Красная строка № 10 (316) от 20 марта 2015 года

Процесс завершается?

Планомерное уничтожение культурного наследия в Орловском регионе.

На днях мы получили от Общественного совета по сохранению исторического и природного наследия Орловской области копию его письма, адресованного министру культуры РФ, а также губернатору Орловской области и областному управлению культуры.

Мы связались с членом президиума совета Виктором Панковым, чтобы официально подтвердить согласие этой общественной организации на публикацию документа в «КС». В. Панков сообщил нам, что члены совета уже давно разуверились в искренности намерений областной власти в сфере сохранения нашего исторического наследия.

«Горькое прозрение» патриотов и защитников нашей истории и культуры наступило после того, как г-н Потомский, тогда ещё врио губернатора, в самый разгар своих предвыборных встреч с (избранными) деятелями культуры в усадьбе И. С. Тургенева проигнорировал открытое письмо к нему, подписанное известными журналистами, историками, краеведами, архитекторами и работниками музеев, в котором те взывали к будущему губернатору о поддержке и выражали свои чаяния и надежды на изменение отношения нашей власти к историческому наследию и «установление долгожданного общественного согласия».

«Несмотря на полную «безопасность» и конструктивность того сентябрьского обращения, — добавил Виктор Панков, — мы не исключаем, что благодаря ретивым защитникам душевного покоя нашего молодого губернатора он и в глаза не видел того письма, хотя оно и было официально зарегистрировано в приемной врио. В любом случае, это — его аппарат, и он его устраивает. Поэтому мы прибегаем к помощи СМИ как, возможно, последнего, пока не перекрытого, канала информирования «снизу» нашего высочайшего руководства об острейших, на наш взгляд, проблемах области».

* * *

Министру культуры РФ В. Р. Мединскому, Губернатору Орловской области В. В. Потомскому, Начальнику Управления культуры и архивного дела Орловской области А. Ю. Егоровой.

В связи с произошедшими в ночь на 21 октября 2014 года гибелью в пожаре памятника архитектуры XIX в на ул. Салтыкова-Щедрина, 5, в ночь на 11 ноября — памятника архитектуры XIX в. на ул. Московской, 59, начавшейся 28 октября массовой полномасштабной вырубкой памятника архитектуры и градостроительства Городского сада в городе Орле Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области заявляет следующее.

Мы считаем, что произошедшее — не случайность, а закономерное следствие того отношения к памятникам, которое стало нормой в нашем регионе. К подобным исходам приводит равнодушие чиновников, ненадлежащее исполнение обязанностей по государственной охране наследия, формализм, а иногда и двурушничество, которые превратились в систему.

Только активное вмешательство общественности в сферу охраны наследия в последние годы позволило предотвратить уничтожение или повреждение целого ряда памятников истории и культуры. Это памятники на Гагарина, 28, кинотеатр «Родина», «Дом Лемма» на Октябрьской, 6, здание на Карачевской, 36, комплекс на Гостиной, 1.

Однако далеко не все наши сигналы оказываются долж­ным образом восприняты теми, кому они адресованы. Повреждённый мемориальный дом, связанный с именем И. А. Бунина, на ул. Пушкина, 84 по прошествии 2 лет так и не восстановлен, охранные обязательства, насколько нам известно, с собственником не оформлены.

Уничтоженный памятник на Гагарина, 25 снят с государственной охраны, несмотря на клятвенные обе­щания зам. начальника Управления культуры Д. Рябцовского добиться восстановления памятника. Ряд памятников в городе находится в заброшенном состоянии — Пожарная часть на ул. Розы Люксембург, 15, жилые дома на Московской, 59 и Гагарина, 28, частично осуществлено новое строительство на территории усадьбы на 2-й Курской, 82, поставлены под снос кельи Введенского монастыря, одна из угловых башен-часовен руинирована, продолжается разборка стен. На территории памятника на Октябрьской, 42а с ведома Управления культуры и архивного дела построено и введено в эксплуатацию новое здание.

Государственные органы охраны наследия не обеспечивают исполнения регламента Заповедной зоны г. Орла, по согласованию с ними здесь строятся высотные здания, они не препятствуют сносу исторических построек и вырубке старых деревьев на территории Заповедной зоны (Карачевская, 48, Черкасская, 1, Октябрьская, 4, Революции, 1).

Вместо работы над совершенствованием системы охраны наследия, законодательной и нормативно-правовой инициативы, разработки проектов зон охраны, достопримечательных мест, исторических поселений, активной, в том числе и судебной, защиты наследия, госорганы охраны памятников выступают в качестве и на стороне ответчиков по ненадлежащей государственной охране памятников в судах (Гостиная, 1, Московская, 29), активно защищая своё бездействие.

Ликвидация новым Законом Орловской области об объектах культурного наследия существовавших охранных зон памятников не нашла пока никакого действенного ответа со стороны госоргана: охранные зоны памятников не установлены, они отсутствуют, что противоречит уже федеральному законодательству и интересам сохранения наследия.

Широкая общественная инициатива по постановке новых памятников на охрану, поддержанная специализированным учреждением — Государственным институтом искусствознания — несмотря на заверения и обещания, не только не реализована хотя бы в какой-то части, но и открыто манкируется Управлением культуры (приостановление процедуры учёта заявленных памятников на Карачевской, 44 и 46, невмешательство при уничтожении зданий по адресам Гагарина, 37-39, Розы Люксембург, 6 и 33, Карачевская, 48).

Работы по сохранению памятников, если они проводятся, почти всегда связаны с причинением ущерба памятнику, частичным его уничтожением или повреждением. Открытое одобрение Управлением культуры реконструкции памятников, против которой выступает всё профессиональное сообщество реставраторов и которая противоречит международному и российскому законодательству, свидетельствует о непрофессионализме.

От такой позиции госоргана уже пострадали и терпят утраты Дворец пионеров им. Ю. Гагарина, здание штаба Черниговского полка на Московской, 29, театра «Свободное пространство», Музея писателей-орловцев (дома Галаховых, ул. Тургенева, 13), под угрозой демонтажа под видом «реконструкции» — «Дом Лизы Калитиной», ул. Октябрьская, 1. Угроза возникает и в отношении здания-памятника на 1-й Посадской, 24 (прежний адрес — Комсомольская, 27). На реставрацию федерального памятника «Торговые ряды» в 2013 году освоено 4,5 млн. рублей. При этом стоимость подрядных работ оценена в 1,5 млн. рублей, которые не выплачены подрядной организацией субподрядчику, осуществлявшему работы. 3 млн. рублей ушли в неизвестном направлении. Памятник продолжает разрушаться, состояние первого этажа, сводчатых галерей — неудовлетворительное. Они обложены искусственным мрамором, под которым активно идёт процесс разрушения.

Отсутствие регулярного мониторинга состояния памятников приводит к ситуации, когда буквально под окнами Управления культуры уничтожен памятник, но ведомство никак не реагирует на происходящее (ул. Нормандия-Неман, 9). Здания-памятники, из которых выселены жильцы, попадают в группу риска и требуют повышенного внимания. Именно к такой категории относится сгоревший памятник на Салтыкова-Щедрина, 5. В Управление культуры поступало письмо с выражением обеспокоенности состоянием домов 5-7-9 на Салтыкова-Щедрина, однако никаких активных мер по снижению рисков в отношении этих объектов не принималось. Это, по убеждению совета, является одной из причин случившегося.

За этим инцидентом отчётливо рисуется вся парадигма, которая неизбежно ведёт и будет приводить к таким печальным результатам. Формальная, вялая реакция и отписки ведомства не могут иметь для памятников иных последствий. Этот случай может стать только началом и повлечь за собой другие. «На очереди» дом № 36 на Карачевской улице, жильцы которого уже получили ключи от новых квартир, дом № 59 на Московской улице, который не первый год пустует, дом № 28 на ул. Гагарина, соседние с домом 5 дома № 7 и 9, Дом Лобановых на Старо-Московской, 55, связанный с жизнью И. С. Тургенева.

Ничем нельзя объяснить бездействие Управления культуры по государственному надзору за состоянием объекта культурного наследия по адресу Гостиная, 1. Памятник доведён собственником — ОАО «РЕГИОН-ИНВЕСТ» до критического состояния. В такой позиции Управления культуры определённо угадываются двойные стандарты и незаинтересованность в сохранении памятника. Мы не исключаем также возможного согласования представителями власти, органа охраны наследия и собственника сноса памятника на Гостиной, 1 под видом его «охраны» и «реконструкции». Механизмы подобных действий хорошо известны: манипуляции предметом охраны, границами территории, границами охранной зоны памятника, недобросовестная историко-культурная экспертиза. Есть опасение, что вопрос о сносе памятника на Гостиной, 1 — уже давно негласно решён. Осуществление сноса под видом «работ по сохранению» — дело бюрократической техники. Настаиваем на постановке проблемы Гостиной, 1 на особый контроль и недопущении преступления — уничтожения памятника — под видом «реконструкции», «приспособления к современному использованию», «работ по сохранению» и т. п.

Совет убеждён, что указанные методы должны быть искоренены в сфере охраны наследия. Мы также настаиваем на скорейшем принятии решения о восстановлении повреждённых пожаром памятников по адресам ул. Салтыкова-Щедрина, 5, Московская, 59, прекращении вырубок старинных деревьев в Заповедной зоне и на ОКН. Непринятие такого решения будет означать действия вопреки национальным интересам государства, особенно в свете принятых поправок к Федеральному закону № 73-ФЗ, существенно ужесточающих требования к государственной охране памятников.

Мы также полагаем, что в областном Управлении культуры объективно назрела необходимость в определённых кадровых решениях. Отдел культурного наследия в его нынешнем составе явно не справляется в полной мере с возложенной на него государственной задачей.

Пока готовился текст этого обращения, в Орле сгорел бесхозно содержащийся памятник архитектуры — дом № 59 на Московской улице и началась массовая вырубка исторических деревьев в памятнике архитектуры и градостроительства — Орловском городском саду, вырубка деревьев на объекте культурного наследия — Мемориальном парке 400-летия Орла (Детинец Орловской крепости), старовозрастных лип в Заповедной зоне № 2.1, по ул. Горького, 43. Цепь этих событий, скорость их свершения, закономерность и предсказуемость позволяют расценивать это как планомерное уничтожение культурного наследия в Орловском регионе, а позицию органа специальной компетенции — как находящуюся уже на грани безответственности, пренебрежения интересами государственной службы. Убедительно просим вмешаться и скоординировать действия по решению каждой из перечисленных проблем.

И. Кушелев, заместитель председателя Общественного совета по сохранению историко- культурного и природного наследия Орловской области;
члены Общественного совета: В. Блинов, член Союза художников России, И. Беляева, профессор ОГУ, В. Панков, член совета председателей Союза дизайнеров России, В. Титова. к. и. н., заслуженный работник культуры, М. Скоробогатов, архитектор-реставратор, Ю. Малютин, депутат Орловского городского Совета 1 и 2 созывов, и др.

Лента новостей

самые читаемые за месяц