основательной проверки заявлений граждан прокурор Заводского района В. И. Сорокин потребовал от управляющей организации безотлагательно принять конкретные меры по наведению порядка, осуществить перерасчет платы за электроснабжение мест общего пользования, наказать виновных и отчитаться об этом в месячный срок.

А. Сухнев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц