Красная строка № 26 (292) от 12 сентября 2014 года

Пролетело лето цвета партбилета…

Честно говоря, эти заметки было даже лень писать. Да и какой смысл напрягаться? Ну, скажите на милость, кто-нибудь из вас разве сомневается, что по итогам губернаторских выборов будут нарисованы именно те цифры, которые нужны? Например, явка — 60 процентов, из них за правильного кандидата — 70 процентов…

«Красная строка» не проводила социологических исследований, но, по нашим наблюдениям, большинство орловцев относится к предстоящему спектаклю либо безразлично — и это в лучшем случае, либо негативно. Многие рассуждают примерно так: и приходить на избирательные участки не имеет смысла, и не ходить туда — тоже, потому что на объявленные итоги голосования это никак не повлияет. Так уж лучше, следуя закону сохранения усилий, сидеть дома или заниматься какими-то полезными делами.

Власти это, судя по всему, понимают, тем более что они-то реальные настроения электората наверняка отслеживают. Именно поэтому в последние дни мест­ное чиновничество так озаботилось организацией явки.

Такая ситуация стала прямым следствием изначальной установки на нешумные, без скандалов, выборы с предсказуемым гарантированным результатом. Однако же те люди, которые такую установку задавали, не учитывают одну простую вещь — накопившиеся за семь месяцев безразличие и негатив после 14 сентября никуда не испарятся, и это станет главной проблемой будущего губернатора и его команды.

А может быть, и учитывают, но просто им всё равно: они должны провести кампанию, получить свои деньги и уехать, а там — хоть трава не расти в этой захудалой Орловской области. Но нам-то, тем, кто здесь живёт и будет жить, — нам ведь не всё равно.

Никуда не уйти и от того очевидного факта, что политические партии на Орловщине потеряли лицо, слившись в объятиях, как бы они от этого публично ни открещивались. Некоторые наблюдатели считают, что в этом и состоял замысел эксперимента, затеянного в Орле федеральным центром. Но мы полагаем, что в такой версии слишком много конспирологии. Жизнь не так проста, как она кажется — она ещё проще: в сегодняшней РФ деньги решают всё. К сожалению… Если же дело не в этом, то почему тогда ни верхушка «Единой России», ни руковод­ство КПРФ не могут внятно объяснить, что за «свадьба» играется сегодня в Орловской губернии, чем уж так хорош жених и на что купилась невеста?

Заметьте, кстати, что на сей раз ни одна из партий даже и не вспомнила о декларации «За честные выборы», с которой те же единороссы обычно носились во время каждой предвыборной кампании прошлых лет. Цитируем их газету «Время орловское» от 19 декабря 2009 года: «Исключить использование доступного партиям административного ресурса как незаконного использования преимуществ служебного положения кандидата или его сторонников для оказания административного давления на волеизъявление избирателей». Лихо закручено! А вот «Орловская искра» от 16 декабря того же года: «На этом фоне инициатива регионального отделения партии «Единая Россия» подписать соглашение между партиями «За честные выборы» является ни чем иным, как дымовой завесой для применяемого административного ресурса». И становится непонятно: то ли власти теперь, в 2014 году, наконец, отказались от пресловутого админресурса, то ли им в нынешних условиях уже и дымовая завеса не нужна? Протестовать-то в любом случае некому.

Однако же, предупреждал баснописец: попрыгунья стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза… Пройдут выборы, победителю на шею наденут вожделенную златую цепь, а дальше-то что? Ведь работать надо будет. Бюджет чем-то наполнять, производство восстанавливать, зарплаты платить, жильё зимой отапливать, за порядком следить, областной центр к юбилею готовить, да мало ли что ещё делать!

А для этого необходимо и с Москвой отношения налаживать, и на месте людей правильно расставлять. А это не так уж просто — вон, у предыдущего губернатора не получилось. Теперь, рассказывают, он якобы у Гордеева в Воронеже советником пристроился. Много насоветует…

Но главное — нужно к орловцам относиться как к людям, а к самой Орловщине — словно к малой родине, иначе ничего хорошего не получится. А вот такого-то отношения пока что и не видать. По крайней мере, оно до сих пор ни в чем не проявляется.

Так что идти на предстоящие выборы или не ходить — это уже пусть каждый сам для себя решит, «Красная строка» подсказывать не станет. Нас ведь минувшим летом суд по представлению облизбиркома однажды уже оштрафовал как бы за нарушение правил предвыборной агитации. А оно нам надо?

«Синие» приходят — штрафуют, «красные» приходят — точно так же штрафуют… Чиновники ведь остаются собой вне зависимости от цвета партбилета их шефа. Разве что «пунктики» и забавные привычки у каждого свои. Часто только это их друг от друга и отличает. К примеру, у «правой руки» прежнего губернатора, как мы все помним, была идея-фикс, будто его фамилия не склоняется, хотя согласно всем правилам русского языка она прекрасно изменялась по падежам. У нынешнего первого заместителя врио губернатора есть своя странная манера: он после разговора с человеком может повернуться к тому спиной и пойти себе, не сказав «до свидания», не пожав руку или хотя бы не кивнув молча на прощание. И собеседник остаётся в недоумении: то ли ему так указывают на его низкое, подчинённое положение, то ли кого-то в детстве недостаточно воспитывали…

Одним словом, как там у Шнура? Выборы, выборы…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.