Прокурорский отбор

Как известно, кадры решают всё. Эта старая сталинская формула неоспорима. Тем более, если речь идет о государственной службе.

Прокуратура Орловской области довела до сведения местных выпускников средних школ этого года информацию о наличии четырех мест в ведущих вузах страны, готовящих кадры для российской прокуратуры. Орловским выпускникам предоставляется возможность поступить в Московскую юридическую академию им. О. Е. Кутафина — 2 места, Санкт-Петербургский государственный юридический институт (филиал академии Генпрокуратуры) — 1 место и в Саратовскую государственную юридическую академию — 1 место.

Но даже за право стать абитуриентами орловским одиннадцатиклассникам придется побороться. В районах города уже прошли собеседования с желающими попробовать свои силы. По предварительным данным, больше всего таковых нашлось в Заводском районе города Орла. На собеседование с районным прокурором пришли десять человек — пять юношей и пять девушек.

Главное, что интересует прокуратуру на таких встречах, — серьезность мотивов будущих абитуриентов: случайные или легкомысленные люди прокуратуре не нужны. Следующий этап — это сбор документов (до 25 мая), а далее претендентов ждет тестирование на профпригодность в стенах прокуратуры области. Оно окончательно выявит тех, кто получит направление на учебу как абитуриент одного из указанных вузов. Судя по всему, конкурс даже среди орловских городских школьников на предложенные четыре места будет большим. Значит, победят действительно лучшие. А иначе и не может быть в работе по подбору кадров.

Как говорил герой известного советского фильма «Коммунист»: «Вот если бы все так, да всегда…». Вот если бы и другие вузы страны, в том числе и наши орловские, перешли, а точнее сказать, — вернулись к такой жесткой системе конкурсного отбора своих будущих студентов! Тогда и без Сколково наша страна оказалась бы на передовых рубежах науки, техники, законности и культуры.

«Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была, а песня бы…».

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц