Красная строка № 36 (258) от 1 ноября 2013 года

Расслоённая Орловщина: хуже только в Брянской области

О расслоении нашего общества пишут давно. Но лишь недавно, а именно 29 октября, были опубликованы выводы экспертов агентства РИА Рейтинг, которые в цифрах рассчитали показатели этого самого расслоения. Его главным показателем является так называемый коэффициент Джини. Чем он больше, тем больше расслоение. В основе расчета — уровень заработных плат. Берутся два крайних положения — доходы ниже 9 тысяч рублей в месяц и зарплаты выше 75 тысяч рублей. Учитываются также в процентном отношении и количество граждан с теми и другими доходами.

У экспертов получилось, что самое большое расслоение в России имеют автономии — Тыва, Дагестан и Чечня. Ну, и Москва, разумеется. Речь идет о коэффициентах порядка 38. Но нас заинтересовали сравнительные данные по Орловской и соседним областям Центральной России.

И получается любопытная картина. В Рязанской, Липецкой, Курской областях, например, количество богатых людей (с доходами более 75 тысяч рублей), как и число граждан с низким зар­платами (менее 9 тысяч) примерно одинаково в каждом регионе и колеблется соответственно от 1 до 1,7 процентов и от 16,5 до 17,4 процента. Средняя заработная плата в этих регионах тоже примерно одного уровня — 16-18 тысяч. Коэффициент Джини — от 30,0 до 31,8.

В Калужской области совсем мало бедных — 7,1 процента, но существенно больше, чем у соседей, богатых — 2,2 процента. При том коэффициент расслоения близок к верхним цифрам уже упомянутых областей и составляет 31,8 при более высоком среднем заработке — 21,7 тысяч рублей.

Очень близки по всем показателям Тульская и Белгородская области. Но на Белгородчине все же меньше бедных — 11,2 процента (в Тульской — 11,9) и меньше богатых — 1,1 (против тульских 1,5 процента). Поэтому и коэффициент расслоения в «хозяйстве губернатора Е. Савченко» самый низкий в Центрально-Черноземном округе и вообще в России — 28,6.

Орловские показатели сопоставимы разве что с брянскими. И они — на удивление всему ЦФО! Богатых у нас примерно столько же, сколько и у всех — около 1 процента. А вот бедноты зато больше, чем у всех соседей (не считая Брянской области) — 21,3 процента. На Брянщине все же чуть больше — 22,7 процента. Наш коэффициент расслоения — 31,6. Утешимся тем, что в Брян­ской области еще хуже — 32,3.

А. Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц