Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года

Пролетая над гнездом дворянки…

Так уж повелось в Орле, что любое строительство вызывает законную обеспокоенность жильцов. Может, даже и не вполне законную, но жильцам от этого разве легче? Речь идет о том, что стройки, возникающие там и тут, в большом количестве случаев стесняют аборигенов и ухудшают этим среду обитания.

Вот и в доме № 45 на ул. 7 Ноября, примыкающем к забору детской областной больницы, забеспокоились, когда за забором начали валить деревья, явно подготавливая строительную площадку, а затем принялись городить новый забор, видимо урезающий дворовую территорию, прежде ограниченную декоративным бордюром и столь же декоративным металлическим ограждением, через которое способен перелезть даже трехлетний малыш.

Законны ли опасения жильцов старой трехэтажки, не желающих, чтобы новое, неведомое пока здание отобрало у них часть солнечного света или ухудшило даже имеющийся, весьма скромный, вид со двора? Опасения наверняка законные. А вот попытки что-либо изменить, остановить начинающееся строительство, например?

Детская больница расширяется пока на собственном пустующем пространстве. На части пустующего пространства. Об уместности появления объекта медицины в районе «Дворянского гнезда» говорить уже поздно. Больница есть, она работает. Другие варианты? Говорить теперь можно только о чрезвычайно сложной задаче, которую преследуют любители трудно уловимого шороха от платья Лизы Калитиной, гуляющей в зарослях дворянского сада, а также иных литературных и окололитературных ассоциаций. Культурные инициативы сегодня — сами по себе, жизнь — сама по себе. Не сегодня проблемы начались, не сегодня, надо думать, они и закончатся.

Жителям пожелаем мужества и терпения. Все проходит. Как с белых яблонь дым. Как дворянские гнезда — вариант. Может, новое окажется не столь страшным, как опасаются жители. Другое дело, что никто их даже не хочет утешать или обнадеживать. Валят деревья — и все. И заборы вырастают, как в сказке, — быстро очень. Только и успеваешь фотоаппаратом щелкать…
«КС».
* * *

Губернатору Орловской области Козлову А. П.

С 11.07.2012 г. на земельном участке, относящемся к дворовой территории трехэтажного многоквартирного жилого дома № 45 по ул. 7 Ноября г. Орла, состоящего из 18 квартир, неизвестными лицами в связи со строительством 9-этажного корпуса детской областной больницы переносится ранее установленный забор, разделяющий территорию вышеуказанного дома с детской областной больницей. На нашей дворовой территории без согласования с собственниками жилого дома были выкопаны ямы под заливку цементом и установку нового забора. В результате дворовая территория уменьшится и отойдет детской областной больнице. Строительством нарушаются требования строительных норм и правил, правил пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. При отсутствии правил землепользования и застройки выдача разрешений на строительство не допускается. Разрешение на строительство выдается уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

В соответствии со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» минимальное противопожарное расстояние между строениями должно составлять не менее 6 метров, а ширина проезда-подъезда транспортных средств к жилому дому должна быть не менее 2,75 м.

Согласно п. 2.12 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» расстояние от жилого дома до границы соседнего приквартирного участка должно быть не менее 3 метров.

Согласно п. 4.1.6 СП 30-102-99 инсоляция территории и помещений малоэтажного строительства должна быть непрерывной продолжительностью не менее 3-х часов. В результате возведения строения инсоляция не будет обеспечиваться. В результате отсутствия естественного освещения в дневное время суток жители квартир № 1, № 2 первого этажа, № 4 и № 5 второго, № 7 и № 8 третьего будут постоянно находиться с искусственным светом. Тем самым права собственников жилого дома нарушаются.

Кроме того, «Дворянское гнездо» — историческая часть города, носит статус памятника истории и архитектуры и является объектом культурного наследия. Работы могут производиться только при наличии специального разрешения органов охраны памятников истории и культуры и под их контролем.

Строительство нарушит всю инфраструктуру этого района, приведет к постоянным заторам транспорта. В результате не будет обеспечиваться проезд и подъезд к дому для пожарных машин. На сегодняшний будний день проехать по ул. Октябрьской в сторону ул. 7 Ноября затруднительно. Сегодня нет мест для стоянки автотранспорта приезжающих на госпитализацию, посещение больных. Стоянка транспорта осуществляется во дворах близлежащих домов.

Да и самим больным детям негде будет прогуляться и подышать свежим воздухом, поскольку все многолетние деревья на территории больницы и во дворе дома № 45 по ул. 7 Ноября вырубаются.

Каждый день проезжающим горожанам в продолжение строительства придется подолгу застревать в пробках, а жизнь обитателей близлежащего жилого массива превратится в кошмар. Или власти, распоряжаясь бюджетными средствами, таким образом «облагораживают» район «Дворянского гнезда», создавая проблемы для здоровых людей?

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Просим вас разобраться в законности вышеуказанных действий и принять соответствующие меры.

От имени собственников дома № 45 по ул. 7 Ноября

А. Б. Коломеец.
16.07.2012 г.

самые читаемые за месяц