Красная строка № 25 (206) от 13 июля 2012 года

Работа для настоящих мужчин

Командиру орловского ОМОНа полковнику полиции Василию Петровичу Макаренко есть что рассказать. За 18 лет существования отряда его бойцы вписали в историю орловской милиции не одну страницу героической борьбы с терроризмом и преступностью, охраны общественного порядка, защиты конституционного строя России. 35 раз они выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, были десятки командировок и в другие регионы страны.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, проявленные при этом личное мужество и героизм 363 сотрудника ОМОНа удостоены государственных и ведомственных наград. Из них 23 бойца, включая и их нынешнего командира, являются кавалерами ордена «Мужество». 48 омоновцев отмечены медалями «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней. 66 сотрудников отряда награждены высшей солдатской наградой — медалью «За отвагу», 115 — медалью «За отличие в охране общественного порядка».

— К сожалению, не обошлось без потерь, — говорит Макаренко. — 7 марта 1996 года, прикрывая отход своих товарищей, в Грозном погиб боец ОМОНа прапорщик милиции А. В. Скворцов. Указом Президента России ему было присвоено звание Героя России посмертно. Примером мужества и верного служения Отечеству навсегда останутся погибшие при выполнении служебного долга старший прапорщик милиции В. А. Лапочкин, прапорщик милиции С. В. Токарев, капитан милиции М. В. Гордеев, майор милиции И. В. Шушпанов. Многие бойцы получили ранения и контузии… И чтобы там ни говорили иной раз о нас, орловские омоновцы всегда остаются верными присяге, честно выполняли и продолжают выполнять свой служебный долг…

В дверь кабинета постучали. Вошел молодой подтянутый лейтенант. Четко доложил. Дав ему какие-то служебные распоряжения, Макаренко отпустил офицера.

— Отрадно, что сегодня боевые традиции отряда чтит, бережет и продолжает новое поколение омоновцев, — продолжил нашу беседу полковник. — Кроме выполнения своих прямых служебных обязанностей бойцы ведут большую работу и по патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, вот уже 16 лет мы шефствуем над учащимися Вышне-Ольшанской средней школы Должанского района, в которой учился Алексей Скворцов. Вот вы спрашиваете: о ком можно написать? Да хотя бы о нем, — Василий Петрович кивнул вслед только что покинувшему кабинет лейтенанту. — Алексей Борисович Тимашов как раз и является одним из представителей молодых сотрудников нашего подразделения. Можете с ним побеседовать.

— Что рассказать о себе? — немного смущенно начал Алексей. — Обычная биография: родился в Орле, учился в школе-интернате № 2. Занимался спортом, в частности боевым самбо, выполнил нормативы первого взрослого спортивного разряда по рукопашному бою и легкой атлетике. Затем, как у многих, была служба в армии. Демобилизовался в должности командира отделения. Некоторое время работал в одной из частных охранных организаций.

Там-то у меня, можно сказать, и созрело осознанное решение поступить на службу в милицию. А конкретно — в ОМОН. Почему? Форма, порядок, дисциплина — это по мне. Не скрою, мне всегда импонировали камуфлированная форма и черный берет. Это во-первых. А во-вторых, у меня, наверное, врожденное обостренное неприятие несправедливости, зла и насилия. Кто-то ведь должен противостоять криминалу и терроризму, чтобы общество жило спокойно. Знал, что отбор на службу в ОМОН довольно жесткий. Поэтому стал набирать спортивную форму: силовые упражнения, кроссы, боксировка… В мае 2006 года я был принят на должность милиционера-бойца отряда.

Уже через год Алексея Тимашова в составе отряда омоновцев направили в шестимесячную служебную командировку в Чеченскую Республику. Конечно, политическая и оперативная обстановка там значительно отличалась от той, что была в начале 2000-х и тем более в середине 90-х годов прошлого столетия. В этом горном краю был восстановлен мир. Жизнь налаживалась. И орловский ОМОН выполнял правоохранительную миссию, которая, тем не менее, ежедневно требовала от его бойцов концентрации моральных и физических сил.

— Помните, герой фильма «Белое солнце пустыни» Сухов говорил: «Восток — дело тонкое»? Это высказывание в определенной мере подходит и для Северного Кавказа, у народов которого свои менталитет, обычаи и традиции, — делится впечатлениями о своей первой поездке в этот неспокойный регион России Тимашов. — Частенько случались такие ситуации, когда приходилось быть дипломатом. И, уважая традиции и обычаи этого народа, все же, если того требовали обстоятельства, четко выполнять возложенные на нас задачи.

В 2009 году Тимашов полгода нес службу в Республике Ингушетия. Омоновцы обеспечивали силовое прикрытие милиции общественной безопасности, вместе с сотрудниками других силовых и правоохранительных структур непосредственно участвовали в проведении оперативно-розыскных и контртеррористических операций, проверках паспортного режима. «Нужно обладать выдержкой, тактом и профессиональной компетентностью, чтобы вся процедура прошла в соответствии с законодательством и не дала ни малейшего повода для провокации, а возникший конфликт, если он действительно имел место, не перерос в вооруженное противостояние», — рассказывает лейтенант.

Однажды бойцов отряда подняли по тревоге. Рано утром у одного из магазинов прогремел взрыв. К счастью, обошлось без жертв: в это время суток торговая точка еще не работала. Прибывшая оперативно-следственная группа обнаружила на месте ЧП в мусорном ведре пакет с проводами.

Тот, кто побывал в «горячих точках» не один раз, хорошо знает, что боевики, как правило, устанавливают два взрывных устройства. Второе, более мощное, предназначается уже для тех, кто, оказавшись на месте первого взрыва, проводит следственные мероприятия и оказывает помощь раненым.

Вот почему и в тот раз решили не рисковать, а уничтожить предполагаемый фугас, не приближаясь и не касаясь его. Алексей сменил короткоствольный АК-74М на снайперскую винтовку. До опасной находки было метров 200. Тимашов поразил «цель» с первого выстрела. Мощный взрыв потряс окрестности…

Взрывное устройство было начинено кусками арматуры, проволоки, гвоздями, болтами. Меткий выстрел позволил избежать больших человеческих жертв.

Прибывший на место происшествия министр внутренних дел Республики Ингушетия поблагодарил орловского омоновца за четкие, профессионально грамотные действия. И даже предложил ему перейти к ним на службу: нам, мол, такие профессионалы-снайперы нужны!

По возвращении из служебной командировки Тимашов был награжден медалью «За отвагу».

Между первой и второй служебными командировками Алексей успел пройти в Пятигорске курсы повышения квалификации по горно-высотной подготовке и получить соответствующий диплом.

«Это зачем? Какие в нашей области могут быть горы и высоты?», — спрашиваю его. «Гор, действительно, нет, а вот высотные здания, многоэтажные дома — есть, — отвечает Тимашов. — Представим ситуацию: преступники, захватив заложников, забаррикадировались в квартире многоэтажки. Штурм напрямую, через входную дверь, может повлечь за собой жертвы. Бандиты, которым терять нечего, откроют огонь практически в упор или заминируют вход. В такой ситуации у штурмовой группы есть возможность проникнуть в помещение не изнутри дома, а с его фасада — через окна, балконы.

С 2008 года я провожу занятия с личным составом отряда по горно-высотной подготовке на нашей базе в спортивном городке. Ребята с пониманием относятся к делу и выкладываются даже не на сто процентов, а сверх того. Ведь от того, как мы сработаем в конкретной экстремальной ситуации, будут зависеть жизни людей».

Службу в отряде милиции особого назначения Алексей успешно совмещает с заочной учебой в ОрЮИ МВД России. Имеет награды Министерства внутренних дел, среди них — нагрудный знак «Лучший сотрудник спецподразделений». Неоднократно поощрялся он и правами начальника УМВД РФ по Орловской области.

Народная мудрость гласит, что родная земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. Это святой долг тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду и проникается ее красотой.

— Именно поэтому парни в камуфлированной форме и черных беретах из года в год несут свою нелегкую службу, выходя на охрану общественного порядка или выезжая на спецоперации, чтобы не пострадали и тем более не погибли люди, — убежденно говорит Алексей Тимашов. — И при этом никто никогда не прячется за спины товарищей — независимо от должности и звания все переносят трудности и лишения вместе. Такова специфика нашей службы в ОМОНе — работы для настоящих мужчин.

И ему веришь.

Валерий КРАСЕНКОВ.

самые читаемые за месяц