Разбитый «фронт»

Владимир Путин фактически дал старт выборной кампании в Государственную Думу, объявив о создании «Общероссийского народного фронта» на базе «Единой России».

«В рядах фронта будет много представителей общественных объединений и организаций, которые не понаслышке знают о существующих проблемах и могут предложить эффективные способы их решения», — заметила депутат Госдумы Г. Карелова, а по совместительству — член президиума генсовета «ЕдРа».

В целом политологи весьма скептически отнеслись к «фронту» — этому «мертворожденному дитяти». Ведь никто партии власти не мешал заниматься решением проблем в течение последних десяти лет. А с созданием фронта, если верить все той же Г. Кареловой, получается до боли смешная ситуация: «ЕдРо» во главе с премьер-министром как бы признала, что не в курсе проблем страны. Но, господа, если вы не в курсе проблем, находясь у власти с десяток лет, то чем вы там занимаетесь? Решением сугубо личных проблем? Тогда зачем вы там нужны еще на один срок? В общем, глупость, смех, да и только.

Но, видимо, в сложившейся ситуации другого выхода найдено не было. «Фактор Путина» стал ослабевать, что показали прошедшие этой весной выборы в регионах России, а терять власть — штука неприятная, на которую мало кто способен пойти добровольно. Что ж, «фронт» создан. Теперь придется ожидать создания «малых фронтов» в регионах страны. Не обойдет эта участь и нас.

Не секрет, что при власти всегда существует с десяток-другой разного рода общественных организаций, представители которых тихо сидят в президиумах на мероприятиях, раздают хвалы и благодарности сильным мира сего, получают и вручают грамоты. Главное — проблемы не решаются. И если на местном уровне худо-бедно губернатор, тот или иной депутат или мэр чем-нибудь помогают, то частенько решить проблемы на федеральном уровне как-то не получается. То депутаты Госдумы против инициатив с мест, то правительство или министерство заняты «более серьезными» делами. Теперь вот всем предлагается снова «скинуться» проблемами, проголосовать за партию, члены которой в Думе пинали инициативы будущих «фронтовиков», и жить дальше. Такое уже проходили, и народ обещаниями сыт по горло.

Вопрос в другом: чем это партийное мероприятие обернется в регионах? Наши чиновники, надо отдать им должное, способны довести до абсурда любую идею. Вот придет в области директива создать «малый фронт». Кто туда кинется? Все те же лица. Областной «фронт», надо думать, возглавит кто-нибудь из замов губернатора, например Игорь Гармаш. Городской «фронт» — генерал Виктор Сафьянов. В руководство войдут, надо полагать, обеспокоенные положением дел в регионе уваровы, будаговы, ивашины, степины… В общем, цвет и совесть орловской власти. И все дружно начнут обсуждать проблемы коррупции, низкого уровня жизни, безработицы, чиновного беспредела, отсутствия промышленности и упадка сельского хозяйства… Придворные СМИ будут следить за каждым «ценным» предложением и описывать позитивные результаты их внедрения в далеком будущем. А мы, простые жители, будем смотреть на эту трогательную трагикомедию и искать ответ на более важный вопрос: «Кто сошел с ума?».

И вообще, скоро станет непонятно, сколько у нас будет «народных фронтов». Вот, например, спикер регионального заксобрания, а по совместительству — лидер орловских единороссов Иван Мосякин заявил о своем участии в предстоящей выборной кампании. О том, что он будет формировать свой список, отличный от губернаторского, информация бродит давно. И в этой ситуации, чтобы не нарушать партийную дисциплину, надо полагать, Иван Яковлевич тоже сформирует свой «малый фронт», отличный от губернаторского. Но ему будет сложнее, так как прикормленные общественники всегда тяготели к губернаторам. Посему логичнее избрать партизанскую тактику. Историки подтвердят: партизаны тоже весьма эффективно проводили боевые действия.

Осталось только понять: против кого будут воевать малый и партизанский «фронты» «Единой России»? То, что против здравомыслия, писать смысла нет, по-моему, это очевидно. А если вдуматься, то получится «война» против собственного народа, и боюсь, это не просто слова.

Когда-то, в далеком 2009 году, политические силы региона по своей наивности надеялись объединиться вокруг нового губернатора области Александра Козлова. Тогда даже самые большие скептики полагали, что хуже того, что было, быть просто не может. Ошиблись. Консолидации как-то не получилось. Всё больше раздрай и упреки в сторону власти. Дела в регионе пошли ни шатко ни валко: все больше упадок и скандалы. Как выяснилось, люди из власти, вопреки заверениям, продолжили жить в своем мире, а простые смертные — в своем. Простые смертные голосуют не так, как хотят люди из власти, что последних расстраивает и бесит. А простых смертных расстраивают и бесят более насущные вопросы. Например, где среднестатистическая зарплата в 13 — 15 тыс. рублей? Как можно прожить на 7 — 8 тыс. при постоянно растущих ценах и закрывающихся производствах? Что с дорогами? И т. д. Полосы не хватит только на перечисление самых насущных проблем.

В общем, пока одни создают правильный «фронт» из «правильных» людей, другие — «неправильные» — пытаются выжить. И вероятно, в декабре «фронтовики» вряд ли поймут «неправильных» и в очередной раз обидятся.

Но не будем о грустном. В целом сама по себе идея «фронта» вполне здравая. Особенно для нашего региона. Если у губернатора хватит политического мужества и здравомыслия, «фронт» в Орловской области мог бы стать народным. Ведь разруха и пессимизм надоели всем, и ради преодоления этого многие готовы идти на конструктивное сотрудничество. Но, полагаю, кабинетные карьеристы все утопят в паранойе — все-таки возникнет прямая угроза их существованию. Проверено временем.

Станислав Рыбаков.

самые читаемые за месяц