Красная строка № 27 (208) от 27 июля 2012 года

Прокуратура «забила» на антикоррупционный форум

Приступаю к изложению этой невероятной истории.

Три человека, три физических лица, три гражданина — Владимир Панфилов, Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова решили провести антикоррупционный форум.

Хорошее дело, которое обещало найти широкий отклик у общественности, поскольку и тема важна, и организаторы известны. Все общество борется с коррупцией, справедливо видя в разложении чиновничьего аппарата угрозу государственной безопасности. Помимо журналистов, приглашения получили губернатор Орловской области А. П. Козлов, его зам. И. Ю. Гармаш, руководство Управления ФСБ, прокуратуры и многие другие.

Однако вместо форума случилось нечто неожиданное. Организаторам позвонили из прокуратуры Советского района и по­просили явиться для дачи объяснений. Все трое явились.

Старший помощник прокурора Советского района И. Жернова начала задавать вопросы, из которых следовало, что прокуратура с большим подозрением относится к инициативе.

Д. Краюхин, который «привык разоружаться перед органами», общался охотно. В. Каткова, обескураженная приемом, — менее охотно. В. Панфилов, огорченный больше всех, отказался отвечать, сославшись на 51-ю ст. Конституции.

Преамбула дела. За день до форума аренда помещения в обществе «Знание» срывается. Собрание переносится в «МегаГРИНН» и сдвигается по времени на неделю. По старым адресам разносятся новые приглашения. «Знание» — в Советском районе, «ГРИНН» — в Заводском. Спектакль продолжается, отключите ваши мобильные телефоны.

Вероника Каткова давала показания, «не понимая, где она находится»: говорила, что участие общественности в антикоррупционной борьбе — это безусловное благо, которое облегчает работу государственным органам. И. Жернову интересовали другие вопросы. В частности, она поинтересовалась, «зарегистрирован ли антикоррупционный форум в органах юстиции».

Органы юстиции регистрируют юридические лица. Форум — это форма проведения мероприятия, а не юридическое лицо. Зарегистрировать форум в органах юстиции невозможно.

Видя недоумение на моем лице, Д. Краюхин рассмеялся.

— Ты куришь? — спросил он.

— Нет, — ответил я.

— А вот если б ты курил хорошую траву, тебе все стало бы ясно.

Д. Краюхин своим отсылом к галлюцинациям и беспредельному расширению сознания, обычно недостижимому для человека, не курящего «хорошую траву», давал понять, что разобраться в логике происходящего, исходя из обычного здравого смысла и даже норм современного законодательства, не так-то просто, если вообще возможно.

Он и не имел в виду, что «хорошую траву» курит кто-то в Советской прокуратуре, поскольку дальнейшие события показали: история носит отнюдь не локальный характер.

Пока Д. Краюхин мирно давал показания, в кабинете помощницы прокурора Советского района призывно загудел факс. И. Жернова оторвала здоровенную простыню текста, оказавшегося приглашениями трем активистам в Заводскую прокуратуру — по месту расположения комплекса «МегаГРИНН».

Д. Краюхин понял, что с антикоррупционной борьбой в Орловской области что-то не так. Ждали если не помощи, то хотя бы сочувствия, а тут — сплошные опросы.

Д. Краюхин пошел. В. Каткова, ранимая, как всякая женщина, отказалась общаться с прокурорскими работниками, больше не видя в них союзников. В. Панфилов после дня рождения был абсолютно недоступен. Отдувался — с удовольствием — тот же Д. Краюхин.

То, что произошло в кабине заместителя прокурора Заводского района Кристины Новиковой, превзошло по степени необычности прежде описанные события.

Вопросы повторились: зарегистрирован ли форум в органах юстиции, уведомлены ли о собрании органы местного самоуправления?

Про уведомление органов местного самоуправления опрашиваемый тихо ответил, что не понял. Заместитель районного прокурора открыла 74-й закон о митингах. Дошли до нужного места, прочитали абзац. Д. Краюхин предложил не останавливаться на достигнутом и читать дальше.

— Правильно ли я поняла, — спросила, по словам Д. Краюхина, заместитель прокурора Заводского района Кристина Новикова, — что собрание не требует предварительного уведомления органов местного самоуправления?

Д. Краюхин ответил, что правильно, после чего произнес короткий спич о пользе чтения.

Я склонен думать, что Д. Краюхин рассказывает правду. Не только потому, что знаю этого человека давно. Просто дальнейшие события, подтвержденные документально, это доказывают.

После двух часов общения К. Новикова сказала, что ей нужна консультация, и покинула кабинет. Д. Краюхин заскучал. Пятнадцать минут он играл в «змейку», затем принялся разглядывать кабинет. На мониторе заместителя прокурора увидел правоприменительную практику по отношению к нарушителям Закона о митингах. Сфотографировал.

Пошарив глазами по стене, Дмитрий Александрович обнаружил «невероятной», по его словам, «красоты» сертификат, сообщающий не совсем обычную информацию: Кристина Новикова является обладательницей звезды 8-й величины под названием Кристина Новикова. Краюхин протер глаза, после чего сфотографировал и сертификат.

— Зачем ты мне рассказываешь эту историю? — спросил я.

Но затем взял свои слова обратно, уяснив что в этом деле фантастические детали тесно увязаны друг с другом.

Пришла К. Новикова.

— На каком основании вы сфотографировали мой сертификат? — спросила она.

— Интересно, — ответил Д. Краюхин.

— Вы не имеете права фотографировать мое личное.

— А что я имею право фотографировать? — спросил расстроенный Д. Краюхин.

— То, что имеет отношение к вопросу, по которому вас вызвали.

Д. Краюхин вспомнил, как и в Советской, и в Заводской прокуратурах постоянно ссылались на распоряжение первого заместителя областного прокурора В. Опалькова.

— Покажите мне тогда это распоряжение, — попросил Д. Краюхин. — Я его сфотографирую.

— Нате, — ответила Кристина Новикова и протянула остолбеневшему Д. Краюхину «факс».

«Прокурору Заводского района города Орла советнику юстиции Ашихмину О. А.
В прокуратуру области поступило приглашение прокурору области принять участие в первом правозащитном антикоррупционном форуме… Вам необходимо организовать проверку законности организации данного форума, с учетом отсутствия сведений о регистрации его на территории Орловской области в Управлении Министерства юстиции РФ по Орловской области.
Также необходимо проверить законность проведения форума без уведомления органа местного самоуправления. В ходе проверки необходимо опросить организаторов форума на предмет правовых оснований, целей и процедуры организации проведения форума.
По результатам проверки, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования. О результатах проверки необходимо сообщить в прокуратуру области в срок до 23.07.2012.
Первый заместитель прокурора области старший советник юстиции В. П. Опальков».

Как видим, смысл документа можно понять так: районный прокурор должен сделать все мыслимое и немыслимое, дабы антикоррупционный форум в Орле не состоялся.

Подобные требования-распоряжения — или признак редкой правовой неграмотности, во что не хочется верить, либо, что вероятней, следствие полученной отмашки, которую нельзя игнорировать.

Мы бы, конечно, могли сделать вид, что не знаем причин столь комичной активности, подарившей Орловщине еще один анекдот. Но шила в мешке не утаишь. Из значимых орловских событий, которые следуют в скором времени после встреченного в такие штыки антикоррупционного форума, достойно упоминания только одно — открытие памятника А. П. Ермолову.

Довожу до вашего сведения, любезнейшие, что, если бы эта тема на форуме и прозвучала, она совершенно точно не стала бы доминирующей. А представление, что форум собирается для того, чтобы создать отрицательный фон намеченному на 27 июля торжеству — ошибка сильно перетрусивших конспирологов из «Серого дома». Или действительно есть чего опасаться? Или ставка на околоторжественные мероприятия с приглашением федеральных чиновников столь высока, что всякая осечка — смерти подобна?

Забыл рассказать о главном. На следующий день после последнего, самого удивительного, опроса в Заводской прокуратуре г. Орла трое организаторов отложенного форума получили прокурорское предостережение. Вот его текст. В переводе с чиновничьего на общеупотребительный в документе говорится, что в форме организации мероприятия прокуратура не усматривает ничего противозаконного. Однако, если устроители закон нарушат, прокуратура покажет им кузькину мать!

Ситуация сродни такому случаю: человек переходит дорогу на зеленый свет. Его хватают за рукав и спрашивают: «На зеленый идешь?» — «Да» — «Ну-ну… Только гляди: пойдешь на красный — привлечем!». И выдают предостережение о недопустимости хождения на красный.

Абсурд? Реальность! Может, Д. Краюхин прав и где-то «курят хорошую траву»?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц