Красная строка № 31 (212) от 19 октября 2012 года

«Расстрельный» список?

В конце сентября Орловский городской Совет народных депутатов, откликаясь на инициативу со стороны областного управления культуры, официально обратился к своим коллегам — областным депутатам с просьбой исключить из списка памятников истории и культуры целый ряд зданий.

В этом намерении поражают три вещи. Во-первых, мотивация. Оказывается, принятые в свое время решением облсовета на охрану дома почему-то не были занесены в реестр памятников, юридическая процедура не была доведена до конца. Иными словами, решили охранять, а охра­ну выставить забыли. И теперь это становится поводом и основанием для полного исключения целого ряда зданий из списка охраняемых. Вопрос: так ценны или не ценны эти объекты?

Во-вторых, в список «разжалованных» памятников вкрались весьма зловещие ошибки. Так, например, предлагается снять с охраны дом по адресу: ул. Фомина, 2. Это явный ляп, потому что безликая «хрущевка» под таким номером не могла даже рассматриваться в качестве объекта культурного наследия. Скорее всего, в список должен был попасть дом № 1, расположенный на той же улице. Это всем известный дом с башней. Он хорошо виден с площади Мира и от дверей центрального универмага. Дом, действительно, интересный с архитектурной точки зрения. Но, как выясняется теперь, его статус не определен. И, сняв заодно с прочими безликую соседнюю «хрущевку» под номером два с охраны, депутаты автоматически «забывают» об украшающем город доме № 1. По большому же счету вопрос этот требует немедленной корректировки. И дом с башней должен быть взят под охрану с соблюдением всех юридических формальностей. И это только один пример, подмеченный знатоками орловской архитектуры, так сказать, навскидку. Не исключено, что в предлагаемом списке домов найдется еще несколько таких же «неточностей» и «случайных неувязок».

В-третьих, весьма сомнительным с точки зрения сохранения культурной, архитектурной самобытности города, который скоро отпразднует свое 450-летие, является намерение исключить из списка охраняемых объектов один из купеческих особняков на углу 1-й Посадской и ул. Карачевской. Этот двухэтажный дом (Карачевская, 30), построенный в характерном стиле — каменный низ, деревянный верх, — гармонично вписывается в ансамбль таких же старинных особняков, оживляющих широкий перекресток двух городских улиц. Расположение дома № 30 дает основание всерьез беспокоиться о его дальнейшей судьбе. Уж очень лакомый кусок земли прилегает к этому дому! А снятие статуса охраняемого объекта с кинотеатра «Октябрь» невольно будит недобрые воспоминания о том, как при Е. Строеве уже предпринималась попытка зачистить это не менее удобное место на углу Комсомольской улицы и Воскресенского переулка, чтобы возвести там очередной торгово-развлекательный комплекс.

Ситуация в городе такова, что любое покушение на охранный статус того или иного здания ассоциируется теперь с намерением стереть его с лица земли. А иначе — зачем снимать объект с госохраны?

Список, предложенный городским депутатам областным управлением культуры, нуждался как минимум в серьезной ревизии с привлечением к этому делу известных орловских краеведов и представителей ВООПИиК. Однако депутаты горсовета доверились областным чиновникам.

Ветхость старинных домов по-прежнему является соблазном для нашей власти. Мыслить по-государственному никто не хочет. Реставрации памятников истории и культуры предпочитают их заклание в обмен на инвестиции из карманов всякого рода лавочников, стремящихся занять выгодные участки городской земли своими многоэтажными торжищами или доходными домами.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц