Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Путешествие от Верховья до Нижнего Жерновца

«Водитель,
будь осторожен!»

У въезда в райцентр со стороны Орла на указателе с надписью «Верховье» аккуратно приклеена, вероятно, кем-то из автомобилистов, предупреждающая надпись: Осторожно! В этом посёлке мало асфальта!». Состояние дорог в посёлке Верховье — яма на канаве, канава на яме, как выразился депутат поселкового Совета А. Н. Небогаткин. (Цитировать далее его образно-эмоциональную речь о дорогах не рискну). Депутат нисколько не преувеличивает. Привокзальный участок дороги от железнодорожного переезда до райбольницы выглядит словно после вражеской бомбёжки: тяжелобольного человека по этой улице живым до больницы довезти нелегко.

Поселковая власть от депутатов Небогаткина и Дёмина отмахивается: денег, мол, нет ни на что, даже на песко-соляную смесь в зимний гололёд. Неосвещённые улицы, стихийные свалки… «Пейзажи» Верховья и окрестностей изобильно пестрят мусором; регулярно вывозить бытовые отходы, ремонтировать и покупать мусоросборочные контейнеры местной администрации тоже не по карману.

Пересядем на лошадь?

Автобусы из сёл в райцентр курсируют два раза в неделю. Вот уже два года в период зимних каникул селяне сидят безвылазно по домам — ни одного автобусного рейса из райцентра в сёла! На это Медведев (руководитель Департамента здравоохранения и соцразвития областного правительства) ответил верховцам так: районная админи­страция изучила пассажиропоток по всем муниципальным маршрутам — пассажиров мало, перевозки нерентабельны, увеличивать число рейсов нет смысла. Однако ж льготный проездной билет для небогатого селянина всё равно стоит 300 рублей, хороша же «льгота»!

«Отписывается» от назойливых просителей и глава района Миронов: учитывая дефицит райбюджета, увеличить количество дотируемых рейсов невозможно, а снижение стоимости проездных билетов в компетенцию района не входит. Вот и сидят верховские крестьяне, отрезанные от райцентра и всех других центров цивилизации. А что сидеть? Ждать от власти нечего — пора обзаводиться лошадьми…

Модернизация
здравоохранения без… лекарств и врачей

В Верховской ЦРБ своих врачей не хватает: офтальмолог сюда едет из Залегощи, отоларинголог — из Хомутово, гинеколог — из Покровского. Попасть к некоторым специалистам невозможно — приём идёт по средам и пятницам, когда по району автобусы не ходят. Роддома в Верховье нет. Не так давно привезённую сюда сельскую роженицу отправили сначала в Ливны, а оттуда — в Орёл! Что пережили женщина и её муж — описать в словах трудно…

В Русскобродской больнице круглосуточное пребывание больных отменено, остался лишь дневной стационар, а в поликлинике перестали оформлять лист­ки временной нетрудоспособности, теперь за больничным из Нижнего Жерновца, к примеру, надо ехать за 60 км в Верховье.

Чиновники от медицины обычно с гордостью отчитываются: столько-то ФАПов отремонтировали… В Троицком ФАПе после ремонта есть и водоснабжение, и канализация, и водонагреватель, и шкаф для хранения медикаментов — да только самих лекарств нету. Та же история в Нижнем Жерновце и других сёлах. Раньше на нужные лекарст­ва можно было сделать заявку фельдшеру, а сейчас больные сами едут в райцентр (по бездорожью и без автобусов), отчего их здоровье вряд ли улучшается.

Галина Блонская, главврач Верховской ЦРБ, в статье «В условиях модернизации» безапелляционно заявляет: за здравоохранение отвечает не район, а регион». И верховские старики ворчат: департаменту здравоохранения мы не нужны, надо писать самому губернатору… Александр Петрович, помогите! Кто там у вас за что отвечает? Неужели это так трудно — организовать доставку лекарств?

Одна надежда —
на Желудкову

Ох, и понаписали чиновники программ: и «Земский врач», и «Кадры здравоохранения»… Кадры, понятно, решают всё. Но где они, кадры? ФАП в Песочном отремонтировали, в том числе, за счёт средств местных жителей. Что толку? Медработник в марте ушла на пенсию, и ФАП пустует.

Неоспоримая наша ценность — люди, готовые пожертвовать последними средствами во имя спасения села. Однако к их порывам власть глуха и не стремится поддерживать даже те кадры, что есть. Два года назад Верховский райсовет безвозмездно передал ФАП в п. Васильевском из муниципальной собственности в государственную (областную). Легче от этого не стало, полуразрушенный ФАП не работал полгода, и тогда его заведующая Г. И. Желудкова взяла ссуду на текущий ремонт — 130 тыс. рублей, с надеждой, что деньги ей отдадут…

Надежды не оправдались. Районная комиссия, определяя расходы на ремонт, учла лишь стоимость израсходованных стройматериалов, а про стоимость самих работ почему-то забыла. Ремонт ФАПа до конца не доведён, газоснабжения нет, деньги Желудковой не вернули.

Жители Васильевского, опасаясь, что Желудкова, отчаявшись, бросит работу, и ФАП закроется, пишут во все инстанции… Из правительства Орловской области им отвечают: чтобы подключить ФАП к сетям газоснабжения, нужно составить проектно-сметную документацию, что обойдётся примерно в 100 тыс. руб., и пусть эти деньги ищет район… В районе денег, естественно, нет. Одна надежда — на Желудкову!

Верховский «прогресс»

Лет семь назад в Верховье исчезло проводное радиовещание. Потом бдительные и экономные «чубайсовские» энергетики от сараев, подвалов и гаражей отрезали электроснабжение. Следующим «успешным» шагом в борьбе с населением стало отключение горячей воды. А сейчас в штабе районной «ЕР» активно прорабатывается вопрос об окончательном переводе многоэтажных жилых домов на индивидуальное поквартирное отопление.

Однако верховцы отчаянно сопротивляются такому «прогрессу». Многолетнюю войну за восстановление горячего водоснабжения (ГВС) в посёлке ведёт председатель Верховского районного Совета ветеранов А. И. Рыженков. На его обращение глава района Миронов и зампред правительства Орловской области Злобин в один голос отвечают: сети горячего водоснабжения эксплуатируются с 1987 года и изношены на 100%, МУП «Теплосервис» убыточно, технической и финансовой возможности для возобновления ГВС нет. То есть ситуация, на их взгляд, тупиковая. Это уже самые последние ответы, от которых веет унылой обречённостью…

А в 2010 году из Управления жилищной инспекции «отписывались» вот так: схемы теплоснабжения и горячего водоснабжения полностью нарушены из-за перехода жителей на индивидуальное поквартирное отопление. А люди-то не виноваты, они менее всего хотели переходить на поквартирное отопление… История эта корнями уходит в бытность главой посёлка Петрашова (ныне дважды судимого за превышение должност­ных полномочий) и его назначенца начальника «Теплосервиса» Колмакова, которые с 2008 года вынуждали жителей райцентра к переходу на поквартирное отопление. Центральное отопление практически не дей­ствовало, владельцы квартир замерзали, и часть их приобрела и установила отопительные котлы в своих жилищах. А кому был выгоден этот «котлобизнес», остаётся лишь догадываться.

Но некоторые жильцы воспротивились, написали Зюганову, и после его вмешательства прокуратура пресекла незаконные действия Петрашова и Колмакова. Действующую теплотрассу удалось сохранить. Но вскоре отключили горячую воду… Где же вы были тогда, уважаемый начальник жилинспекции А. А. Емец? Почему не предвидели последствий хаотичного перехода на индивидуальное отопление? Почему не вмешиваетесь сейчас? Кстати, верховские пожары из-за квартирных котлов — отдельная, большая и тяжёлая тема…

Такой «прогресс», очевидно, ведёт в допотопные времена. Кто виноват и что делать людям? За отставку Петрашова непокорные верховцы бились несколько лет, однако нынешние руководители «успешно» продолжают работу предшественников. На днях глава посёлка Н. Дубатовкин (естественно, в целях оптимизации и во спасение убыточного МУП «Теплосервис») издал постановление № 16 «О переводе жилья на индивидуальное отопление в 2013 г.». За чей счёт готовится данная оптимизация, не говорится; на собраниях с собственниками жилья вопрос не обсуждался; существует ли техническое заключение о возможности установления отопительных котлов и каковы будут последствия для тех же трёхэтажек — неизвестно… Насколько правомерно волюнтаристское постановление Дубатовкина, заинтересованные граждане хотят разобраться при участии прокуратуры. Удивительно, опять эти верховцы трепыхаются! Господа, а вы их дустом не пробовали?

Без слёз не глянешь

В селе Троицкое клуба нет уже 19 лет, единственный культурно-досуговый центр — школа. Иногда свой досуг парни и девчонки сами организуют… на автобусной остановке, им же надо общаться, встречаться… Без слёз на это смотреть трудно. Под клуб сгодилось бы здание бывшей столовой-кафе, но оно «захвачено» индивидуальным предпринимателем и за неиспользованием ветшает.

Пять лет не работает клуб в Нижнем Жерновце; в Васильевском клубе течёт крыша, нет отопления и гибнет библиотечный книжный фонд; в ремонте нуждаются Галичинский, Коньшинский, Русско-Бродский клубы… Большинство учреждений культуры отапливаются углём, который год от года дорожает. В Синковском клубе благодаря «вливаниям» из областного бюджета капремонт всё же осилили. Увы, но домашний кинотеатр, подаренный чиновниками на открытие, сгорел. В здании постоянная сырость: клуб, как в позапрошлом веке, отапливается русской печью, и то по праздникам (газа в Синковце нет, и, как ни умоляют о газификации жители областного депутата Д. М. Пониткина, ответа им пока не дали).

Ну, а местная власть? Глава района Миронов по поводу клуба в Троицком «обрадовал» селян: будет вам счастье, летом откроется клуб в селе Теляжье. А Теляжье-то в семи километрах от Троицкого, то есть пошёл парень на вечеринку — вернётся к утру. Бедные, бедные наши дети…

Как пишет «Орловский вестник», по последним рейтингам Верховский район относится к числу динамично развивающихся. Что делается в районах пониже рейтингом, можно только догадываться. Да, ещё несколько лет — и орловская глубинка, где пока ещё теплится жизнь, вполне может превратиться в «дикое поле», бурно поросшее сорняками. Куда катимся, господа?

Елена Иванова.

Материалы обращений граждан и переписки с органами власти предоставлены А. И. Рыженковым — председателем Верховского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц