Красная строка № 37 (259) от 8 ноября 2013 года

Раб лампы срезал асфальт на ул. Комсомольской

«Хороший асфальт на дороге не валяется» — гласит надпись на борту какого-то орловского грузовика, промелькнувшего на днях перед глазами. По всей видимости, водитель этого транспортного средства все понял и чудес больше не ждет. Между тем, эта крылатая фраза заставляет думать не только о неизбывных колдобинах и ямочном ремонте автострад.

На улице Комсомольской г. Орла произошла история мистического свойства с дорожно-асфальтовым подтекстом. Она проста и удивительна, как восточная сказка.

Но поскольку дело происходит в Орловской области и участники — сплошь юридические лица, в сказку вторгается переписка. Она лаконична.

Визирь — муниципальное казенное учреждение «Управление коммунальным хозяйством города Орла» в лице начальника В. Г. Достовалова — шлет вольнонаемному гражданину — гендиректору ОАО «Орелавтодор» В. И. Сенюшкину депешу, в которой после традиционных приветствий и пожелания многих лет жизни говорится: (достопочтимый.., далее — цитата) «В адрес МКУ «УКХ…» поступила факсимильная копия акта № 764 «Выявленных недостатков содержания дорог, дорожных сооружений.., составленного ГИБДД УМВД… по следующему объекту, находящемуся на гарантии ОАО «Орелавтодор»…». Далее следует описание негодного объекта с указанием его местоположения — ул. Комсомольская от ул. Красина до ул. МОПРа. Объект был сдан 17.02.2007 г. с восьмилетней гарантией. Просьба — дефекты устранить, поскольку гарантийный срок не истек.

В ответ на повторную депешу от 16 апреля 2013 вольнонаемный гражданин В. И. Сенюшкин отвечает начальнику МКУ «УКХ г. Орла» В. Г. Достовалову, что, хвала Всевышнему, «Орелавтодор» не бегает от своих гарантийных обязательств и к 12 апреля 2013 г. устранил «ямочность покрытия на площади 1213,51 м2, в том числе литой а/б смесью… и горячим асфальтобетоном… (информация по объектам прилагается)».

Что касается улицы Комсомольской, да не зайдет над нею светило во веки веков, то «ОАО «Орелавтодор» не планирует ремонтных работ, так как объект гарантии УНИЧТОЖЕН. (Копия письма в прокуратуру Заводского района прилагается)».

В прокуратуру Заводского района г. Орла. Достойнейшие! Далее — цитата: «…Согласно гарантийных обязательств ОАО «Орелавтодор» на протяжении 6 лет устраняет ямочность на улично-дорожной сети г. Орла, в том числе и на объектах Заводского района, несмотря на то, что нами неоднократно уведомлялся «Заказчик», что дефекты возникают из-за неправильного содержания объектов, не принятия своевременных мер по зимнему содержанию улиц и мостов (снегоочистка, вывоз снега, неисправности ливневой канализации или отсутствия таковой)… В 2013 г. ОАО «Орелавтодор» совместно с КУ ОО «Орелгосзаказчик» выполнило ремонтные работы по устранению ямочности литым асфальтобетоном по ул. Комсомольской (от ул. Красина до ул. Мопра) в объеме 198 м2. После устранению ямочности… верхний слой покрытия был снят (удален фрезой) на площади 12394 м2, в результате была ослаблена несущая способность нижнего слоя дорожной одежды. О том, кто производил данные работы и по чьей инициативе, ОАО «Орелавтодор» неизвестно.

…ОАО «Орелавтодор» в адрес МКУ «УКХ г. Орла» (Заказчик) было направлено письмо-уведомление № 3/185 от 28.02.2013 г. о снятии с себя гарантийных обязательств в связи с уничтожением объекта гарантии. На указанном основании ОАО «Орелавтодор» не планирует дальнейшее выполнение ремонтных работ по ул. Комсомольской».

Вот такая приключилась сказка на одной из самых оживленных дорог областного центра, да радует он нас новыми чудесами и впредь. Фрезой белым днем (ночью жители проснутся, высунутся из окон и обматерят) — ликвидировать асфальт на дороге площадью 12394 м2 — это вам не чайную розу для царевны Будур в цветнике срезать. Фреза не секатор, в кармане не принесешь.

Пока мы окончательно не пришли к мистическому осмыслению произошедшего, предположим, что на Пролетарской горе, 1, где великие визири дружно курят кальян, попросту забыли, что указанный участок пути по ул. Комсомольской находится на гарантийном обслуживании у вольнонаёмных и не бегающих от ответственности горожан из «Орелавтодора», после чего, забыв, отдали объект другому подрядчику, предварительно, разумеется, ему заплатив бюджетных денег. Кто с фрезой бесплатно будет по улицам разъезжать, снимая и увозя в неизвестном направлении тысячи квадратных метров покрытия?

Возможно, что-то знает водитель, написавший на борту своего грузовика афоризм, с которого мы начали этот материал. Знает, но молчит.

Но я склоняюсь к мысли, что дело было так: на Горе курили кальян, кто-то потер лампу, из ее вылез джин. Дальнейшее известно.

Поразительно, что «Орелавтодор» готов бесплатно, как и положено в таких случаях, выполнить свои гарантийные обязательства, но не может этого сделать физически. Ибо, спрошу я у КУ ОО «Орелгосзаказчик», как отремонтировать вещь, которой попросту нет?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц