Разговор о том, что наносит ущерб имиджу власти

Орловская политизированная публика многое бы отдала, чтобы посмотреть, как 4 мая 2011 года проходило очередное заседание регионального политсовета «Единой России». Как-никак, две недели назад почти две трети его состава, словно кролики перед немигающими глазами удава, дружно отреклись от собственного секретаря И. Мосякина, проголосовав за то, чтобы Ивана Яковлевича отправить в отставку, и отослали в Москву челобитную с просьбой поставить во главе местной единороссии А. Козлова. Объясняли это необходимостью консолидации партийных рядов и авторитетом губернатора, который (авторитет) надо поставить на службу партии. По рассказам очевидцев, выступали на том заседании знакомые всё лица — А. Тихонов, М. Вдовин, Л. Музалевский, А. Коровин, В. Быков и другие. Как всегда, убежденно.

Однако уже через пару дней выяснилось: кандидатура губернатора не проходит партийный фейс-контроль. Одни уверяют, что А. Козлов сам отказался от такой чести, другие — будто незадолго до всей этой истории Александра Петровича в числе нескольких других глав регионов по полной программе отпескоструили в Москве за крайне низкие рейтинги и настоятельно порекомендовали держаться подальше от партийных списков на предстоящих выборах. Так или иначе, но губернатор в качестве консолидирующей фигуры отпал.

И тут же всплыли совершенно иные кандидатуры — И. Гармаш, Л. Музалевский и О. Ревякин. Однако, позвольте, кто же из этих господ настолько уважаем и авторитетен на Орловщине, чтобы своим присутствием консолидировать партийные ряды единороссов? Не наблюдается таковых, уж извините. Выходит, подлог? Обещали одного, а теперь подсовывают других?

В такой здоровой, творческой и товарищеской обстановке 29 апреля, перед сессией Орловского облсовета, депутатская фракция «ЕР» собралась на свое очередное заседание. Обсудив текущие депутатские дела, И. Мосякин заявил, что, как секретарь регионального отделения партии, он должен проинформировать о происходящих событиях. В свободном изложении его информация прозвучала так.

Иван Яковлевич-де побывал в Москве у руководства «ЕР» — Неверова, Воробьева, Рязанского, Гальченко и доложил об итогах выборов в органы местного самоуправления. Да, неважно сложилось в г. Орле: «ЕР» — 53%, КПРФ — 47%. Но в других региональных центрах результаты оказались еще хуже. Лучше только в Дагестане. В таких условиях вопрос о смене секретаря никто не ставил. В любом случае подобные решения принимает — согласно Уставу «ЕР» — генеральный совет партии.

Узнав, что ведутся кулуарные разговоры о его возможной замене на А. Козлова, Мосякин пошел к губеру и сказал: «Уважаемый Александр Петрович! Таким решением мы очень серьезно подставляем вас как первое должностное лицо — по отношению к руководству партии. Это вызовет довольно странную ситуацию. В Москве должны определиться!»

А. Козлов якобы ответил, что и не собирается претендовать на партийный пост, и не надо никакого политсовета. А потом благополучно уехал в Ливны.

Тем не менее, с использованием «административного ресурса» заседание политсовета «ЕР» все-таки собрали. «Каждому из нас выдавливать из себя раба — дело сложное и трудное, — констатировал по этому поводу И. Мосякин. — Но здесь не моя обида (а она имеет право быть, это моё личное дело), здесь мы очень здорово ударили по имиджу нашей партийной организации. Тут же все было растиражировано, что «за спиной у Мосякина», «Мосякина сняли» и так далее. Кто-то разобрался, кто-то не разобрался…»

Высказал Иван Яковлевич и обиду, что «никто из наших товарищей, состоявшихся людей», не возразил против такого хода событий, хотя бы из чувства ответственности за состояние региональной организации. А потом еще и выяснилось, что губернатор отказывается от партийного поста. Вот такая сложилась ситуация.

— На нас сейчас смотрят как на фракцию, как на партию — начнем ли мы выяснять отношения. Поэтому прошу на этом закончить дискуссию… Протестовать и отменять это решение — ниже моего достоинства как секретаря. Ну что, судиться теперь будем? Тут идут игры определенных лиц, которые под прикрытием этого… Мы не должны подставлять партию и фракцию тем, что тут все перессорились, — завершил свою информацию И. Мосякин. «Определенные лица», впрочем, названы поименно не были.

Потом началось обсуждение ситуации (приводится также в свободном пересказе, но близко к тексту).

Депутат П. Меркулов как старейший по стажу в Орловской области член «Единой России» подчеркнул, что решения по руководству партийных фракций и секретарям принимает только генсовет партии. А получилось, что «окунули в канализацию и партячейку, и губернатора». Нельзя же так легко — то подписи губернатора под какими-то сомнительными письмами давайте поставим, то самого его куда-то выдвинем… Интересно посмотреть на тех «креативщиков», которые это придумывают.

И предложил А. Тихонова за раскольническую позицию и дискредитацию партии убрать с должности заместителя руководителя фракции.

И. Мосякин ответил, что в этой ситуации у него есть только один вопрос к «товарищу Тихонову»: по существующим нормам партийного строительства, правилам человеческого общежития и дружеского общения он, как заместитель секретаря политсовета и руководителя фракции, должен был бы придти и сказать: «Вот такая ситуация. Обижайся ты или не обижайся, но будет проводиться политсовет». Тогда было бы понятно. «А так, когда мы узнали, что политсовет действительно будет проводиться, он даже телефонную трубку не взял», — добавил Иван Яковлевич.

Депутаты, что называется, с мест подавали реплики: «Давайте проголосуем!», «Лечить надо!», «Вы Тихонову доверяете? Тогда у нас нет вопросов» — и так далее.

И. Мосякин тем не менее продолжил свою линию: мы не должны рассориться, надо руководствоваться не личными обидами, а ответственностью за результаты выборов, за имидж партии и власти.

А. Тихонов в продолжение этого обмена мнениями активно молчал.

Вот почему на заседании областного Совета 29 апреля обсуждавшаяся проблема никак не проявилась: единороссы решили не выносить сор из избы, а остальным фракциям тем более не было резона вмешиваться во внутренние дела соседей. Хотя, конечно, вопрос в том, что именно считать внутрипартийными делами. Если некий гражданин Р. Антонов хочет избраться в депутаты Госдумы от Орловской области, а некий гражданин И. Гармаш, например, стать новым председателем областного Совета, то подобные планы и намерения этих лиц — вовсе не внутреннее дело «Единой России», это непосредственно касается всех жителей Орловщины. И такие серьезные проблемы должны становиться достоянием гласности и обсуждаться публично. До каких же пор они будут решаться келейно — в партийных ли, чиновничьих ли междусобойчиках? Именно это наносит непоправимый ущерб имиджу и «Единой России», и власти в целом.

Вот что должны помнить орловцы перед предстоящими в декабре выборами в Государственную Думу и Орловский областной Совет народных депутатов.

…А заседание политсовета «ЕР» 4 мая прошло тихо-мирно. Мосякину никто не напоминал о том, что его пытались убрать с поста. Сам Иван Яковлевич тоже никаких резких движений не делал. Секретарями местных парторганизаций избрали глав районов и именно тех людей, которых там хотела видеть исполнительная власть. Одним словом, сохранился вооруженный нейтралитет с дальнейшим ослаблением позиций лично И. Мосякина и усилением контроля над региональной организацией «Единой России» со стороны областных чиновников.

Вот и весь имидж партии и власти.

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц