Красная строка № 24 (205) от 6 июля 2012 года

Разогнать — легко, сохранить — трудно…

Жители г. Мценска и целого ряда сельских районов Орловской области в июне были встревожены слухами о возможном закрытии Мценского медицинского училища. Общественность забила тревогу. Депутат Мценского горсовета И. Марченко, в частности, направил обращения городским властям, депутату Госдумы В. Иконникову, губернатору А. Козлову.

Разделяя эту озабоченность, мы сегодня обнародуем текст депутатского обращения к губернатору.

Уважаемый Александр Петрович!
Острой проблемой в здравоохранении г. Мценска на данный момент является обеспечение медицинскими кадрами лечебных учреждений вообще и специалистами среднего звена в частности.

В последнее время ко мне часто обращаются избиратели с вопросами, в которых высказывается тревога за судьбу Мценского медицинского училища, ежегодно набиравшего по две группы студентов (50—60 человек) на специальности фельдшеров и медицинских сестер. На сегодняшний день училище находится на грани закрытия по непонятным для жителей города причинам.

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования (БОУ ОО СПО) «Мценское медицинское училище» было открыто в 1984 году с целью обеспечения средними медицинскими работниками г. Мценска и Мценского района, а также Корсаковского, Залегощенского, Новосильского районов Орловской области и Чернского района Тульской области.

В последние годы в городах и населенных пунктах перечисленных районов резко встала проблема обеспечения ЦРБ и ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) средним медицинским персоналом. Не хватает лаборантов, акушерок, фельдшеров, не полностью укомплектованы отделения больниц медицинскими сестрами. Система распределения и обеспечения указанными специалистами разрушена. Направленные для «целевого» обучения студенты на рабочие места под различными предлогами не возвращаются. В 2011 году в Мценскую ЦРБ требовалось 23 медицинские сестры, трудоустроилось только 17 человек. В ЦРБ и ФАПах пока выходят из создавшегося дефицита кадров медицинских специалистов среднего звена за счет пенсионеров.

В настоящее время в стране проводится много различных реформ и структурных изменений, которые не всегда имеют положительный результат для организаций и учреждений, попавших в их орбиту. Так, перевод Мценского медицинского училища из Департамента здравоохранения в Департамент образования и проведение последним тестирования показали, что медучилище не располагает достаточными площадями (нет спортивного зала и нет класса с компьютерной техникой).

Да, это так. Но это не вина медучилища, а его беда, хотя на качестве выпускаемых специалистов это не отражается. Ему надо помочь. В г. Мценке закрыта школа № 6 по ул. А. Рева (дом. № 32). По своим площадям и техническому состоянию здание вполне устраивает руководство медицинского училища, и они готовы в него перебраться, о чем неоднократно писали в различные инстанции, но пока вопрос положительно не решен.

На сегодня уже появилась информация о том, что БОУ ОО СПО «Мценское медицинское училище» не закрывают, а делают его филиалом Орловского медицинского колледжа, но не решен вопрос с приемом абитуриентов на 2012—2013 учебный год. Отсутствие студентов повлечет за собой сокращение педагогического персонала. А как известно, разогнать легко, но как трудно потом собрать необходимых специалистов!

На основании вышеизложенного убедительно прошу вас рассмотреть возможность и положительно решить вопрос с приемом абитуриентов в Мценское медицинское училище в 2012 году.

И. И. Марченко,
депутат Мценского городского Совета народных депутатов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц