Красная строка № 40 (306) от 26 декабря 2014 года

Пусть узы нашего товарищества всегда останутся святыми

С Александром Афиногеновым я познакомился на отчётно-выборной конференции ДСО «Урожай». В круг моих должност­ных обязанностей по работе в Орловском обкоме КПСС наряду с другими направлениями входило и кураторство физической культуры и спорта в области. В то время физкультура прочно вошла в жизнь и быт каждой советской семьи. Как правило, все молодые люди в возрасте до 30 лет успешно сдавали нормы на значки БГТО и ГТО той или другой степени. Многочисленными были спортобщества «Труд», «Спартак», «Динамо», «Буревестник» и др. Но особое место в этом ряду принадлежало ДСО «Урожай». Сельские спортсмены во многих видах спорта занимали ведущие позиции. В выходные и праздничные дни накал спортивных страстей повсеместно достигал своего максимума. «Урожаевцы» принимали участие почти во всех видах спорта.

Свой отпечаток на развитие массовости физической культуры налагала приближающаяся московская летняя Олимпиада-80.

В каждом районе области работали на освобождённой основе организаторы физкультурно-спортивного движения. Заслуженным уважением среди широкой общественности, всего населения пользовались великолепные в прошлом спортсмены, умелые организаторы физкультурно-массового движения на Орловщине Борис Михайлович Павленко, Егор Михайлович Пронин, Виктор Алексеевич Зубов и др. Последний, кстати, и являлся председателем добровольно-спортивного общества «Урожай», а его заместителем был Александр Михайлович Афиногенов.

Коренастый, небольшого роста, крепкого телосложения, он производил впечатление энергичного, добропорядочного человека, хорошо знающего делегатов конференции и своё дело. Я обратил внимание на то, что многие участники конференции уже тогда тепло называли его «Михалычем», хотя он был моложе многих из них: ему тогда ещё и 30 лет не исполнилось. Правда, к тому времени Александр успешно окончил Смоленский физкультурный институт, достиг весомых вершин в вольной борьбе, а его грудь украшал почетный знак «Мастер спорта СССР».

Особой чертой Александра являлась влюблённость в спорт, умение организовать и повести за собой людей, сосредоточить внимание на главных направлениях. Теплота улыбки, щедрость души, мягкость характера, широкий кругозор привлекали собеседников, расширяли круг его друзей.

Горбачевская перестройка, развал Советского Союза, ельцинский беспредел разрушили всю систему советского общества. Особый удар был нанесён по физической культуре и спорту. Канули в лету объединения спортсменов, занятия в кружках и спортивных секциях всё больше переводились на платную основу, во главу угла жизнедеятельности людей были положены денежные отношения.

В условиях дикого рынка Афиногенов, уже возглавляя ДСО «Урожай», ищет пути выживания. Он не чурается никакой работы: занимается челночной торговлей, строит гаражи, автомобильные стоянки и т. п. На осколках бывших спортивных обществ он создаёт новое объединение — ДСО «Россия», которое возглавляет по сей день. Пройдя школу строительства простейших объектов, Александр Михайлович с головой уходит в строительное дело. Видимо, не случайно праздники День физкультурника и День строителя следуют рядом один за другим. Изучив теорию вопроса, он по собственному проекту возводит дом своими руками. Семья-то подросла. Вместе с женой Валентиной Владимировной, медиком по профессии, они воспитали двоих детей: дочь Татьяну и сына Михаила. У каждого из них теперь свои семьи, но большую часть времени, как и прежде, они проводят в доме родителей. Здесь и внучки присмотрены, и обед всегда готов. Старший внук Александр — уже студент Орловского мединститута, двое других — пока школьники. Иногда в дружеском кругу «Михалыч», правда, посетует: «Три внука есть, а внучки нет». На что мы всегда отвечаем: «Еще не все потеряно. Есть возможность и внучку заиметь».

Обустроив свой дом, посадив прекрасный сад, Александр Михайлович строит дома для дочери и сына.

У него были разные стройки, разные объекты. Но делом всей своей жизни он считал сооружение Дворца спорта. Взяв долгосрочный кредит в банке, Афиногенов за короткое время воздвиг долгожданное сооружение, которое уже сегодня многие считают рукотворным памятником ему при жизни. По крайней мере, для занятий физической культурой, включая и вольную борьбу — его любимый вид спорта, здесь всё имеется. И молодые, и пожилые, представители так называемого «золотого возраста», с интересом и большой пользой для собственного здоровья проводят здесь все своё свободное время.

С годами я всё больше убеждался, что Афиногенову, наряду с перечисленными чертами характера, в полной мере присущи честность, совестливость, огромное трудолюбие, высокое чувство товарищества. Наша дружба с Александром Михайловичем за прошедшие десятилетия не только не ослабла, но даже окрепла. Каждую субботу мы с друзьями наведываемся в его баню. И мы глубоко благодарны «Михалычу», его жене Валентине Владимировне за возможность поправить здоровье, получить так необходимую в нашем возрасте порцию легкого пара с берёзовым веничком на протяжении уже нескольких десятилетий. Он, правда, и сам не устаёт повторять: «А кто я без друзей?».

…Время неустанно мчится вперёд. И скоро нашему другу исполняется уже 65 лет. Мы, его друзья и товарищи, поздравляем Александра Михайловича с этой знаменательной датой. Пусть, дружище, в твоём здоровом теле всегда будет здоровый дух, а узы товарищества, объединяющие нас, навсегда останутся святыми.

Анатолий Кононыгин.